Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 СЕН, 11:43 МСК
USD (ЦБ)    64,2199
EUR (ЦБ)    70,9373

20 СЕН, 11:43 МСК
USD (ЦБ)    64,2199
EUR (ЦБ)    70,9373


Значимость России на мировой арене. О чем договорились Путин и Макрон

25 Мая 2018 8452 0 Тренды Политика
Значимость России на мировой арене. О чем договорились Путин и Макрон

В четверг президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели в Санкт-Петербурге переговоры в Константиновском дворце на полях Петербургского экономического форума. Встреча длилась около четырех часов, вдвое больше, чем планировалось. За это время главы стран обсудили двусторонние отношения и актуальные вопросы международного уровня. По словам Путина, это были весьма полезные переговоры, которые прошли «в очень деловой и открытой атмосфере». Макрон назвал беседу с российским лидером «крайне прямой, честной и очень плодотворной».

Иду на «ты»

В целом переговоры носили доверительный, и даже дружеский характер. О чем говорит тот факт, что президенты обращались друг к другу по имени и на «ты». Во время совместной пресс-конференции по итогам встречи Эммануэль Макрон заявил: «Хочу, прежде всего, поблагодарить президента Путина за прием. Мы только что провели беседу тет-а-тет, затем беседу в расширенном составе, которая была, как это всегда происходит между нами, крайне прямой и честной».

Отметив, что беседа продолжалась достаточно долго, президент Франции подчеркнул, что она получилась «очень плодотворной». По словам Макрона, Парижу и Москве стоит вести совместную работу над обеспечением коллективной безопасности. Со своей стороны Владимир Путин отметил, что Россия дорожит «взаимовыгодными отношениями» с Францией.

Россия и мир

По совам Макрона, Париж признает роль Москвы на мировой арене, однако Россия должна соблюдать интересы партнеров. «Франция – это независимая страна, мы принимаем независимые решения… Наш диалог с Россией – проявление этой независимой позиции», – заявил Макрон. «Я прекрасно осознаю незаменимую роль России в решении международных вопросов… При этом я считаю, что Россия должна соблюдать наши интересы, интересы наших партнеров», – отметил президент Франции.

«Я также признаю ту роль, которую Россия сейчас построила и в своем ближайшем окружении, и в некоторых других регионах, как например, на Ближнем Востоке. Эта вновь обретенная роль сильного лидера налагает новую ответственность», – заметил Макрон. В этом плане, по его мнению, Россия и Франция «должны совместно работать над принципом коллективной безопасности, защищать наши ценности».

Ядерная программа Ирана

Одной из ключевых тем переговоров Путина и Макрона стал вопрос о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по ядерной программе Ирана после того как американская сторона в одностороннем порядке покинула данное соглашение. Президенты подтвердили свое отношение, отметив, что ядерную сделку с Тегераном надо сохранить.

«Наша позиция – позиция России – хорошо известна. Считаем, что сделку нужно сохранить», – подчеркнул Путин на совместной пресс-конференции, посвященной итогам переговоров. Российский лидер также напомнил, что до этого он встречался с гендиректором МАГАТЭ, во время которой было подтверждено: Иран выполняет все свои обязательства по СВПД. «Мы приветствуем настрой не только Франции, но и всей объединенной Европы, направленный на сохранение этой сделки», – сказал Путин. Добавив, что, если сделка будет разорвана, то могут произойти «печальные» последствия.

Вместе с тем Россия не против дальнейших переговоров с Ираном по вопросам его ракетной программы, ядерной программы Тегерана после 2025 года и об активности Ирана в ближневосточном регионе. Путин подчеркнул, что такие переговоры «не должны ставить под сомнение сохранение СВПД».

Со своей стороны Макрон подтвердил, что Франция и другие страны Европы выступают за сохранение СВПД. Кроме этого, он отметил, что есть смысл в том, чтобы дополнить ядерную сделку рамочными соглашениями по ядерной и баллистической программе Тегерана после 2025 года и его активности в регионе. Макрон также заявил, что он уже начал диалог с президентом Ирана Хасаном Роухани по этим вопросам.

Сирия

Сирийский вопрос стал еще одной важной темой, затронутой во время встречи. Говоря об этой проблеме, по словам Путина, стороны «констатировали, что необходимо и далее содействовать долгосрочному политическому урегулированию». В этом плане, как заявил российский лидер, астанинский формат переговоров по Сирии вполне дееспособен, и он «дает весомый результат».

«Мы готовы к контактам и с так называемой «малой группой»… Естественно, исходим из того, что при этом необходимо соблюдать принцип уважения суверенитета», – сказал президент России. Отметив, что одной из главных задач в этом направлении является запуск работы Конституционного комитета для разработки конституционной реформы САР, работа которого должна проходить под эгидой ООН в Женеве.

Напомним, что в «малую группу» входят: США, Великобритания, Франция, Иордания, Саудовская Аравия. Данные государства координируют свои решения с Турцией и Германией.

Макрон выразил поддержку идее диалога представителей сегодняшних властей Сирии с участием астанинской группы, «малой группы» и «повстанческих демократических оппозиционных сил», а также «всех региональных держав, заинтересованных в стабильности». «Мы стремимся выработать такой инклюзивный подход, который позволил бы достичь стабильности в регионе. Я считаю, что с президентом России в этом мы разделяем общие принципы», – заявил Эммануэль Макрон.

Украина и Донбасс

Говоря об украинском кризисе, президент России сообщил, что во время переговоров с Макроном стороны подчеркнули «важность неукоснительного выполнения минских договоренностей». И Россия, и Франция считают, что это необходимо для того чтобы «обеспечить устойчивое всеобъемлющее разрешение внутриукраинского кризиса».

Владимир Путин заявил, что для урегулирования ситуации в Донбассе не существует других инструментов, кроме минских переговоров и «нормандского формата». Россия готова оказывать поддержку «нормандскому формату», однако встречи должны быть «хорошо подготовлены и должны чем-то позитивным заканчиваться». Кроме этого, по оценке Путина, Киев не стремится к тому, чтобы урегулировать конфликт, а мирный процесс в Донбассе идет очень медленно.

Что касается точки зрения Макрона на этот вопрос, то он так же является сторонником минских соглашений. Однако, по его словам, «нормандский формат» тоже очень полезен. Президент Франции обратился с призывом «достичь новых компромиссов, чтобы добиться прогресса по Донбассу».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Трансформация инвестиций. Почему российские власти хотят заменить КЭФ региональными форумами нацпроектов?

Трансформация инвестиций. Почему российские  власти хотят заменить КЭФ региональными форумами нацпроектов?
Экономика

Сотрудников в полицию предлагают привлекать большими зарплатами

 Сотрудников в полицию предлагают привлекать большими зарплатами
Интервью и комментарии

Плохие русские. Кто и зачем прививает миру русофобию с экранов кинотеатров, телевизоров и компьютеров?

Плохие русские. Кто и зачем прививает миру русофобию с экранов кинотеатров, телевизоров и компьютеров?
Наука и технологии

Формула Штайнмайера. Почему власти Украины не могут договориться о статусе Донбасса даже сами с собой?

Формула Штайнмайера. Почему власти Украины не могут договориться о статусе Донбасса даже сами с собой?
Политика

Узнай, страна

В Кировской области будут производить вакцину от ветряной оспы для всей России

В Кировской области будут производить вакцину от ветряной оспы для всей России

В Костромской области расширят производственные мощности по выпуску питьевой воды за 1,3 млрд рублей

В Костромской области расширят производственные мощности по выпуску питьевой воды за 1,3 млрд рублей

В Тверской области запустили новое производство защитных систем изделий из стали

В Тверской области запустили новое производство защитных систем изделий из стали

В Архангельской области открылся новый рыбоперерабатывающий завод по квоте на вылов трески и пикши

В Архангельской области открылся новый рыбоперерабатывающий завод по квоте на вылов трески и пикши

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter