Капитал Страны
25 СЕН, 11:09 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Жириновский рассказал, как сделать Россию энергетической державой

28 Марта 2011 6171 0 События и факты
Жириновский рассказал, как сделать Россию энергетической державой

Проблемы в сфере российской энергетики обсудили участники заседания «Меркурий-клуба», состоявшегося 18 марта 2011 г. в Центре международной торговли. Свой взгляд на решение энергетических проблем России представил заместитель Председателя Государственной думы Владимир Жириновский. Как же, по мнению известного политика, надо развивать отечественную энергетику?

Необходимо резко повысить тарифы и дотации

Многие экономисты считают, что наша экономика неконкурентна, потому что слишком много энергетических затрат. Почему бы вместо постепенного повышения тарифов не повысить их сразу до необходимого уровня, как этого требуют экономика и рынок? При этом, естественно, надо поднять и дотации, материальную поддержку малоимущих физических и юридических лиц. Тогда мы быстрее бы вышли на те параметры, которых требует от нас международное производство. Если двигаться такими темпами, как сейчас, нам понадобится для этого еще 10-20 лет.

Стоит подумать и о ценах на подключение к энергоснабжению - они стали очень высокими. Мы теряем потребителей и, соответственно, уменьшаются доходы и усиливается серая схема подключения. Я сам знаю несколько объектов в Московской области, когда люди по 15-20 лет нелегально подключены к электросети.

 

Энергетике нужны кадры и пропаганда

Может, стоит объявить, что энергетика - это главный локомотив нашей экономики, сделать ее экономической национальной идеей, чтоб это всем было понятно. Сегодня уже объявили, что не хватает кадров, инженеров-энергетиков. Их не хватает, потому что нет пропаганды. Надо вести пропагандистскую работу в этом направлении.

Вторым локомотивным направлением экономики может стать транспорт. Это тоже очень важно сегодня, и территория позволяет. Третьим - продовольствие. В принципе, все эти три направления экономики стоят на повестке дня, и во всех этих трех случаях Россия может иметь приоритет.

Кадровый вопрос, конечно, тоже необходимо решать. В Министерстве топлива и энергетики были люди, я не понимаю, в чем они специалисты. Бревнов, Чубайс, Кириенко - они никогда не руководили ни электростанциями, ничем подобным. В этой сфере должны работать специалисты.

Нам, когда реформировали РАО ЕЭС, обещали, что будет улучшение. До реформирования у нас было 30 % резервных мощностей. Сейчас нет ни одного процента. Что случилось? Экономика-то наоборот меньше потребляет - остановлены некоторые заводы и крупные потребители. А резервные мощности исчезли. Что здесь пропагандировали и что получили?

 

Упор на транспортировку энергоносителей

Авария в Японии еще раз подтвердила, что АЭС очень опасны. Надо поддержать этот тезис, пусть их закрывают везде - в Германии, Франции, в Европе, в Японии. А мы будем продолжать строить и снабжать тех, кто будет нуждаться - ведь выработка энергии в этих странах резко уменьшится. Действительно, это опасно. Почему они должны этой опасности подвергаться? У них маленькие территории, зона риска, зона заражения в Японии достигла 480 км. А Токио находится на расстоянии 200 км от очага. Так что же получается - Токио должен быть уничтожен, 15 млн. населения?

Мы могли бы строить. В Турции мы начали строить АЭС, а Турция нам не дает разрешения на "Южный поток" - это же должно стать рычагом: мы вам АЭС строим, а вы нам разрешения не даете. Есть другой рычаг - наши туристы. С этой стороны тоже можно посмотреть на проблемы энергетики страны. Можно много говорить по конкретным техническим и экономическим параметрам, но есть еще и те вопросы, о которых я сказал, и почему-то не очень их стараются затрагивать.

Тем более нетерпимо подвергать сомнению безопасность наших АЭС. Некоторые депутаты одной из левых партий заявили о том, что надо проверять наши российские АЭС. Зачем их проверять? У нас уже все проверено. Чернобыль научил вперед на сто лет. Это тоже стоит учитывает. Есть же внутренняя пропаганда, и есть внешняя пропаганда. Надо кого-то научить и политической пропаганде. В чем роль депутата - подрывать престиж страны или его повышать? В этих условиях, в которых мы сегодня живем, мы должны говорить, что у нас все в полной безопасности - так оно и есть.

Я вообще не знаю, зачем мы строили гидростанции и АЭС по всему миру? Мы давали им удочку, вместо того, чтобы давать рыбу - а склады с рыбой у нас находятся. Лучше строить электросети, трубопроводы и газопроводы, чтобы дальний зарубежный потребитель всегда ждал от нас эту рыбу. Если мы всем раздадим удочки, то от нас никто ничего ждать не будет. Количество построенных за рубежом ГЭС и АЭС - на мой взгляд, это ошибка во внешнеэкономических связях. Надо было сделать упор на транспортировку энергоносителей, тогда бы сегодня мы были энергодержавой, энергоимперией. И транспорт бы развивался - мы бы транспортировали, и это позволило бы производить продовольствие. В таком аспекте нам и нужно дальше развиваться.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика 1

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте