Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 ФЕВ, 22:19 МСК
USD (ЦБ)    56,7608
EUR (ЦБ)    69,6341
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Защищая Родину от обезумевших варваров». Как и за что наемники из России погибли в Сирии

13 Февраля 2018 2620 3 Тренды События и факты
«Защищая Родину от обезумевших варваров». Как и за что наемники из России погибли в Сирии

Седьмого февраля в результате удара коалиции, возглавляемой США, в Сирии погибло четверо россиян. Инцидент произошел под Дейр-эз-Зором. В Пентагоне заявляют: США предупредили командование российской группировки о готовящихся ударах по «сирийским ополченцам». Примечательно, что это стало первым случаем, когда после удара американцев в Сирии погибли граждане России.

Ловушка для «вагнеровцев»

Имена россиян названы. Информацию о них обнародовала Conflict Intelligence Team (CIT) – группа активистов, которая специализируется на расследовании случаев, происходящих в ходе военных кампаний. Погибшими оказались Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев, Игорь Косотуров из города Асбеста Свердловской области, а также Владимир Логинов из Калининградской области.

В CIT подчеркивают, что все погибшие являлись бойцами «ЧВК Вагнера» (частная военная компания). 7 февраля, как сообщали проправительственные СМИ Сирии, самолеты коалиции «отбомбились по правительственным и союзным силам на плацдарме на восточном берегу Евфрата». Согласно этим данным, под поселком Хишам было убито несколько десятков военных, в их числе – бойцы из элитных подразделений ISIS Hunters.

Позднее о гибели «российских наемников», ссылаясь на источники в Пентагоне, проинформировали телеканалы CBS и CNN. СМИ акцентировали, что это первый случай, во время которого из-за атаки сил США погибли граждане России. Эта версия, как пишут «Ведомости», говорит о том, что из-за авиаудара погибло минимум сотня бойцов проправительственных сил. Сам удар оказался ответом на «неспровоцированную» атаку около зоны разграничения – в этом месте находится «хорошо известная штаб-квартира» SDF («Сирийские демократические силы»), которые получают поддержку коалиции. При ударе использовались минометы, реактивные системы залпового огня, а также боевые вертолеты.

Боец из Донбасса и бывший нацбол

Издание цитирует активистов: «В отношении Ладыгина и Косотурова имеется информация, что они ранее воевали на Донбассе». Что касается Логинова, то, как сообщается, он являлся бывшим нацболом и казачьим сотником общества «Хутор «Прегольский», о чем сообщает «Балтийский отдельный казачий округ». Кроме этого, он неоднократно воевал на стороне России, и получал госнаграды. РБК цитирует сообщение округа: «Погиб в неравном бою 7 февраля 2018 года, в районе сирийского Дейр-эз-Зора», при этом «защищая на дальних подступах нашу Родину от нашествия обезумевших варваров».

Известно, что у Логинова осталась жена и дети несовершеннолетнего возраста, об этом РБК рассказал атаман Окружного казачьего общества «Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий союз Калининградской области» Максим Буга.

38-летний Станислав Матвеев из Асбеста также оставил семью: дома остались жена и два сына, 8 и 6 лет. Как сообщил его двоюродный брат Игорь Пацко, о том, что Станислав погиб, ему рассказали родственники. «Я даже не знал, что он уехал [в Сирию]. Я просто в шоке. Больно, конечно, в юности мы постоянно были вместе», – поделился он своими эмоциями. Он также отметил, что семье не сообщили точную причину гибели Станислава, поэтому сейчас все находятся в ожидании. «Дата его смерти совпадает с датой американского авиаудара», – добавил Пацко.

Информацию о том, что Матвеев и Косотуров погибли в Сирии 7 февраля, подтвердила их друг Косотурова Любава Кочева. Она сообщила: «Он по контракту уехал, как раньше на Украину ездил, там был ранен в ногу». Кроме этого, по ее словам, Матвеев и Косотуров вместе отправились в Сирию. Судя по всему, они были близкими друзьями, поскольку Матвеев стал крестным отцом дочери Косотурова.

О том, что в Сирии, на берегу реки Евфрат, погиб национал-большевик Кирилл Ананьев (являлся активистом запрещенной в России Национал-большевистской партии) «Медиазоне» сообщил сопредседатель партии «Другая Россия» Александр Аверин. Это же сообщение он подтвердил и в разговоре с РБК: «К сожалению, это так. Американская артиллерия разнесла колонну ЧВК Вагнера. Дата похорон пока неизвестна».

Россияне под видом сирийцев?

Со своей стороны в Пентагоне в официальном порядке не подтверждали гибель граждан России. Что касается Минобороны РФ, то представители ведомства ранее заявляли: в районе ударов коалиции российских военных нет. Сообщалось о гибели сотни сирийцев. Однако позднее бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) в одной из социальных сетей поделился мнением о том, что под удар коалиции США попали не сирийцы, а именно «два тактических «подразделения Вагнера».

Гиркин пишет: «По данным из надежного источника, «официальных российских военных» в зоне ударов, нанесенных США, действительно нет (возможно «уже нет», или их было немного). 
Однако «под видом сирийцев», потери которых оцениваются аж в 100 человек убитых, ударам американской авиации подверглись два тактических подразделения «Вагнера». Одно – практически полностью уничтожено, второе – разгромлено «в хлам». Потери, по всей вероятности, очень близки к указанной цифре».

Саркастически предполагая возможное развитие ситуации, экс-министр обороны ДНР делится своими предположениями: «Но не начинать же «3-ю Мировую войну» из-за каких-то там 100 одновременно убитых русских? Тем более, что часть из них – «даже не россияне», а «военных РФ» среди них, может, и вообще не было? Ответ ясен заранее…»

Вместе с этим, как отмечают в том же CIT, сколько точно «вагнеровцев» погибло от ударов США, выяснить практически невозможно.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:16, 14.02 0 0
Алга:

Всего четверо россиян? Сдается мне , Гиркин лучше владеет ситуацией, чем все официальные органы РФ, сомнительно, чтобы в группе были сирийские военные, иначе вопли бы уже звучали по всему Ближнему Востоку, включая ООН И ОБСЕ. Убийцы понесли справедливое наказание, а Штаты в очередной раз поставили Россию раком. И это правильно - в мире всего одна сверхдержава и никому не дозволено переходить очерченные ею границы. Почему-то в тени разнесенных на атомы вагнеровцев вяло прозвучала информация, что Израиль пару дней назад уничтожил половину систем ПВО Сирии, и в случае подтверждения атаки на их Ф-16 русской ракетой, добьет остальные

14:16, 13.02 1 0
Alla:

Они (русские наемники) выполняли там чисто меркантильные цели, получить контроль за нефтяным предприятием, за что и получили билет в мир иной. Коротка жизнь солдата удачи! В Сирию их никто не посылал, "их там нет". Россию планомерно втягивают в военный конфликт похожий на 99% на афганский вариант. Нужно своими проблемами заниматься, которых пруд-пруди в стране, а не размахивать ржавыми калашами по всему миру.

12:22, 13.02 0 0
RF:

Ждем аналогичного удара по проамериканским формированиям и их хозяевам и сообщений о его результатах...

Статьи

Нефтяной петро. Как Венесуэла решила подтянуть штаны за счет криптовалюты

Нефтяной петро. Как Венесуэла решила подтянуть штаны за счет криптовалюты
Экономика

Болезнь первого лица. Хочет ли Путин переизбираться?

Болезнь первого лица. Хочет ли Путин переизбираться?
Политика 3

Хотите стать миллионером, не выходя из дома? Кажется, вы опоздали. О биткоине, блокчейне и других модных словах

Хотите стать миллионером, не выходя из дома? Кажется, вы опоздали. О биткоине, блокчейне и других модных словах
Наука и технологии

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?
Политика 3

Узнай, страна

23 февраля в Тамбове увековечат память двух Героев Советского Союза

23 февраля в Тамбове увековечат память двух Героев Советского Союза

Курян приглашают отдыхать в сочинских здравницах

Курян приглашают отдыхать в сочинских здравницах

Новости компаний

Держим планку

Держим планку

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта практического применения - это просто теория

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта  практического применения - это просто теория

Новости СМИ

15 ФЕВ, 16:13 Держим планку Держим планку

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter