Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
15 ДЕК, 01:14 МСК
USD (ЦБ)    66,4337
EUR (ЦБ)    75,3890

15 ДЕК, 01:14 МСК
USD (ЦБ)    66,4337
EUR (ЦБ)    75,3890

«Защищая Родину от обезумевших варваров». Как и за что наемники из России погибли в Сирии

13 Февраля 2018 3308 3 Тренды События и факты
«Защищая Родину от обезумевших варваров». Как и за что наемники из России погибли в Сирии

Седьмого февраля в результате удара коалиции, возглавляемой США, в Сирии погибло четверо россиян. Инцидент произошел под Дейр-эз-Зором. В Пентагоне заявляют: США предупредили командование российской группировки о готовящихся ударах по «сирийским ополченцам». Примечательно, что это стало первым случаем, когда после удара американцев в Сирии погибли граждане России.

Ловушка для «вагнеровцев»

Имена россиян названы. Информацию о них обнародовала Conflict Intelligence Team (CIT) – группа активистов, которая специализируется на расследовании случаев, происходящих в ходе военных кампаний. Погибшими оказались Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев, Игорь Косотуров из города Асбеста Свердловской области, а также Владимир Логинов из Калининградской области.

В CIT подчеркивают, что все погибшие являлись бойцами «ЧВК Вагнера» (частная военная компания). 7 февраля, как сообщали проправительственные СМИ Сирии, самолеты коалиции «отбомбились по правительственным и союзным силам на плацдарме на восточном берегу Евфрата». Согласно этим данным, под поселком Хишам было убито несколько десятков военных, в их числе – бойцы из элитных подразделений ISIS Hunters.

Позднее о гибели «российских наемников», ссылаясь на источники в Пентагоне, проинформировали телеканалы CBS и CNN. СМИ акцентировали, что это первый случай, во время которого из-за атаки сил США погибли граждане России. Эта версия, как пишут «Ведомости», говорит о том, что из-за авиаудара погибло минимум сотня бойцов проправительственных сил. Сам удар оказался ответом на «неспровоцированную» атаку около зоны разграничения – в этом месте находится «хорошо известная штаб-квартира» SDF («Сирийские демократические силы»), которые получают поддержку коалиции. При ударе использовались минометы, реактивные системы залпового огня, а также боевые вертолеты.

Боец из Донбасса и бывший нацбол

Издание цитирует активистов: «В отношении Ладыгина и Косотурова имеется информация, что они ранее воевали на Донбассе». Что касается Логинова, то, как сообщается, он являлся бывшим нацболом и казачьим сотником общества «Хутор «Прегольский», о чем сообщает «Балтийский отдельный казачий округ». Кроме этого, он неоднократно воевал на стороне России, и получал госнаграды. РБК цитирует сообщение округа: «Погиб в неравном бою 7 февраля 2018 года, в районе сирийского Дейр-эз-Зора», при этом «защищая на дальних подступах нашу Родину от нашествия обезумевших варваров».

Известно, что у Логинова осталась жена и дети несовершеннолетнего возраста, об этом РБК рассказал атаман Окружного казачьего общества «Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий союз Калининградской области» Максим Буга.

38-летний Станислав Матвеев из Асбеста также оставил семью: дома остались жена и два сына, 8 и 6 лет. Как сообщил его двоюродный брат Игорь Пацко, о том, что Станислав погиб, ему рассказали родственники. «Я даже не знал, что он уехал [в Сирию]. Я просто в шоке. Больно, конечно, в юности мы постоянно были вместе», – поделился он своими эмоциями. Он также отметил, что семье не сообщили точную причину гибели Станислава, поэтому сейчас все находятся в ожидании. «Дата его смерти совпадает с датой американского авиаудара», – добавил Пацко.

Информацию о том, что Матвеев и Косотуров погибли в Сирии 7 февраля, подтвердила их друг Косотурова Любава Кочева. Она сообщила: «Он по контракту уехал, как раньше на Украину ездил, там был ранен в ногу». Кроме этого, по ее словам, Матвеев и Косотуров вместе отправились в Сирию. Судя по всему, они были близкими друзьями, поскольку Матвеев стал крестным отцом дочери Косотурова.

О том, что в Сирии, на берегу реки Евфрат, погиб национал-большевик Кирилл Ананьев (являлся активистом запрещенной в России Национал-большевистской партии) «Медиазоне» сообщил сопредседатель партии «Другая Россия» Александр Аверин. Это же сообщение он подтвердил и в разговоре с РБК: «К сожалению, это так. Американская артиллерия разнесла колонну ЧВК Вагнера. Дата похорон пока неизвестна».

Россияне под видом сирийцев?

Со своей стороны в Пентагоне в официальном порядке не подтверждали гибель граждан России. Что касается Минобороны РФ, то представители ведомства ранее заявляли: в районе ударов коалиции российских военных нет. Сообщалось о гибели сотни сирийцев. Однако позднее бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) в одной из социальных сетей поделился мнением о том, что под удар коалиции США попали не сирийцы, а именно «два тактических «подразделения Вагнера».

Гиркин пишет: «По данным из надежного источника, «официальных российских военных» в зоне ударов, нанесенных США, действительно нет (возможно «уже нет», или их было немного). 
Однако «под видом сирийцев», потери которых оцениваются аж в 100 человек убитых, ударам американской авиации подверглись два тактических подразделения «Вагнера». Одно – практически полностью уничтожено, второе – разгромлено «в хлам». Потери, по всей вероятности, очень близки к указанной цифре».

Саркастически предполагая возможное развитие ситуации, экс-министр обороны ДНР делится своими предположениями: «Но не начинать же «3-ю Мировую войну» из-за каких-то там 100 одновременно убитых русских? Тем более, что часть из них – «даже не россияне», а «военных РФ» среди них, может, и вообще не было? Ответ ясен заранее…»

Вместе с этим, как отмечают в том же CIT, сколько точно «вагнеровцев» погибло от ударов США, выяснить практически невозможно.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:16, 14.02 0 0
Алга:

Всего четверо россиян? Сдается мне , Гиркин лучше владеет ситуацией, чем все официальные органы РФ, сомнительно, чтобы в группе были сирийские военные, иначе вопли бы уже звучали по всему Ближнему Востоку, включая ООН И ОБСЕ. Убийцы понесли справедливое наказание, а Штаты в очередной раз поставили Россию раком. И это правильно - в мире всего одна сверхдержава и никому не дозволено переходить очерченные ею границы. Почему-то в тени разнесенных на атомы вагнеровцев вяло прозвучала информация, что Израиль пару дней назад уничтожил половину систем ПВО Сирии, и в случае подтверждения атаки на их Ф-16 русской ракетой, добьет остальные

14:16, 13.02 1 0
Alla:

Они (русские наемники) выполняли там чисто меркантильные цели, получить контроль за нефтяным предприятием, за что и получили билет в мир иной. Коротка жизнь солдата удачи! В Сирию их никто не посылал, "их там нет". Россию планомерно втягивают в военный конфликт похожий на 99% на афганский вариант. Нужно своими проблемами заниматься, которых пруд-пруди в стране, а не размахивать ржавыми калашами по всему миру.

12:22, 13.02 0 0
RF:

Ждем аналогичного удара по проамериканским формированиям и их хозяевам и сообщений о его результатах...

Статьи

Безналичное общество. К чему приведет отказ от наличных денег в мире и России

Безналичное общество. К чему приведет отказ от наличных денег в мире и России
Экономика 2

Китайцы изучат обратную сторону Луны, Европа готовится к стихийным бедствиям и другие новости науки и техники

Китайцы изучат обратную сторону Луны, Европа готовится к стихийным бедствиям и другие новости науки и техники
Наука и технологии

Новый «Армагеддон». Грозит ли Земле столкновение с крупными астероидами

Новый «Армагеддон». Грозит ли Земле столкновение с крупными астероидами
Наука и технологии

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо
Наука и технологии

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: земля-воздух-вода – проекты каких классов реализуют в российских регионах?

ТОП-10 достижений недели: земля-воздух-вода – проекты каких классов реализуют в российских регионах?

В Вологодской области запустили производство фибролитовых стеновых панелей

В Вологодской области запустили производство фибролитовых стеновых панелей

В Татарстане дали старт созданию производства крупногабаритных компрессоров для газовой отрасли

В Татарстане дали старт созданию производства крупногабаритных компрессоров для газовой отрасли

В Саратовской области удваивают мощности Вольской швейной фабрики

В Саратовской области удваивают мощности Вольской швейной фабрики

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter