Капитал Страны
26 ИЮН, 06:38 МСК
USD (ЦБ)    59,6564
EUR (ЦБ)    66,6780

Запрет анонимайзеров в России. Как новые ограничения скажутся на пользователях интернета

15 Июня 2017 8018 3 Аналитика
Запрет анонимайзеров в России. Как новые ограничения скажутся на пользователях интернета

Восьмого июня депутатами трех фракций в Госдуму был внесен законопроект, который ограничивает действие средств, позволяющих получать доступ к запрещенным в нашей стране сайтам. Авторы законопроекта утверждают, что их новации позволят усилить эффективность уже действующих законов в этой сфере. Эксперты говорят о том, что подобное ограничение будет как минимум бесполезно. Что предлагают депутаты и насколько их инициативы могут усложнить жизнь обычным пользователям интернета?

Что хотят запретить

Законопроект, внесенный в Госдуму, предлагает обязать сайты и сервисы, дающие доступ к запрещенным в нашей стране интернет-ресурсам, согласовывать свои действия с Роскомнадзором и ограничивать такой доступ. Речь идет о так называемых VPN-сервисах и анонимайзерах типа Tor.

VPN и анонимайзеры – это средства дающие пользователю возможность работать в сети анонимно, скрывая свой IP-адрес. Эти сервисы используют разные технологии и отличаются уровнями защищенности.

Анонимайзеры (прокси-сервер) – это технология, которая использует компьютер-посредник. IP-адрес пользователя при этом остается скрытым, но все информационные потоки через сервер остаются открытыми.

VPN-сервис – это частные сети, которые строятся «поверх» интернета, потоки информации в них зашифрованы. Провайдер или надзорные органы могут видеть только сервер VPN, к которому подключен пользователь и не более того.

Оба сервиса позволяют пользователю интернета через зарубежные сервера анонимно выходить в сеть и получать доступ к заблокированным сайтам.

Эти сервисы популярны не только в Китае, Белоруссии или других странах, где выход в интернет ограничен государством.

Законопроект, подготовленный депутатами Максимом Кудрявцевым от «Единой России», Николаем Рыжаком от «Справедливой России» и Андреем Ющенко от КПРФ предлагает обязать интернет-провайдеров, действующих на территории РФ, ограничить доступ к анонимайзерам и VPN-сервисам, которые позволяют обходить блокировку запрещенных сайтов. Провайдер в случае принятия закона обязан будет не только ограничивать доступ к запрещенным ресурсам, но и сообщать Роскомнадзору информацию о тех пользователях, которые пытались получить доступ к этим ресурсам.

Проще говоря, депутаты хотят объявить вне закона большинство способов доступа к заблокированным интернет-ресурсам, обязать анонимайзеры самостоятельно заблокировать гражданам доступ к запрещенным сайтам из реестра Роскомнадзора, а провайдеров заставить блокировать те анонимайзеры, которые на требования закона не отреагировали. А заодно и «сливать» Роскомнадзору информацию о не слишком законопослушных гражданах.

Также законопроект предполагает обязать поисковые системы не выдавать ссылки на запрещенные инфоресурсы.

Законопроект предусматривает штраф для операторов сетей, которые не блокируют доступ к запрещенным ресурсам в размере 5 тыс. рублей для граждан, 50 тыс. рублей – для должностных лиц и 500–700 тыс. рублей – для юрлиц.

Депутаты, внесшие законопроект в Госдуму, объясняют свою инициативу тем, что сложившаяся практика блокировки запрещенных инфоресурсов «выявила недостаточную эффективность».

Станет ли более эффективно?

С 2012 года в нашей стране действуют законодательные запреты на сайты, связанные с торговлей наркотиками, детской порнографией, пропагандой самоубийств. Все эти ресурсы блокируются без решения суда провайдерами, которые получают информацию о таких сайтах из реестра Роскомнадзора. Позже к списку запрещенных добавились пиратские сайты и ресурсы, содержащие экстремистский контент и вообще любую информацию, запрещенную законодательством. Пиратские сайты блокируются по решению суда.

Перекрыть «обходные» пути к запрещенным сайтам при помощи блокировки анонимайзеров наши законодатели предлагали в 2015 году.

Нынешние инициативы депутатов по ограничению работы анонимайзеров вызывают в экспертном сообществе реакцию, которую можно охарактеризовать в лучшем случае как недоумение, положительные отзывы на законопроект отыскать трудно.

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова свое отношение к депутатским инициативам выражает довольно категорично: «Если задача государства состоит в том, чтобы сделать из населения страны стадо недумающего скота, то, безусловно, закон надо принимать».

Не менее жесткие оценки законопроекту дает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «Депутатами предлагается фактически фильтровать контент в отдельно взятой квартире – в границах вашей собственности, у вас дома, у вас на работе... фактически это притеснение и преследование собственных граждан».

По сообщению Мариничева, технические средства позволяют увидеть, пользуется ли человек VPN-сервисом, но понять, является этот сервис легальным или нелегальным, приватным или частным, невозможно. Поэтому введение ограничений на пользование такими сервисами как минимум бессмысленно.

О том, что задачи, которые декларируют авторы законопроекта, технически не реализуемы, говорит директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев: «Те, кто написал этот проект закона, должны были для начала понять как устроена физическая часть сети интернет. VPN и анонимные сети TOR – это технологии. Как запретить использование технологии, которая используется во всем мире, мне пока не понятно... грубо говоря, это технически не реализуемо».

Законопроект поддерживают в Роскомнадзоре и в комитете по информполитике ГД. Кому принадлежит инициатива создания законопроекта, точно не известно. В прессе высказываются разные предположения: Совбез, Роскомнадзор, Медиа-коммуникационный союз, но надежных подтверждений этим гипотезам нет.

Многие эксперты говорят о том, что с анонимайзерами работает незначительное число пользователей интернета, большая часть из которых делает это для того, чтобы с рабочих компьютеров выходить в социальные сети.

Как сообщает владелец компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, «любой сервис – смартфон, операционная система Windows, браузер – хоть как-то настраивают один-два процента населения; то есть у остальных нет ни знаний, ни возможностей, ни сил этим заниматься. Любыми настройками, в любой сфере занимается не более 1,5–2 процентов людей. Борьба с анонимайзерами — это борьба с этим жалким процентом».

Иными словами, настойчивость депутатов, которые пытаются способом запретов еще лучше «законопатить» доступ к запрещенным сайтам, не только неэффективна, но и вызывает удивление.

Кстати, функции обхода блокировок поддерживают многие браузеры, и если с «Яндексом» российские надзорные органы могут договориться, то что они будут делать с Google или другими зарубежными разработчиками популярных браузеров, не понятно.

Об этом говорит и советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко: «Готово ли государство обеспечить выполнение данного законопроекта не только отечественными ресурсами, но и зарубежными компаниями. Нужно обязательно понимать, что обычно, когда мы принимаем все, что касается регуляторики российского интернета, мы забываем про наших зарубежных коллег. И получается, что мы каждый раз ухудшаем условия для наших компаний».

Не понятно, в чем причина такой настойчивости депутатов по ограничению свобод граждан в пользовании интернетом.

Свои предположения на сей счет Дмитрий Мариничев высказывает таким образом: «Это технологическая безграмотность и оболванивание населения. Тупым населением проще управлять».

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06:04, 20.06 0 0
4444:

основная причина трусливый и параноидальный вор у власти

16:14, 18.06 0 0
Колос:

Кто то опять каким то образом хочет на этом заработать.Ведь автора "инициативы" никто не знает????А было бы интересно узнать почему такая "настойчивость",чего этот человек хочет добиться?

12:39, 16.06 0 0
Мария:

Мне кажется, если и запретят, то самые известные. Надо устанавливать прямо сейчас, и желательно такие чтоб логов не вели

Статьи

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?
Политика

Русский поход на Восток: от Сибири до Калифорнии

Русский поход на Восток: от Сибири до Калифорнии
События и факты 1

За длинным юанем. Как российская гражданская авиация может остаться без летчиков

За длинным юанем. Как российская гражданская авиация может остаться без летчиков
Новые возможности

Диагноз системе. Что показало общение Путина с онкобольной Дарьей Стариковой

Диагноз системе. Что показало общение Путина с онкобольной Дарьей Стариковой
Политика 3

Узнай, страна

По производству мяса Курская область занимает второе место в ЦФО и шестое в РФ

По производству мяса Курская область занимает второе место в ЦФО и шестое в РФ

Овощеводство и садоводство – приоритетные направления

Овощеводство и садоводство – приоритетные направления

Новости компаний

Криптовалюта: подрыв государственного суверенитета или новая форма международных денег?

Криптовалюта: подрыв государственного суверенитета или новая форма международных денег?

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Вопрос ценообразования - ключевая тема гособоронзаказа

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Вопрос ценообразования - ключевая тема гособоронзаказа

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте