Капитал Страны
28 ИЮЛ, 10:19 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Заморозить зарплаты, чтобы выйти из кризиса. В чем истинный смысл предложения Минэкономразвития?

16 Мая 2016 7627 4 Интервью и комментарии
Заморозить зарплаты, чтобы выйти из кризиса. В чем истинный смысл предложения Минэкономразвития?

Минэкономразвития в сценариях социально-экономического развития России до 2019 года предположило, что переход на инвестиционную модель экономики с ростом 4,5% ВВП в год будет возможен, если в ближайшее время государство и бизнес сдержат расходы на потребление и социальные обязательства. СМИ восприняли это так: чтобы стране выйти из кризиса, государству и бизнесу нужно отказаться от повышения зарплат, которые последние два года в реальном выражении и без того снижаются. Поможет ли, с одной стороны, экономия бюджета на индексациях и компаний – на фонде оплаты труда, а с другой – неизбежное при этом сокращение текущего потребления, преодолеть стагнацию и вернуться к росту экономики? Есть ли вещи более существенные для экономического роста, чем зарплаты: непрозрачные и неэффективные расходы на бюрократию, госсектор в целом, расходы госкомпаний? Какие отрасли экономики могут в первую очередь пострадать от «временного снижения» доходов населения? Кто от этого потенциально может выиграть?

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер» Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банк Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни» Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем


 

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»: На мой взгляд, прогнозы Минэкономразвития были несколько неправильно истолкованы. По сути, там речь идет не о принудительном снижении реальных доходов населения, а об отказе от искусственного стимулирование их роста без соответствующего повышения производительности труда. Грубо говоря, правительство отказывается занимать для этих целей деньги и ожидает, что Центробанк не будет включать печатный станок для покрытия дефицита бюджета. В целом, я положительно отношусь к подобной перспективе. Последствия искусственного наращивания соцрасходов в отсутствии ресурсов мы уже проходили в 1998 году: это влечет за собой всплеск инфляции из-за эмиссии и дефолт из-за высоких процентов по долгу. Возможно, отказ от этой практики совместно с ростом корпоративных прибылей и инвестиций действительно является оптимальным вариантом для стагнирующей российской экономики.

Хорошей альтернативой снижению реальных доходов может стать плавное повышение пенсий и, что более важно, выравнивание пенсионного возраста у мужчин и женщин. За счет сокращения трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд, достаточно быстро можно добиться и параллельного роста реальных доходов и увеличения корпоративных инвестиций. Впрочем, этот сценарий несет в себе политические риски и пока маловероятен.

В первую очередь от снижения реальных доходов пострадает ритейл (FMCG и товаров длительного пользования) в несколько меньшей степени – сфера услуг. Люди будут больше экономить, что выльется в снижение среднерыночной наценки на товары и/или покупательского трафика.

 

Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер»: В настоящие время глобальная мировая проблема – это сокращение потребления и как следствие неэффективность мировой экономики. Западные страны пытаются решить эту проблему путем нулевых процентных ставок, но результатов пока нет. В сценариях Минэкономразвития России предлагается наоборот еще больше сжать потребление путем сдерживания расходов на социальные обязательства, надеясь, что государство и бизнес перераспределит потоки в инвестиционную сферу. Безусловно, данная концепция имеет место быть в случае начала полномасштабного мирового финансового кризиса потребления. Ну а пока денежная эмиссия не позволяет запустить эти процессы, поэтому представленный план следует рассматривать только на случай возникновения кризисных процессов.

На снижение доходов россиян повлияли многие факторы и без отказа от сырьевой модели развития, уровень заработных плат будет, так или иначе, зависеть от котировок на сырьевых рынках. К сожалению, перестройка экономики идет не так быстро и, несмотря на все планы, впереди нас ожидают несколько лет рецессии и продолжения падения доходов населения.

Основной удар от снижения доходов населения примет потребительский сектор и сфера услуг, которые сейчас переживают не лучшие времена. На наш взгляд, электроэнергетика и государственные монополии могут показать точки роста на этом отрезке.

 

Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банк: Привычная логика стимулирования экономики исходит из совершенно противоположных механизмов: государство получает доход за счет роста собираемых налогов, который формируется благодаря развитию внутреннего потребительского рынка, которое, в свою очередь, невозможно без роста реальных доходов населения. Учитывая рост темпов инфляции при и без того весьма скромных показателях увеличения доходов населения (а рост зарплат в среднем по России за 12 месяцев на сегодняшний день составляет чуть более 1,5%), по сути Минэкономразвития должно быть заинтересовано в росте зарплат, а не в их заморозке. Более того, я хотел бы отдельно отметить, что доходы бюджетников в результате воздействия инфляции вернулись к уровням 2012 года. То есть по сути, Минэкономразвития предлагает ввести механизмы контроля снижения реальных доходов населения, при этом совершенно непонятно, каким образом это будет позитивно влиять на перспективы развития бизнеса и увеличение доходов государства в будущем – за счет чего это будет происходить? Да, в теории рост доходов населения действительно способен вызвать рост цен на потребительском рынке и разогнать инфляцию, но сейчас ситуация совсем иная: инфляция растет в результате девальвации национальной валюты и роста расходов бизнеса.

 

Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни»: Реальные начисленные заработные платы и так снижаются, покупательная способность рубля падает. Думаю, что для современной экономики нет ничего более губительного, чем сокращение потребления: именно оно, потребление, толкает вперед инвестиции, опытно-конструкторские и научные разработки и все те достижения цивилизации, которые мы наблюдаем вокруг, являются продуктами экономик потребления, которые долгое время существовали в развитых странах и с 90-х годов – в нашей стране. Именно потребительский спрос приводит к появлению инноваций, и чем меньше средний потребитель покупает – тем меньше рынок и тем меньше он интересен как внутренним инвесторам, так и международным. Наша модель потребления еще не полностью развилась, ей еще нужно несколько лет до того, как появится действительно большой потребительский спрос со стороны населения и действительно доступный кредитный механизм, долгосрочного кредитования, позволяющий этот спрос удовлетворить. Возвращение к плановой экономике будет означать заморозку в развитии на 5-7 лет.

 

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари: Приведение доходов населения в соответствие с ростом производительности труда – мера тяжелая, непопулярная, политически сложная, но необходимая. При превышении темпов роста реальных доходов над ростом производительности, «излишние» доходы не столько стимулируют спрос на продукцию российских производителей, сколько формируют спрос на импорт, иностранную валюту, услуги выездного туризма и т.д. Естественно, взвешенная политика доходов – лишь одна из необходимых мер, но не единственная. Без структурных реформ экономики и улучшения качества институтов накопившиеся в экономике проблемы не решить.

Если такая политика будет реализована, пострадают от нее в первую очередь отрасли, напрямую связанные с конечным потреблением населения: ритейл, услуги связи и т.д. В выигрыше окажутся те, кто, снизив издержки, не почувствует снижения спроса на свою продукцию, то есть экспортеры.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Теоретически корпоративные инвестиции могут компенсировать снижения потребления. Но, во-первых, они будут сделаны не в те сферы, которые пострадают от сокращения потребления. Так что в среднем денег в экономике будет столько же, но это как средняя температура по больнице.

Во-вторых, нет ни каких гарантий, что будут сделаны инвестиции – желающих инвестировать в стагнирующую экономику не так много. Спрос не отъемлем от экономики, а инвестиции можно делать, а можно и не делать.

Отказ от потребительской модели экономики возможен только в том случае если, она будет заменена другой моделью экономики. Но кроме потребительской экономики есть только государственная. В нашем случае она будет носить форму государственно-монополистической. В результате роль рынка в экономике будет очень ослаблена. В конечном счете, это отказ от рынка как основного регулятора экономики. Но тогда встает вопрос: стоило ли мучиться четверть века, чтобы построить систему советского образца, только без советского равенства и с частной собственностью начальников? И в любом случае смена модели это шок для экономики, а для больного шок опасен.

Что касается неэффективности, то при смене модели, она, скорее всего, возрастет, так как эффективный контроль в государственной модели требует институтов и навыков, которые мы 25 лет не создавали и не развивали. Государственная экономика может быть эффективной. Но для нее нужна другая отраслевая структура и другое по институтам государство.

Больше всего от сокращения доходов населения пострадают те секторы, которые связаны со спросом: торговля, сельское хозяйство, производство предметов потребления, транспорт. Но удар по этим отраслям отразится на всей экономике. Стагнация и кризис очень удобны для различных «финансовых операций» спекулятивного характера. Болезнь организма – раздолье для паразитов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.06.2016 0 0
Вероника:

Сократить раздутый штат чиновников и контролировать зарплаты начальства по сравнению с мизерными зарплатами рабочих. Почему такие заоблачные зарплаты допускаются?

19.05.2016 0 0
Владимир:

Надавали кредитов агрессивной рекламой 3-5 лет назад, а сейчас делают всё возможное, чтобы платить по этим кредитам стало нечем. Просто интересно! Для того, чтобы взять 3/4 и так бедного населения на крючок? или чтобы из разряда бедных перевести население в разряд нищих? и вечных беспросветных должников? Или, чтобы уменьшить население, отстреливая его под благовидным предлогом? Как вчера. Конечно правительству было бы удобнее, чтобы отчаявшийся народ кончал жизнь самоубийством, но и запросто, даже с каким то удовольствием, расстреливает, тех, кто кончать самоубийством не желает. Зачем же было убивать парня вчера, он же уже отпустил всех заложников??? Начинается какой то банковско-экономический экстримизм на гос. уровне. Ну почему нашей стране так не везёт с экономическим руководством???

16.05.2016 0 0
Анатоль:

В Литве уже было , что то подобное. Съездите, наберитесь опыта, а то изобретёте неудобоваримое.

16.05.2016 0 0
Аркадиййй Оксанов:

Два честных и экономически верных комментария - Андрея Люшина и Александра Шустова. Остальное в стиле одобрямса. Я уже писал на эту тему. Просто привожу тот комментарий: "Неграмотность российских экономистов просто зашкаливает. Даже школьники знают, что производительность и зарплата завязаны одной кривой: чем выше производительность, тем выше и зарплата, и наоборот. Именно поэтому у России ничего в экономике не получается. Им хочется,чтобы работал концлагернй капитализм, но он работать не может: это показали сталинские концлагеря. Все жалуются на отсутствие денег. Но никто не говорит о том, куда же делись примерно 20 триллионов рублей, которые российского государство получило от обмена ненужных ему долларов на нужные экономике рубли. Плюс обоюдные санкции, резко сократившие расходы населения - и это тоже масса экономически активных рублей. Плюс банковская ставка, плюс выпуск бумажных рублей, которые население считало деньгами. Никто об этом не пишет, что означает: в России нет тех, кто не был бы виноват в катастрофе. Виноваты верхи, виноваты депутаты, виновата оппозиция, что системная. что несистемная, виноваты все, кого интересует политика и экономика страны. Так что не надо обвинять дураков - все играют в подлянку. У страны "кто-то" украл треть ВВП - и никто не решается сказать про это воровство. Я специально писал про эти 20 триллионов рублей в рунете в самых разных форумах, от коммунистов и до оппозиции, писал в своём журналк - молчок! Они боятся - и правильно делают: за такое убивают мгновенно. Так что не надо ныть, господа: вы это заслужили. Оксанов.

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте