Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 СЕН, 11:37 МСК
USD (ЦБ)    64,2199
EUR (ЦБ)    70,9373

20 СЕН, 11:37 МСК
USD (ЦБ)    64,2199
EUR (ЦБ)    70,9373


«Замороженные дочки». «Нафтогаз» арестовал голландские активы «Газпрома»

5 Июня 2018 8243 0 Тренды События и факты
«Замороженные дочки». «Нафтогаз» арестовал голландские активы «Газпрома»

Решением Стокгольмского арбитража в Голландии были арестованы активы «Газпрома» по иску украинского «Нафтогаза» на 2,6 млрд долларов. Это произошло, даже несмотря на то, что российская компания оспорила данное решение. Вместе с этим юристы уверены, что арест дочек никак не поможет «Нафтогазу» добиться от «Газпрома» выплат. Однако, похоже, что украинская сторона считает иначе: в государственной компании уже практически празднуют победу над российским газовым гигантом.

Уверенность «Нафтогаза»

Ходатайство «Нафтогаза» суд решил удовлетворить, арестовав долю «Газпрома» в голландских дочерних компаниях и задолженности этих «дочек». Сообщение об этом появилось на сайте украинской компании. Сами ходатайства были поданы в рамках решения Стокгольмского арбитражного суда, которое было вынесено еще в конце февраля. Согласно данному решению, «Газпром» должен произвести «Нафтогазу» выплаты на сумму 2,56 млрд долларов за недопоставку объемов газа по транзиту.

Вместе с этим, как говорится в сообщении украинской компании, шесть из семи «голландских дочек» отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Даже несмотря на то, что ходатайства были удовлетворены в суде. Вместе с этим в «Нафтогазе» считают, что это никаким образом не скажется на аресте. Как заявил глава компании Андрей Коболев, планируется использовать «все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения «Газпромом».

Также «Нафтогаз» сообщил, что компания стала инициатором изъятия и других активов «Газпрома», в том числе доли в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Откуда взялись 2,56 млрд долларов

Напомним, что в декабре и феврале Стокгольмский арбитраж принял решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза». Разбирательство было связано с контрактами на поставку и транзит газа.

В декабре в Стокгольмском арбитраже были пересмотрены условия, оговоренные в действующем контракте до 2019 года. Контракт был заключен между российской и украинской компаниями на поставку газа. В итоге обязательства «Нафтогаза» по закупке российского газа на условиях «бери или плати» были снижены до уровня 4 млрд куб. м в год, и цена топлива была привязана к его стоимости на одном из европейских хабов. Также украинская сторона должна была выплатить «Газпрому» 2,07 млрд долларов.

В следующем решении арбитража, о котором сообщалось в феврале 2018 года, удивило «Газпром». Транзитный контракт суд решил практически не изменять и обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу» сумму 4,63 млрд долларов. Согласно всем расчетам «Газпром» «остался должен» украинской стороне 2,56 млрд долларов.

В «Газпроме» уже подали апелляцию. Российская компания требует, чтобы решение суда по транзитному контракту было полностью отменено.

Премия за «победу»

Примечательно, что Украина настолько осталась довольна решением суда, что в правлении «Нафтогаза» решили выписать себе премии за то, что компания «выиграла суд у «Газпрома». Сообщается, что в общей сложности правление компании получит премии на сумму 45,6 млн долларов.

Вероятно, достаточно большая премиальная сумма не скрывалась. Глава украинской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, узнав об этом, заявила: «Это беспрецедентно, когда на пять человек выделяется 1,2 млрд гривен (около 46 млн долларов) какой-то неизвестной премии, а они к тому же хотят повысить уровень тарифов на газ на 60-70%». «Почему мы в Верховной раде не принимаем постановление о немедленном освобождении главы «Нафтогаза» Андрея Коболева и почему мы не рассматриваем постановления правительства, устанавливающие такие цены на газ?» – выразила свое возмущение Тимошенко.

Что ждет «Газпром»?

Комментируя факт ареста зарубежных активов «Газпрома», ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил дальнейшие перспективы российской компании в этом направлении. По его словам, самым негативным может оказаться сценарий, при котором акции попытаются продать, а вырученные деньги отдать украинской компании. То есть, в любом случае, как убежден эксперт, «Нафтогаз» не сможет заполучить в собственность эти акции.

«И эти акции могут продать на аукционе и, соответственно, получить живые деньги и их передать. А единственным покупателем в случае аукциона этих акций, скорее всего, будет сам «Газпром», поэтому, как ни крути, тут даже в самом худшем сценарии эти активы останутся в руках у «Газпрома», – считает эксперт.

Что касается проектов «Северный поток» и «Северный поток-2», то, по словам Юшкова, они будут работать. «Нафтогаз» пытается предпринять против этих газопроводов какие-то шаги, однако заблокировать их все равно не получится.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Трансформация инвестиций. Почему российские власти хотят заменить КЭФ региональными форумами нацпроектов?

Трансформация инвестиций. Почему российские  власти хотят заменить КЭФ региональными форумами нацпроектов?
Экономика

Сотрудников в полицию предлагают привлекать большими зарплатами

 Сотрудников в полицию предлагают привлекать большими зарплатами
Интервью и комментарии

Плохие русские. Кто и зачем прививает миру русофобию с экранов кинотеатров, телевизоров и компьютеров?

Плохие русские. Кто и зачем прививает миру русофобию с экранов кинотеатров, телевизоров и компьютеров?
Наука и технологии

Формула Штайнмайера. Почему власти Украины не могут договориться о статусе Донбасса даже сами с собой?

Формула Штайнмайера. Почему власти Украины не могут договориться о статусе Донбасса даже сами с собой?
Политика

Узнай, страна

В Кировской области будут производить вакцину от ветряной оспы для всей России

В Кировской области будут производить вакцину от ветряной оспы для всей России

В Костромской области расширят производственные мощности по выпуску питьевой воды за 1,3 млрд рублей

В Костромской области расширят производственные мощности по выпуску питьевой воды за 1,3 млрд рублей

В Тверской области запустили новое производство защитных систем изделий из стали

В Тверской области запустили новое производство защитных систем изделий из стали

В Архангельской области открылся новый рыбоперерабатывающий завод по квоте на вылов трески и пикши

В Архангельской области открылся новый рыбоперерабатывающий завод по квоте на вылов трески и пикши

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter