Капитал Страны
16 АВГ, 17:55 МСК
USD (ЦБ)    59,6521
EUR (ЦБ)    69,9958
ИЗМИР

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

22 Марта 2017 4568 1 Политика
«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

Убийство высокопоставленного руководителя «Роскосмоса» в СИЗО – очередное потрясение для российской элиты, уже привыкшей к посадкам, но не к тому, что они могут закончиться смертью. Почему вопиющий случай больше похож на преступление в чьих-то интересах и каким вызовом он становится для власти?

Статусные посадки

После ареста губернатора Кировской области Никиты Белых, которого взяли с «черной кассой» под предстоящие думские выборы, среди региональных чиновников вырос спрос на перчатки. Возникла и аллергия на чемоданчики. Задержание министра Алексея Улюкаева в офисе «Роснефти» и последовавшее уголовное дело стали не только самоочевидным фактом – в тяжелые времена сажают и членов правительства, но и сигналом – спецслужбы прослушивают всех; тут же подскочила популярность мессенджеров с засекреченной передачей информации. Регулярность посадок, вошедшая в определенный ритм, постепенно перестала шокировать российские элиты, пока не выяснилось, что у них может быть крайне неприятный, кровавый конец.

Дело в отношении топ-менеджера государственной корпорации «Роскосмос» Владимира Евдокимова, занимавшего должность исполнительного директора по обеспечению качества и надежности, правоохранительные органы открыли в прошлом году. Его подозревали в мошенничестве и хищении имущества «Российской самолетостроительной корпорация МиГ» на 200 млн руб. – перепродаже оборудования связанной с ним компании и получении недвижимости предприятия на Ходынском поле. Предполагаемые эпизоды имели место в 2007-09 годах. Тем не менее, несмотря на арест и следствие, Евдокимов оставался действующим директором «Роскосмоса». Родная корпорация отказывалась его сдавать и активно занималась его защитой. Подозреваемый, в свою очередь, не признавал вину и на сделку со следствием не шел.

Как носителя государственной тайны следователи должны были определить Евдокимова в один из двух московских изоляторов – «Лефортово», куда ранее отправили Белых, или «Матросскую тишину», где сидел главный политический заключенный 2000-х Михаил Ходорковский. Но направили его в СИЗО-5 «Водник», где он первоначально содержался в специальном блоке, в камере на шесть человек – месте, куда часто попадают подозреваемые в экономических преступлениях.

Однако месяц назад его перевели в общую камеру на двенадцать человек, где решения суда дожидаются обычные уголовники, которым светит срок на зоне. Новая камера отличалась большей плотностью арестантов и их более низким социальным статусом – большинство из них попали туда по обвинению в мошенничестве и торговле наркотиками, а также пониженным уровнем безопасности – в камере отсутствовало видеонаблюдение, и не было заглушек для мобильной связи. Возможно, в этом и была задумка следователя – вывести подозреваемого на контакт с внешним миром, узнать некие важные подробности.

Обычно ФСИН, если домашний арест невозможен, обеспечивает повышенный уровень безопасности статусным арестантам, к которым, безусловно, относятся федеральные и региональные чиновники, высокопоставленные сотрудники государственных корпораций, оказавшиеся по другую сторону силовики и люди, в общем и целом, государственные и государевы. Поэтому история Евдокимова, когда уровень опасности на каждом этапе возрастал – помещение в «Водник», перевод из спецблока в обычную камеру, – вызывает большие подозрения: не действовали ли оперативники и администрация СИЗО в чьих-то интересах?

Тело в туалете

Около четырех часов утра 18 марта тело 57-летнего Евдокимова нашли в туалете камеры. Он лежал в луже собственной крови с тремя ножевыми ранениями: два пришлись в грудь, один – смертельный – в шею. Сразу возникли три версии произошедшего: во-первых, топ-менеджер «Роскосмоса» мог свести счеты с жизнью; во-вторых, он мог повздорить с сокамерниками и они устроили расправу над ним; в-третьих, его заказали люди, которые были заинтересованы в его молчании.

Пожалуй, ударить себя два раза в грудь столовым ножом, а затем перерезать сонную артерию в суицидальном порыве было бы весьма затруднительно. Тем более, как выяснило следствие, нож был не из числа тех, что раздавали к приему пищи – он был специально заточен, а значит, хранился у кого-то из заключенных. Еще один аргумент против: за несколько часов до смерти Евдокимов поговорил с женой и не высказал никаких опасений, попросив позвонить ему на следующий день. В Следственном комитете России тоже проигнорировали эту версию и завели дело об убийстве.

Вторая версия событий тоже не выдерживает критики: сокамерники Евдокимова, обычный криминалитет, из-за конфликта на бытовой почве никогда бы не пошли на убийство. Прежде всего потому, что оно делает всех сидельцев подозреваемыми, а вследствие обысков – ухудшает общие условия содержания. Наказать, опустить, оказать психологическое давление – в арсенале преступников множество способов «разобраться» с противником. Более того, когда обнаружили тело, сокамерники топ-менеджера спали. Разбудило их то, что один из сидельцев пытался выбить дверь в туалет. Все говорит о том, что, если с Евдокимовым и расправились его соседи по «хате», то они действовали по чьей-то указке.

Как показал осмотр тела, чиновник пытался сопротивляться и скончался от глубокой раны в шею. Возможно, его хотели запугать, но вышла оплошность. Генеральная прокуратура уже потребовала привлечь к ответственности сотрудников ФСИН и, скорее всего, общественность ждет показательная порка, но на вопрос, кто и зачем точил столовый нож на чиновника – ответ мы вряд ли услышим. Это своего рода гостайна.

Однако для власти в целом новость об убийстве Евдокимова – еще одна неприятность. Топ-менеджер «Роскосмоса», подозреваемый в мошенничестве, был убит заточкой в туалете камеры СИЗО – что может быть более буквальной иллюстрацией путинского «мочить в сортирах», адресованного террористам. Так, по-видимому, в свое время рисковал закончить и Михаил Ходорковский. Но теперь быть замоченным в сортире – один из возможных финалов государственной службы, в том числе для совершенно лояльных президенту и его политике людей. И номенклатура, носящая перчатки и чурающаяся кейсов с деньгами, переписывающаяся в мессенджерах и говорящая о важном исключительно шепотом, теперь должна учитывать вероятность печального исхода.

Не меньший удар смерть Евдокимова и для образа цивилизованного государства, в котором удобно и комфортно вести бизнес. Факт налицо: в России топ-менеджер госкорпорации может под следствием получить ножевые ранения, не совместимые с жизнью. И это отменяет прочие «цивилизационные» завоевания. Поэтому российским элитам остается надеяться, что массовых посадок не будет, а если с ними лично случится беда в ходе точечной кампании, то обойдется без перегибов. Но, с другой стороны, когда в России без них обходилось?

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:00, 01.04 0 0
Геннадий:

Самое главное, что вина его так и не доказана! А убили, значит много знал!!

Статьи

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России
События

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа
Экономика 1

«Мы сильно упали». За счет чего экономика России рекордно выросла во втором квартале?

«Мы сильно упали». За счет чего экономика России рекордно выросла во втором квартале?
Интервью и комментарии

Диктатор – партнер номер один. Зачем «Роснефть» выдала 6 млрд долларов Венесуэле?

Диктатор – партнер номер один. Зачем «Роснефть» выдала 6 млрд долларов Венесуэле?
Экономика 1

Узнай, страна

В Тамбовском специализированном доме ребенка проводится большой ремонт

В Тамбовском специализированном доме ребенка проводится большой ремонт

Власти Тамбовской области упрощают местным сельхозпроизводителям сбыт продукции

Власти Тамбовской области упрощают местным сельхозпроизводителям сбыт продукции

Новости компаний

ТПП РФ поддерживает стремление упорядочить неналоговые платежи

ТПП РФ поддерживает стремление упорядочить неналоговые платежи

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Перемены будут, бизнес, наконец, услышали"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте