Капитал Страны
19 СЕН, 14:53 МСК
USD (ЦБ)    58,0993
EUR (ЦБ)    69,6785
ИЗМИР

Замминистра труда и соцразвития: «По оценке Минтруда России, профстандартами охвачено около 65% профессий»

5 Апреля 2016 9292 2 Интервью и комментарии
Замминистра труда и соцразвития: «По оценке Минтруда России, профстандартами охвачено около 65% профессий»

Профстандарты служат ориентиром для граждан при выборе профессии и направления обучения, работодателей – для организации работы с персоналом, образовательных организаций – для разработки программ обучения. Для чего государству и бизнесу необходимы профессиональные стандарты, рассказывает заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова.

Любовь Юрьевна, в чем заключается роль профессиональных стандартов, для чего они необходимы государству?

Профессиональные стандарты – это наименование нормативного акта, в котором описаны современные квалификационные требования к работникам и изложены они в иной форме, чем это предусмотрено в действующих квалификационных справочниках ЕТКС, ЕКС.

Поддержание в актуализированном состоянии информации о востребованных и перспективных профессиях, современных требованиях к работникам и учет этих требований в системе подготовки кадров в международной практике, как правило, обеспечивается государством.

Повышение профессионального уровня работников оказывает существенное влияние на производительность труда, снижение издержек работодателей на адаптацию работников при трудоустройстве, а также на конкурентоспособность работников на рынке труда.

Каковы основные задачи государства при разработке и внедрении системы профстандартов?

К основным задачам государства в поддержании базы данных о современных квалификационных требованиях следует отнести:

– формирование законодательной базы;

– создание условий для активного участия работодателей, профессиональных сообществ, других заинтересованных организаций в разработке профессиональных стандартов и их актуализации, в том числе на основе выделения финансовых средств;

– формирование необходимой инфраструктуры: организационно-методическая помощь разработчикам и экспертам, консультирование и обучение; размещение информации о ходе разработки профстандартов в открытом доступе;

– верификация и правовая экспертиза проектов профессиональных стандартов.

Следует отметить, что в настоящее время создана необходимая законодательная база. Так, Постановлением Правительством Российской Федерации от 22 января 2013 года №23 определен порядок разработки и актуализации профстандартов.

Вопросы возможности применения профстандартов отражены как в Трудовом кодексе Российской Федерации, так и в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно законодательным и нормативным актам профстандарты, утвержденные Минтрудом России, направляются в Минобрнауки России для учета при подготовке или актуализации федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных программ.

Таким образом, информация о современных требованиях к квалификации работников инкорпорируется в систему подготовки кадров.

Насколько сегодня, применительно к государственным структурам, велик запрос работодателей на разработку и актуализацию существующих профстандартов? 

Начиная с 2012 года предприятия государственного сектора инициировали разработку профстандартов для своих нужд. Так, например, для Госкорпорации «Росатом», Федерального космического агентства (Роскосмос), ОАО «РЖД» разработано и утверждено, соответственно, 71, 45 и 30 профстандартов.

Для государственных учреждений социальной сферы утверждено 36 профстандартов.

Учитывая, что в государственном секторе также есть рабочие места по так называемым «сквозным» профессиям (например, токарь, сварщик, фрезеровщик и т.п.), то можно сказать, что отмечается активность работодателей данного сектора.

Можно ли выделить основные «болевые точки» - те сферы деятельности, которые сегодня наиболее остро нуждаются в собственных профстандартах?

Потребность в разработке профстандартов, в основном, определяется работодателями, а также органами власти, исходя из приоритетных направлений развития экономики согласно программам, «дорожным картам» и иным документам.

В 2015 году совместно с работодателями, профессиональными сообществами, профсоюзами и другими заинтересованными организациями был сформирован Справочник востребованных и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования (приказ Минтруда России в редакции от 10 февраля 2016 года № 46, далее – Справочник).

По оценке Минтруда России, профстандартами охвачено около 65 процентов профессий, которые приведены в Справочнике.

Поэтому одна из основных задач - обеспечить разработку недостающих квалификационных требований, в первую очередь, по техническим «сквозным» профессиям, таким, как мехатроник, графический дизайнер, инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике и ряду других.

По оценке Минтруда России недостаточная активность проявляется работодателями в сфере легкой и пищевой промышленности.

В 2016 году планируется разработать при поддержке государства 180 профстандартов, основной организатор этой работы для внебюджетного сектора экономики – Российский союз промышленников и предпринимателей.

Должны ли, на ваш взгляд, профстандарты в обязательном порядке учитываться в трудовых отношениях между работодателями и сотрудниками? Должно ли государство вводить обязательность профстандартов в госсекторе?

Профстандарты – это наименование нормативного документа, в котором в новом формате (в отличие от ЕТКС и ЕКС) приведены современные требования к квалификации работников.

Профстандарты служат ориентиром для граждан при выборе профессии и направления обучения, работодателей – для организации работы с персоналом, образовательных организаций – для разработки программ обучения.

Производимые предприятиями госсектора товары и услуги должны быть конкурентоспособны. В достижении данной задачи одно из ключевых направлений – это обеспечение соответствующего профессионального уровня персонала.

Поэтому государство уделяет особое внимание вопросам применения современных квалификационных требований в организациях государственного сектора.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.04.2016 0 0
Олег кротов:

> Андрей Рудой +100500

09.04.2016 0 0
Андрей Рудой:

Гораздо важнее не наличие профессиональных стандартов, а отсутствие профессиональных союзов.

Статьи

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»
Политика 4

Узнай, страна

На фестивале урожая «Бабье лето» омич представит самостоятельно выведенные сорта томатов

На фестивале урожая «Бабье лето» омич представит самостоятельно выведенные сорта томатов

Тамбовская область лидирует по исполнению «майских указов» президента в сфере экономики

Тамбовская область лидирует по исполнению «майских указов» президента в сфере экономики

Новости компаний

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на выставке "ЦветыЭКСПО-2017"

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на  выставке

Развитие международного бизнес-сотрудничества через развитие индустриальных парков и ОЭЗ

Развитие международного бизнес-сотрудничества через развитие индустриальных парков и ОЭЗ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте