Капитал Страны
25 МАР, 07:16 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Конец «Южного потока»: зачем Россия отказалась от газопровода?

2 Декабря 2014 10978 8 Политика
Конец «Южного потока»: зачем Россия отказалась от газопровода?

Государственный визит президента Владимира Путина в Турцию закончился отказом от строительства газопровода «Южный поток». Вместо него Россия направит тот же объем «голубого топлива» – 63 млрд кубометров в год – к берегам Турции. Для чего Россия отказывается от «Южного потока»?

Целесообразность «Южного потока», одно из крупнейших энергетических проектов современной России, изначально ставилась под сомнение – как чиновниками в Брюсселе, так и инвесторами. Главная цель не скрывалась и не вуалировалась – обойти по дну Черного моря украинскую газотранспортную систему и избавиться от транзитных рисков для экспорта российского газа в Европу. По замыслу, газ с ямальских месторождений должен был поступать на границу Евросоюза напрямую, обеспечивая топливом Юго-Восточную и Центральную Европу.

В эту идею «Газпром» инвестировал большие средства: был построен «Южный коридор», проходящий по территории России – от газовых месторождений до самой мощной компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае – общей стоимостью 2,6 млрд долларов. Еще 4,66 млрд долларов российская монополия вложила в совместное предприятие по прокладке морского участка South Stream Transport B.V., в котором 50% плюс одна акция принадлежит «Газпрому», 20% – ENI и по 15% – Wintershall и EDF. В болгарскую Варну уже были доставлены трубы для первой из четырех ниток газопровода. Еще в ноябре ожидалось, что 15 декабря начнутся строительные работы, о чем рассказывал представитель «Газпрома». Но Болгария никак не согласовывала строительство сухопутного участка трубопровода, остановив его в начале лета по требованию Еврокомиссии, которая не увидела в проекте соблюдения европейского законодательства в части защиты конкуренции, прописанного в «третьем энергетическом пакете».

«Если Европа не хочет его («Южный поток» – КС) реализовывать, значит, тогда он не будет реализован», – сказал вчера Владимир Путин, одновременно оставив возможность возвращения к обсуждению «Южного потока» и создав ситуацию, при которой в Евросоюзе могут возрасти внутренние разногласия. В своей речи российский президент заострил внимание на Болгарии, лишенной, по его словам, возможности принимать решения как суверенное государство, и даже предложил властям страны потребовать у Брюсселя возмещения 400 млн евро в год в качестве утраченной выгоды от транзита. Того же, если следовать логике Путина, вправе требовать Сербия, Венгрия и Словения, по территории которых планировалось проложить газопровод.

Реакция на слова Путина последовала немедленно. «Происходящее – тактический ход, цель которого увеличить давление на Болгарию и Европейскую комиссию», – сказал зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Дмитров. «Это игра, которую мы видели и раньше, в других ситуациях. Мы ни в коем случае не должны поддаваться и отступать от своих позиций. Для нас важно, чтобы проект приносил прибыль, или он не имеет смысла», – добавил Дмитров.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич, еще недавно встречавший Путина военным парадом, выразил разочарование решением России. «Полагаю, этот проект был хорош для Сербии, мы не отказывались от него и под самым жестким давлением, но мы расплачиваемся за конфликт больших», – сказал Вучич в эфире радиостанции Б-92. Глава австрийского нефтегазового концерна OMV Герхард Ройсс, лоббировавший «Южный поток», назвал решение Москвы «досадным развитие событий» для Европы, так как речь шла об обеспечении энергобезопасности поставок и диверсификации маршрутов. Тогда как представители Еврокомиссии поспешили заявить, что у Болгарии нет законных оснований требовать компенсации за отмену проекта, ведь она исполняла законодательство ЕС.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак рассказал журналистам, что решение об остановке «Южного потока» принял лично Путин. Он связал это с тем, что Еврокомиссия «не давала свое добро» на его реализацию. Источник «Интерфакса» в дипломатических кругах Брюсселя рассказал, что руководство ЕС считает истиной причиной отказа экономическую невыгодность прокладки газопровода в условиях падающей цены на нефть и, соответственно, на газ. Болгарию в срыве проекта винить не нужно, уверен источник.

Но помимо целей политического давления на Еврокомиссию отказ от «Южного потока» может объясняться экономическими соображениями. С 2007 года в России обсуждается возможность закрыть проект. Однако по мере реализации его цена растет, оставляя выбор между списанием инвестиций «Газпрома» или продолжением строительства. Так, стоимость морского пути за последний год выросла с 10 до 14 млрд евро, а сухопутного участка на территории стран Евросоюза – с 6 до 9,5 млрд евро. Дело осложняется тем, что европейские банки отказываются финансировать строительство. Таким образом, как полагают аналитики Stratfor, обвинение Еврокомиссии в противодействии проекту при отказе от «Южного потока» позволило российской стороне сохранить лицо.

Тем не менее, не достигнув поставленной цели, Россия переориентирует предназначавшийся для Евросоюза газопровод в турецком направлении. Путин подал это как выход России на новые рынки. Но едва ли у такого решения есть экономическое обоснование. Скорее, российскому президенту в очередной раз нужно было показать Западу, что у России имеются сильные альтернативные союзники. Турция выглядит с этой точки зрения привлекательно: член НАТО, кандидат в члены Евросоюза, страна-председательница G20 в 2015 году, а кроме этого серьезный игрок на энергетическом рынке Евразии, предоставляющий действующий или потенциальный коридор для азербайджанского, туркменского, иранского и курдского газа в Европу.

Сегодня 60% потребляемого газа Турция получает из России по газопроводу «Голубой поток» и через Украину. Более тесные связи с Москвой позволят Анкаре повысить свою значимость для европейского энергетического рынка в качестве страны-тразитера. Уже сейчас из 16 млрд кубомтеров в год, которые Турция получает из России, 10 млрд идут на экспорт. Путин пообещал расширить газопровод до 19 млрд кубометров и снизить цену на 6% – «в связи с растущими потребности экономики». По сути, 6%-тная скидка была обменена на ни к чему не обязывающий меморандум о взаимопонимании между странами. Таким образом, Россия торгуется с Турцией, которая просит о 15%-тном снижении цены, в обмен российская сторона ожидает снижения с 20 до 2% налоговой нагрузки для «Росатома», задействованного в строительстве АЭС «Аккую» в Турции стоимостью 27 млрд долларов.

Но пока с турецкой стороны есть лишь обещания рассмотреть вопрос, Россия же продолжает делать шаги навстречу, в том числе заявив об отказе от «Южного потока», что похоже на блеф и шантаж одновременно. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя слова президента, не оставил пространства для диалога и внес окончательную ясность: «Все, проект закрыт». И поспешил расписать новый, альтернативный проект, переговоры по которому, как позднее подтвердил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, еще не начинались, прозвучало лишь предложение со стороны России, и был подписан меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и турецкой госкомпанией Botas.

По всей видимости, российские планы в отношении расширения поставок «голубого топлива» в Турцию, как и в случае с китайскими контактами, пока не подкреплены твердыми контрактами. В Еврокомиссии, к примеру, тоже не получали официальных уведомлений о сворачивании «Южного потока» и ждет разъяснений, что оставляет небольшую надежду Болгарии, Сербии и другим заинтересованным странам. Тем не менее предполагается, что вся построенная на данный момент инфраструктура послужит основой для газопровода, который пойдет в Турцию, а оттуда к границе Евросоюза в Греции.

Правда, при этом Россия не решит проблему транзита, которую решал «Южный поток». Вместо Украины «Газпром» получит в качестве посредника Турцию – из 63 млрд кубометров газа, которые пойдут по новому газопроводу 50 млрд будут экспортироваться в Европу, причем, скорее всего, под видом турецкого газа. Тем более не получится выйти из-под действия «третьего энергопакета» Евросоюза на греческом пункте сдачи, согласно которому один поставщик может использовать не более 50% мощности трубопровода и, будучи поставщиком, не имеет права владеть транспортной инфраструктурой. Собственно, эта одна из причин, почему России не удалось договориться с Евросоюзом о «Южном потоке», который предполагал монопольные поставки «Газпрома». Однако один плюс все же есть: Россия сделает бессмысленным строительство других газопроводов из каспийского региона и Центральной Азии в Европу, например, «Южный газовый коридор» мощностью 31 млрд кубометров, который должен запуститься в 2018 году, соединив Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический газопроводы (TAP).

В целом, Турция, как и Китай, стремится извлечь выгоду из конфронтации России и Запада, нарастив свое влияние на европейском энергетическом рынке, а Россия привязывает к себе газопроводами очередную страну-союзницу, политические взгляды с которой у Москвы сильно расходятся. Но действовать по-другому «энергетическая сверхдержава» так и не научилась. Расширение доступа к энергоресурсам понимается Россией как условие для роста экономического сотрудничества. Недаром Путин говорил о задаче увеличения российско-турецкого товарооборота с текущих 33 до 100 млрд долларов. Газ – в помощь.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.12.2014 0 0
Сергей:

Правительства Сербии и Венгрии не проявили должного упортсва и давления на Болгарию и ЕС для своих стран в получении газа из Южной трубы. Результат, видя пассивность этих вышеперечисленных стран Россия приняла резервный вариант трубы. Теперь у выше перечисленных стран есть возможность за 3-4 года продавить в ЕС южную трубу для себя, если они создадут ударный блок из своих стран для пробивания проекта.

07.12.2014 0 0
-:

Оксанов! Жив, курилка! Исправно несешь службу - заливаешься соловьем на всех прохожих из-под калитки. Молодец, будет тебе косточка.Ты Нуландихе не забудь заявку на печеньку и вареньку отправить.Печеньки, правда, в этом году много не будет - на поддержку демократии пришлось раздать - а варенька должна быть. "Пока я не нанимался мыть Вам полы.." И это правильно,Оксанов. Слишком ответственно для тебя, не потянешь.Как и любой другой полезный труд.Впрочем, на это тебе уже указывали. "Статья Мельникова достаточна для понимания сути проблемы". Вот так простое состязание в писании пустопорожних опусов перерастает в большую мужскую дружбу.Вы близнецы-братья духовно и интеллектуально.Тебе это должно льстить.)) "кстати, СССР всегда держал рубль "лёгким", что позволяло ограничить засилие импорта в стране". В системе ценообразования в советской экономике ты разбираешься еще меньше, чем в апельсинах.Впрочем, как и в любой другой. "И решение может быть одно - смена экономической и политической формации.".А это уже прямое нарушение УК РФ. С тобой то все ясно - у тебя задача такая, а газетку "хлопнуть" могут. Уважаемая редакция! Напрасно вы так легкомысленно к этому факту относитесь!

06.12.2014 0 0
Аркадий Оксанов:

Сергей Пока я не нанимался мыть Вам полы... Судя же по Вашим постам, Вы типичный бобок: талдычите то, что положено на Вашем кладбище. Статья Мельникова достаточна для понимания сути проблемы - Вы ничего не поняли. Ваше предложение тянуть трубопроводы из Сибири, минуя восточную Россию, очень хорошо совпадает с политикой Путина по подготовке плацдарма для его отступления в случае майдана в России: Сибирская Россия (Колчаковский вариант). Вам не хватило ума понять, что не ЦБ обрушил рубль, не США - крепкий рубль невыгоден России в условиях изоляции, поэтому и решено довести его до равновесного уровня ( и это правильно). В нынешних долларах - 45-50 рублей за доллар. Больше 50-ти - "несколько недооценен" (разберитесть, кто это говорит). В России нет государственнников - не надо. Государственник был Рузвельт: поднял налоги на богачей до 90% их дохода, ввёл часовой минимум оплаты труда 6 нынешних долларов, социальную помощь, широкие права профсоюзов. В России государство - кооператив "Озеро". Чем талдычить про "еврейскую экономику", лучше бы озаботились тем, что русские в России получают зарплату в разы меньше, чем в современном мире, а государство и чекистские капиталисты забирают у них 300-500% заработанного. И решение может быть одно - смена экономической и политической формации. Вы можете спать спокойно на своём кладбище: бобок может только догнивать.

06.12.2014 0 0
Сергей :

Аркадий Оксанов Не прочитал от Вас решение тех проблем которую Вы написали.Услышал только плачь и пепел на голову. Критиканство не от большого ума, ум выявляется от предложени решения. Прекрасно осведомлен о ЦБ России, который работает на пентагон и о экономистах Гайдаровской шайки которые прошли обучение в США и теперь разваливают Россию. В такой большой стране как Россия не возможно в один день престроить маховик экономики на это потребуется от 1 года до 3 лет. для команды государстенников, кто не собрался за бугор с мешком денег. Как только в России сменят еврейскую экономику ссудного процента на процент от прибыли для кредита все наладится и финансовые структуры перестанут заниматься финасовыми спекуляциями на деньги бюджета России.

05.12.2014 0 0
Аркадий Оксанов:

Сергей В читали статью? И ничего не поняли, потому что любой ход Путина - "умный"? Вы не поняли, что Путин принял решение самостоятельно (в отличие даже от Сталина, который талдычил о коллегиальности)? 5 миллиардов долларов спущены в канализацию. Вечно дружественная России Турция получит газовую задвижку, выторгует более низкие цены - умнее не придумаешь. И всё это для того, чтобы "обидеть" США. По принципу: "Если соседу вдвое, то выколи мне глаз". Вам трудно понять, что за четверть века Россия продала нефти за границу больше, чем СССР, но при этом стала вдвое беднее, чем РСФСР в 1990 году, что реально нефть разучила Россию работать, зато научила паразитировать на своих внутренностях, что вообще-то недра - вовсе не то, что принадлежит одному поколению, а всем последующим поколениям? Сейчас в России почти исчерпаны все легкодоступные месторождения нефти, речь идёт уже о труднодоступных, но при этом Россия ничего, кроме долларов не извлекает из нефти: всё, что можно из неё извлечь, Россия покупает у других стран. Не понять, что не "Газпром" служит России, а Россия служит "Газпрому" причем так преданно, как СССР не служил ВПК? Безумно умная политика. СССР продавал нефть, получая за это оборудование для своей промышленности (потом сам мультиплицировал это оборудование и продавал продукцию), покупал зерно - сырьё для производства своего мяса (и занятость для своего с-х при увеличении покупательной спрособности села), покупал ширпотреб,который потом тоже мультиплицировался в СССР ( видеомагнитофоны, цветные телевизоры, автомобили, трубы большого диаметра, оборонное). Россия продавала нефть, обменивая её на свои "крепкие рубли", т.е. отдавала четверть выручки за эффект поддержания штанов (кстати, СССР всегда держал рубль "лёгким", что позволяло ограничить засилие импорта в стране; так делает и Китай). Вы не обратили внимание на то, что при более 50-ти рублях за доллар экономисты вдруг стали говорить, что рубль "несколько недооценён" - т.е. они знали, что рубль был сильно переоценён, что это грабит страну, но радостно талдычили о "крепости рубля" ( такое - предательство национальных интересов, даже похуже роскоши Марии-Антуанетты, которая тратила деньги всё-таки внутри страны, а не дарила их в другие страны) Так кто же "умный" - Брежнев, при котором в СССР постоянно был рост ВВП, первое место в мире в военной сфере и второе по промышленной мощности, или Путин, при котором Россия рухнула в шестой десяток, ВВП по сравнению с 1990 годом сократился вдвое, а страна в целом стала изгоем? Вы тоже такой "умный"?

05.12.2014 0 0
Сергей:

Умный ход Путина если будет, еще труба с гaзом через Хакасию, Тыву,Моголию, Китай и через вилку в Индию и Пакистан. Это поставит крест на всех потугах США, Англии и их марионеток в европе в своей политике против уничтожении России.

05.12.2014 0 0
Флам:

В общем, какая-то очень сложная линия взаимоотношений в этом вопросе...

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте