Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ФЕВ, 00:48 МСК
USD (ЦБ)    56,3554
EUR (ЦБ)    70,6471
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

За волосы из ресторана. Почему Саакашвили депортировали из Украины в Польшу, а не в Грузию

13 Февраля 2018 719 0 Тренды События и факты
За волосы из ресторана. Почему Саакашвили депортировали из Украины в Польшу, а не в Грузию

В Фейсбуке бывшего президента Грузии и бывшего одесского губернатора, а ныне лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили появилась видеозапись, на которой запечатлено, как политика задерживают в одном из киевских ресторанов. Как оказалось, затем его доставили в аэропорт Борисполь, откуда депортировали в Польшу. Видео сопровождает подпись, в которой сообщается, что его «били в лицо, всю дорогу до самолета закрывали рот и глаза, угрожали выстрелить, держали прижатым к полу микроавтобуса и вертолета».

Здравствуй, Польша

На записи можно отчетливо увидеть, как силовики в масках ворвались в ресторан и «положили» посетителей на пол. Затем кадры демонстрируют, как четыре сотрудника правоохранительных органов ведут человека, который похож на Саакашвили. Держа его за волосы, они сажают его в автомобиль. Подпись к ролику сообщает, что во время задержания Саакашвили били его в лицо, закрывали рот и глаза, а также грозили выстрелить.

Как писали многие СМИ, в понедельник госпогранслужба Украины выслала политика в Польшу – на территорию, откуда он осенью 2017 года в незаконном порядке прибыл на Украину, практически «прорвав» кордоны пограничников и правоохранителей. Со своей стороны представители польской погранслужбы подтвердили, что Саакашвили был доставлен в Варшаву. Оказавшись снова в Польше, политик, выступая по телевидению, сделал заявление о том, что планирует вернуться на Украину легальным путем.

Тем временем, соратники Саакашвили решили провести около здания администрации президента Украины в Киеве митинг. В итоге все это привело к стычкам с полицейскими, в результате чего был задержан один человек.

Просто надоел

Комментируя ситуацию, в эфире радио Sputnik грузинский политолог, руководитель Центра проблем глобализации Александр Чачия поделился своим мнением, зачем и почему Саакашвили решили отправить именно в Польшу, а не в Грузию.

Как считает эксперт, никакой экстрадиции на территорию Грузии не могло и быть. Во-первых, этот политик вообще не нужен грузинским властям, да и американцам его «возвращение на родину» тоже не нужно. Во-вторых, по мнению эксперта, отправлять в тюрьму Саакашвили американцы не хотят. Вроде как он много лет был «маяком демократии», а, посадив этот «маяк», они попадут в, мягко говоря, неловкое положение.

«Но они дали добро на его выдворение с Украины, потому что он просто надоел. Он стал выходить за все рамки, и они стали понимать, что он со своим падающим рейтингом серьезную политическую силу организовать вокруг себя не смог», – считает Чачия. Отмечая, что Украина является страной, в которой «каждый мнит себя спасителем нации, отцом народа, который должен прийти к власти». По этой же причине в стране отсутствует солидарность среди политиков, которые объединяются только тогда, когда им «поступает сигнал из США».

«Но в этот раз не было такой команды, потому что Саакашвили не подходит на роль объединителя и «отца украинского народа», – предположил эксперт.

Он обещал вернуться

Сам же Саакашвили решил не отмалчиваться и рассказать о своем видении всего происходящего. Выступая на телеканале Zik, он заявил, что в ближайшем будущем планирует вернуться на Украину, и найдет для этого легальный способ. «Конечно, я буду возвращаться на Украину, я найду, как это сделать. Я думаю, что сейчас нам нужно продолжать нашу борьбу», – подчеркнул политик.

Также бывший одесский губернатор сделал заявление о том, что сегодняшним властям Украины осталось «очень мало времени». «Они трусы, их не нужно бояться. Их нужно отстранить от власти мирным путем, чтобы спасти украинскую экономику, уменьшить тарифы, чтобы прекратить массовый выезд людей из Украины в Европу», – подчеркнул Саакашвили.

В данный момент, как сообщают СМИ, политик находится в одной из варшавских гостиниц под охраной. По его словам, в Польше ему обеспечили необходимую защиту. В то время как в Киеве по отношению к нему была применена «грубая сила». Без дела не остались и адвокаты Саакашвили, подавшие в полицию заявление о его похищении.

Личный указ Порошенко?

Приказ о задержании Саакашвили отдал сам президент Украины Петр Порошенко. Об этом заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Комментируя в своем Фейсбуке эти события, она написала: «Сегодня стало известно, что опять произошло задержание президента Грузии Михаила Саакашвили. Петр Алексеевич, для меня очевидно, что это произошло по вашему личному указанию, иначе бы никто на такой унизительный для Украины шаг не пошел».

Вместе с этим Тимошенко демонстративно называет Саакашвили «другом Украины», и обращается с призывом к президенту Украины «оставить в покое» семью политика.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?
Политика 2

Россияне погибли под огнем США. Почему Россия отказывается признать потери в Сирии

Россияне погибли под огнем США. Почему Россия отказывается признать потери в Сирии
Политика 6

Через тернии к Марсу. Угрожает ли успех Илона Маска российской космической программе?

Через тернии к Марсу. Угрожает ли успех Илона Маска российской космической программе?
Наука и технологии

«Начинать нервничать нужно будет, когда индексы упадут на 20%». Падение бирж США – первый звоночек нового кризиса?

«Начинать нервничать нужно будет, когда индексы упадут на 20%». Падение бирж США – первый звоночек нового кризиса?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Около 15 тысяч жителей Курской области внесли свои предложения по благоустройству территорий

Около 15 тысяч жителей Курской области внесли свои предложения по благоустройству территорий

В регионе продолжается строительство 3-й очереди онкоцентра

В регионе продолжается строительство 3-й очереди онкоцентра

Новости компаний

Держим планку

Держим планку

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта практического применения - это просто теория

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта  практического применения - это просто теория

Новости СМИ

15 ФЕВ, 16:13 Держим планку Держим планку

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter