Капитал Страны
23 МАР, 11:53 МСК
USD (ЦБ)    57,6360
EUR (ЦБ)    62,2699

Ядерный Китай: надо ли России бояться китайских ракет на границе?

25 Января 2017 6866 0 Политика
Ядерный Китай: надо ли России бояться китайских ракет на границе?

Кремль не увидел угрозы в размещении Китаем межконтинентальных баллистических ракет на границе России, но продолжает считать прямой угрозой безопасности страны систему противоракетной обороны НАТО в странах Восточной Европы. Из чего исходят российские власти и чем можно объяснить разность подходов?

Поставили перед фактом

Гонконгская газета Apple Daily, публикующая в основном новости о жизни знаменитостей, неожиданно поделилась «утечкой» о том, что Пекин развертывает вблизи границ России мобильные установки с межконтинентальными ракетами. Информацию незамедлительно перепечатала газета Global Times – подразделение официального печатного органа Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао». Последнее, в условиях строжайшей секретности темы ядерных вооружений, можно было приравнять к официальному подтверждению. Тем более, внутренняя аудитория получила убедительное объяснение «мудрого» шага правящей партии: ракеты понадобились как символический ответ новому президенту США Дональду Трампу на его заигрывания с Тайванем и сомнения в правильности концепции «единого Китая».

Позднее МИД КНР назвал военное присутствие в подбрюшье России «домыслами и догадками», сославшись на «всестороннее стратегическое партнерство» между Москвой и Пекином. Тем не менее, «догадки» выглядят чересчур убедительно: Пекин поставил на вооружение баллистическую ракету «Дунфэн-41» (с китайского название переводится как «Восточный ветер», DF-41), разместив мобильные варианты пусковых установок в трех провинциях. Сведения о переброске межконтинентальных ракет, способных поразить цель на расстоянии 12-14 тыс. км, поступали еще в 2016 году. Согласно китайской прессе, они расположились на базах Народно-освободительной армии Китая в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке, в Синцзьян-Уйгурском автономном районе на северо-западе и в провинции Хэнань, находящейся ближе к центру страны.

Таким образом, в двух регионах Китая, граничащих с Россией, на расстоянии 700 км от Владивостока и около 6 тыс. км от Москвы, появились новейшие ядерные установки. Однако в Кремле заявили, что не воспринимают военное строительство в Китае как угрозу безопасности. Члены комитетов по обороне Госдумы и Совета Федерации, а также правительственные эксперты обратили внимание на техническое обстоятельство: речь идет о межконтинентальных ракетах, которые, хоть и покрывают всю российскую территорию, но попадают в зону поражения противоракетной обороны. Ракета со стартовой массой 80 тонн первые 3 тыс. км будет разгоняться монолитом, не разделяясь на 10-12 автономных блоков с боеголовками, что делает ее крайне уязвимой. Многочисленные комментаторы предположили, что ракеты специально установили подальше от противоракетных комплексов американского флота, и расценили это как знак «высокого доверия». Другое дело, если бы это были ракеты малой и средней дальности, говорили эксперты, тогда надо было бы выяснять, на кого они нацелены.

Враг всегда один

Но выяснять пришлось только отношение к свершившемуся факту. Однако даже если российские власти вынуждены были реагировать на газетную «утку», она выявила одну проблему и заставляет задать один неприятный вопрос. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал говорящую оговорку: «Если она (информация) соответствует действительности» – сказал он о заметке в Global Times и дальше пояснил, что поводов для беспокойства в любом случае нет. Другими словами, программа ядерного вооружения Китая для Москвы непрозрачна и надежных данных о ее текущем состоянии нет. Впрочем, это не удивительно – американская разведка по крупицам собирает сведения о Великой подземной стене – сети тоннелей, в которых китайцы хранят и перемещают свой ядерный арсенал. Где располагаются шахты и кого ракеты могут поразить в первую очередь – Индию, ракетные комплексы России на Востоке и в Сибири или территорию США – в Минобороны США точно не знают, а Пекину по-прежнему удается тщательно охранять военную тайну.

Примерно столько же разведданных о DF-41, которые, судя по всему, вплотную приблизились к российской границе. Хотя первые изображения «Восточного ветра» появились в 2007 году, а испытания проходили в Южно-Китайском море и в прошлом году, о ней известны лишь общие сведения, а также то, что это ракета наибольшей дальности в мире и таких Китай успел изготовить 50-60 штук. Из-под России запущенная DF-41 со скоростью 30 тыс. км в час долетит до США за 30 минут. По-видимому, так Китай намерен сдерживать США и показать собственному населению, что их страна сильна не только в экономическом, но и в военном плане и в состоянии, если потребуется, диктовать свои условия. Несмотря на заявления о приверженности миру и миролюбии в целом, Пекин явно стремится к тому, чтобы его уважали как военную державу. Поэтому он ускоренными темпами наращивает ядерный потенциал.

Москве в складывающейся ситуации, когда ее ни во что не ставят (любая другая страна выразила бы протест против размещения ядерного оружия у своей границы, ни о каком «понимании» и говорить никто бы не стал), остается ссылаться на договор о добрососедстве и замалчивать отсутствие договора о контроле над ядерными вооружениями. Со «стратегическим партнером» нет договора и о стратегических наступательных вооружениях, а с главными «врагами» – США, они не только есть, но и работают. Поэтому Москва оказывается в странном положении: ядерное сдерживание существует исключительно с Западом, но не с соседней страной, доверие к которой не имеет под собой абсолютно никакого основания. Но Москва ссориться с Пекином не хочет и будущую угрозу старается не замечать.

Получается чистая, оторванная от национальных интересов политика: то, что можно Китаю, нельзя США. Ядерная межконтинентальная ракета под Хабаровском не беспокоит Москву, а вот выдуманная угроза появления базы НАТО в Крыму – очень, не говоря уже о противоракетной обороне в Восточной Европе, которая не обладает наступательным характером. Отсюда следует вывод: угрожают ракеты или не угрожают – является вопросом исключительно межгосударственных отношений. Но есть один любопытный нюанс: защититься от межконтинентальных ракет, боеголовок средней и малой дальности, как признают эксперты, все равно практически невозможно, а внешний враг всегда нужен для внутренней политики как инструмент консолидации большинства. Место врага в России, как известно, прочно занято. И это не Китай. Не потому ли власти так спокойны?

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте