Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 АПР, 11:40 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389

04 АПР, 11:40 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389


Ядерные сделки. США предлагает России и Китаю новый договор и планирует размещение РСМД в Японии

22 Октября 2019 2192 0 Политика

США, России и Китаю нужно заключить новое трехсторонне соглашение по ядерным вооружениям. С таким заявлением в эфире Fox News выступил президент США Дональд Трамп, по инициативе которого в августе этого года был разорван ДРСМД, несколько десятилетий сдерживавший гонку ядерных вооружений. Практически одновременно, японские СМИ сообщили, что с властями их страны американцы ведут консультации о размещении ракет средней и малой дальности в Японии. В России убеждены, что Вашингтон не волнуют проблемы всеобщей безопасности и он как всегда действует исключительно в своих интересах.

Рамки ограничений

По словам Трампа, ядерные вооружения США находятся «в потрясающем состоянии, на немыслимом доселе уровне». Американский  президент заявил, что разработка этого типа вооружений ведется не по его прихоти, а из-за России, которая якобы вела нечестную игру по ДРСМД, и по этой причине Вашингтон решил его покинуть. Вместе с этим Дональд Трамп выразил уверенность, что он сможет договориться с Россией и Китаем о заключении нового договора, «чтобы это сумасшествие не продолжалось».

«Сейчас у нас самый мощный ядерный арсенал в мире, Россия – вторая, а Китай – третий, и это обходится очень дорого и представляет крайнюю опасность, это очень, очень опасно. Ограничение, нам нужно ограничение. Нам не нужны 10 тысяч боеголовок», - заключил глава США.  По его  мнению Москва и Пекин, с которыми проводятся  консультации тоже в этом «крайне заинтересованы».

«Я думаю, что Россия хотела бы достичь соглашения, и я также думаю, что Китай хотел бы достичь соглашения. Это было бы потрясающе, я хотел бы быть частью этого», - цитирует ТАСС выступлние Дональда Трампа.

Японский плацдарм

Параллельно с попыткой договориться с Россией и Китаем о новом ядерном договоре США проводят консультации с Японией на предмет развертывания на ее территории новых ракет средней дальности. Публикация соответствующего содержания появилась в издании Asahi Shimbun.

Цитируя одного из военных чиновников США, газета пишет, что на прошлой неделе  представитель США высокого ранга прибыл в Японию, чтобы встретиться с представителями оборонного ведомства, МИД, а также национального Совета безопасности и в повестке дня этих встреч и переговоров стояла тема размещения новых ракет.

Японское издание напоминает, до этого министр обороны США Марк Эспер заявлял о планах развернуть ракеты средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что, вероятно, подразумевает и вариант с Японией.

Позиция России

Напомним, что ДРСМД утратил свою силу второго августа, и исключительно по инициативе США. Комментируя свое решение, американцы заявили, что в этом виновата Москва, которая отказалась следовать ультиматуму США и не стала уничтожать новые крылатые ракеты типа 9М729. Власти  России сразу заявили и утверждают, что характеристики ракет 9М729 пребывают в пределах допустимых норм Договора.

В понедельник, выступая на Пекинском Сяншаньском форуме министр обороны Сергей Шойгу заявил, что США покинули ДРСМД в одностороннем порядке из-за восстановленного оборонного потенциала России, растущей мощи Китая и расширения военно-технического сотрудничества (ВТС) между Москвой и Пекином. Шойгу отметил, что, вероятно, в сложившейся ситуации Договор больше не отвечал интересам США.

«Реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из Договора — это сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации», — резюмировал российский министр обороны.

Он напомнил, что задолго до расторжения договора США использовали в качестве ракет-мишеней баллистические ракеты средней дальности и развертывали в Европе пусковые установки Мк-41,  предназначенные для пуска крылатых ракет "Томагавк". А через две недели после официального выхода из ДРСМД  американцы провели испытания крылатой ракеты наземного базирования, которая, по заявлению самих США, поразила цель на расстоянии свыше 500 километров

Грянул «Гром»

Россия при таком раскладе сил не полагается «на авось». На прошлой неделе в присутствии Верховного главнокомандующего военные проверили российский ядерный щит. В стратегических учениях «Гром-2019»  были задействованы 12 тысяч военнослужащих, 213 пусковых установок ракетных войск стратегического назначения, более 100 боевых самолетов, 15 кораблей и 5 подводных лодок.

Как сообщает Первый канал, пуски ракет производили днем и ночью: с атомных крейсеров в  Баренцевом  море -  по Камчатке, с кораблей в Охотском море — по целям в Архангельской области. С территории космодрома Плесецк запустил 50-тонную ракету мобильный комплекс «Ярс». Северный флот и Каспийская флотилия стреляли «Калибрами» по береговым целям, а на юге и востоке России произвели пуски крылатых ракет «Искандер».

Еще  в 2018 году Владимир Путин назвал первостепенной задачей укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил, а Минобороны запланировало учения «Гром — 2019».

А по факту их проведения врио начальника ГУ международного военного сотрудничества Минобороны РФ Евгений Ильин заявил: «Учения «Гром — 2019» носят плановый, сугубо оборонительный характер. Хотел бы особо подчеркнуть, что сценарий учений не предусматривает противодействие конкретному государству или группе государств».

 

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?
Бизнес и психология

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус
Экономика

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России
Экономика 1

Задерживают даже курьеров. Перегибы на местах угрожают онлайн-покупкам

Задерживают даже курьеров. Перегибы на местах угрожают онлайн-покупкам
Экономика

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter