Капитал Страны
15 ДЕК, 00:16 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Я тучи разведу руками». Сколько стоит праздничное небо над Москвой

11 Октября 2017 3918 0 Редакционные статьи
«Я тучи разведу руками». Сколько стоит праздничное небо над Москвой

Хорошая, солнечная погода в последние годы непременно сопровождает все крупные столичные праздники: День Победы, День независимости, День города. А теперь – и другие мероприятия типа концертов звезд мировой эстрады на Красной площади. При этом мы часто слышим о специальных самолетах, которые в небе над Москвой заботятся о том, чтобы дождь не помешал VIP-гостям и народным гуляниям. Но каковы последствия такого вмешательства в экологию? И второй вопрос: цена удовольствия публики?

Технология разгона

Процесс «обесточивания» дождевых туч метеорологи называют «засеиванием», в народе он называется «разгоном облаков». Первые попытки рукотворно делать хорошую погоду предпринимались еще в Советском Союзе, и на сегодняшний день российская служба по разгону облаков считается лучшей в мире.

По свидетельству специалистов из АНО «Агентство атмосферных технологий», имеющих к этому непосредственное отношение, при засеивании используется несколько реагентов. Против слоистых форм нижнего облачного слоя с высоты в несколько тысяч метров с самолетов рассыпают сухой лед. Это гранулы углекислоты длиной 2 см и диаметром 1-1,5 см. В случае слоисто-дождевой облачности применяется жидкий азот, а для пресечения формирования высоких кучевых облаков – порошки цемента, талька или гипса (это и есть тот самый «порошкообразный реагент» – но не говорить же людям, что им на голову высыпаются тонны цемента!). Йодистым серебром бомбардируют наиболее мощные дождевые облака.

Принцип их действия основывается на концентрации находящейся в атмосфере влаги на ядрах распыленного реагента, после чего осадки набирают критическую массу и просто «вынуждены» выпасть, не достигнув территории города. В результате, над районом, где распылят сухой лед или йодистое серебро, практически сразу начинается сильный дождь. По пути к Москве тучи уже истратят весь «боезапас» и рассеиваются. Специалисты Росгидромета утверждают, что реагенты, используемые для разгона облаков, не наносят вреда населению и экологии столицы, что все реагенты – экологически чистый материал, не наносящий вреда атмосфере.

Однако применение цементного порошка (пусть и мелкодисперсного), талька или гипса в качестве реагента вызывает обеспокоенность у широкой общественности – не надо ли нам всем надевать респираторы, когда на праздники делают хорошую погоду? Нас опять успокаивют: остается в воздухе всего 1-2 частицы на 1 кубический метр. И все же признать этот способ на 100% безопасным нельзя.

Технология распыления как таковая довольно проста и не требует особых затрат. Так, на тучу длиной 5 км нужно всего 15 г реагента, а йодида серебра и того меньше – для очистки 1 тыс. км2 неба достаточно 10 г йодида. Однако эти цифры довольно лукавые.

По материалам российской прессы от 7 мая 2005 года, «11 самолетов и 50 тонн различных компонентов подготовлено для разгона облаков над Москвой» по случаю Дня Победы 9 мая. Приводилось и уточнение: «Для рассеивания слоистых форм нижнего яруса облаков подготовлено 30 тонн сухого льда, для слоисто-дождевой облачности – 6 тыс. литров жидкого азота». А газета «Коммерсант» в то же время (уже о свершившемся событии 9 мая 2005 года) писала: «Совершив к десяти утра 16 вылетов, самолеты израсходовали все выделенные для разгона облаков химикаты (30 тонн сухого льда, около 6 тыс. литров жидкого азота, более тысячи метеопатронов на основе йодистого серебра и около 50 тонн других компонентов)». Очевидно, что «другим компонентом» и был «экологически чистый цемент». Такой порядок цифр – это уже совсем другая история.

Далее, расход топлива на барражирование самолетов на большой территории. Требуются еще специальная подготовка, спецобмундирование и особые меры предосторожности для пилотов, чтобы обезопасить их на случай разгерметизации самолета или непроизвольного выброса больших количеств азота еще в кабине самолета. Сами полеты сопряжены с определенным риском, так как в условиях повышенной облачности существует угроза попадания в зону сильной турбулентности. Так что стоимость таких вылетов исчисляется миллионами рублей.

Монополия на хорошую погоду и неравноправие граждан

В нашей стране монополия на «разгон» облаков принадлежит отделу активных воздействий Росгидромета, и, хотя сама технология уже довольно хорошо отработана, она продолжает удивлять иностранцев. В частности, действоваший до 2006 года премьер-министр Японии Дзюнъинтиро Коидзуми, приглашенный на празднование одного из Дней Победы 9 мая, до самого последнего момента был уверен, что разгон облаков над Москвой – не более чем шутка. Его приятно удивило, что во время праздничного парада над Красной площадью (вопреки предварительным прогнозам синоптиков) светило солнце. Высокому гостю очень понравились достижения российской науки в этой сфере.

Но завидовать жителям столичного мегаполиса, небо над которым всегда могут «расчистить», не стоит. Общественная экологическая организаци «Экозащита» утверждает: «Нельзя нарушать естественный природный баланс. К тому же современная наука пока не в состоянии говорить об отдаленных последствиях подобного вмешательства, а они могут быть самыми разными».

По мнению самих метеорологов, все разговоры по поводу негативных последействий реагентов не имеют под собой никаких оснований. «Нам известны периоды существования облаков, известны закономерности выпадения и формирования осадков. Реагент существует в атмосфере меньше суток. После попадания в облако он вымывается из него вместе с осадками», – уверены метеорологи. Только возникает вопрос: куда эти осадки с неба падают? Известно, что после каждых праздников, на которых стояла сухая и теплая погода, наступает несколько дней, в течение которых идут необычно сильные дожди. И не только в Москве, но и в прилегающих регионах. А лето 2017 года? Что случилось с погодой? Почему практически не было лета? Все-таки Небесная канцелярия не любит, когда вмешиваются в ее дела.

Есть еще и психологическая составляющая этой деятельности, она тоже достойна внимания. При разгоне облаков в интересах Москвы у граждан Подмосковья формируется достаточно негативное отношение и к самим москвичам, и к гостям столицы, которые в хорошую погоду – в ущерб их хорошей погоде – празднуют на все 100.

В этой связи в подмосковном городе Павловском Посаде несколько лет назад один из жителей города подал иск в суд города Клина о нарушении конституционного права о равенстве всех граждан страны, независимо от места проживания. В Павловском Посаде в День знаний прошли обильные дожди, и все уличные мероприятия были отменены. Ответчиками были указаны – Госгидромет, Мэрия Москвы и «Агентство атмосферных технологий» – исполнитель заказа Мэрии по разгону облаков. Иск был основан не только на федеральных законах, но и на Конституции, причем второе конституционное нарушение – это ущемление права на благоприятную окружающую среду. Это право также есть у всех граждан России – и москвичей, и тех, кто проживает в Подмосковье.

В иске было, конечно, отказано, однако кое-что прояснилось. Нельзя было однозначно утверждать, что такая практика непременно наносит вред, но не было и никаких доказательств (юридических, научных и иных) обратного. Главное: в стране нет независимой организации, которая наблюдала бы за проведением этих работ и оценила бы безопасность этой технологии. Росгидромет выступает и их организатором, и экспертом. Это то, что в судебной практике называется «конфликтом интересов».

Многие сходятся во мнении, что есть события мирового значения, например, Олимпиада. И тогда возможны исключения. В Москве проводилась Олимпиада-80, тогда впервые и была применена эта технология. Это – вопрос престижа страны, успеха мероприятия, и он не обсуждается. Надо, конечно, иметь отличное исполненное мероприятие и потом – хорошую картинку в СМИ. Но поводов для применения этой технологии с каждым годом становится все больше, в том числе концерты звезд мировой эстрады на Красной площади или на открытых стадионах. Совсем скоро – Фестиваль молодежи и студентов, а впереди – Чемпионат мира по футболу 2018 года. Разве можно допустить, чтобы на головы членам ФИФА, государственным деятелям и миллионерам на открытых площадках лил дождь?

И очень похоже, что скоро разгон облаков сможет заказать (вслед за фейерверками) любой желающий, были бы деньги. Один летный день небольшой группы по разгону облаков стоит около 9 млн руб. Всего-то!

Возможно, есть физический ущерб (который пока не доказан), но есть еще и очевидные сомнительные траты. Огромное бремя, которое, не очень понятно почему, бюджет города несет без одобрения москвичей. Подсчитать моральный и материальный ущерб, связанный с разгоном облаков, когда-то все же придется. И попытаться сопоставить его с моральным удовлетворением, которое получают от этого жители города и гости столицы – тоже.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter