Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
18 СЕН, 21:11 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749

18 СЕН, 21:11 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749
Восточный экономический форум

Взятки, карта, телефон. Экс-генерал Никандров отсидит 5,5 лет в колонии строгого режима

16 Августа 2018 2662 0 Тренды События и факты

Экс-заместитель начальника московского главка СК Денис Никандров получил 5,5 лет колонии строгого режима и лишился звания генерал-майора. Ранее прокурор настаивал на штрафе в 65 миллионов рублей, однако эту сумму с бывшего следователя взыскивать не стали. Напомним, что Никандров проходит по делу о взятке, которая была получена за смягчение наказания и освобождение из СИЗО криминального авторитета Итальянца (Андрей Кочуйков). Судебное заседание проходило в закрытом режиме и продолжалось всего один день.

Закрытое заседание

Ранее прокурор просил для Никандрова не только 5,5 лет колонии, но и оштрафовать его на 65 миллионов рублей, лишить его звания генерал-майора юстиции, а также права занимать должности в правоохранительных органах и органах госслужбы сроком на три года.

После предыдущего заседания прокурор Игорь Потапов заявил в разговоре с представителями СМИ следующее: «Ему вменяется участие в организованной группе совместно с Михаилом Максименко и Александром Дрымановым. Общая сумма взятки, которая была получена при содействии Дмитрия Смычковского, — миллион долларов».

Само заседание проходило в закрытом режиме, так как несколько материалов дела проходили под грифом «Секретно».

Взятка

Согласно версии гособвинения, Никандров стал одним из высокопоставленных сотрудников СКР, разделивших между собой взятку в один миллион долларов. Как передает РБК, этот «выкуп» был получен за смягчение приговора для Итальянца (Андрей Кочуйков), который является приближенным вора в законе Шакро Молодого (Захарий Калашов). Кочуйков, которого называют правой рукой Шакро, попал в СИЗО после перестрелки, которая произошла на Рочдельской улице в российской столице в ресторане Elements. В результате инцидента погибли два человека (сотрудники московского ЧОП), еще восемь было ранено.

В ФСБ утверждают, что взятку давал бизнесмен Дмитрий Смычковский, который неоднократно бывал в СКР. Многие высокопоставленные офицеры имели с ним весьма приятельские взаимоотношения. 

Никандрову, как гласит следствие, полагалась доля в 200 тысяч долларов (из миллиона). Кроме него, взятка была поделена следующими лицами: глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, бывший глава управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко, а также начальник управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко. Все находятся под арестом. Последнего под стражу взяли Дрыманова: сотрудники ФСБ смогли «взять» его только в июле этого года, когда он ушел в отставку и утратил статус спецсубъекта.

Еще одна взятка…

На взятке от Смычковского дело не заканчивается. Это только один из эпизодов, который связан с офицерами СКР и представителями криминального мира. В частности, полковника Максименко приговорили 13 годам колонии: он проходил по делу о другой взятке, которая была получена от бизнесмена Олега Шейхаметова. Эта «награда» также была получена за освобождение подчиненных Шакро Молодого. Если говорить подробнее, то Максименко просто должен был «закрыть глаза» на «непроцессуальные решения», которые принимали его сослуживцы.

Еще один эпизод, который вменяли Максименко, связан с получением 50 тысяч долларов от авторитетного предпринимателя Бадри Шенгелии. Это поощрение предназначалось  за организацию уголовного преследования неугодных ему сотрудников МВД.

Что касается Никандрова, которого задержали вместе с сослуживцами еще в июле 2016 года, то первое время он сопротивлялся, отрицая свою вину. Однако, в конечном итоге он согласился с предъявляемыми ему обвинениями и подробно рассказал о своих бывших коллегах. Благодаря этому и удалось взять под арест Дрыманова.

Также, согласно информации, которую удалось получить агентству «Росбалт» и Би-би-си, Дрыманов сам отдал подчиненному его долю взятки от Смычковского. Деньги были упакованы в мешок с логотипом «Боско». Кроме этого, Никандров сообщил и том, что и он лично давал взятку начальнику. В рапорте, который был зачитан гособвинением на суде по делу Максименко, говорилось о том, что взятка была дана в качестве благодарности за свое назначение заместителем, а также за общее покровительство. Награда Никандрова для Дрыманова получилась весьма солидной: банковская карта почти на 10 тысяч евро и iPhone, на котором было установлено приложение для управления балансом этой карты. 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 1

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter