Капитал Страны
23 ИЮЛ, 02:15 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Выть иль не выть?

23 Ноября 2009 9336 9 Новые возможности
Выть иль не выть?

Телевидение частенько подбрасывает нам сюрпризы. А потому не очень следует удивляться, когда на каком-то тинейджерском канале может идти передача с перепевами трагедий Шекспира. И как надо относиться к такому креативу?

          -Впадаешь в детство? – съязвила я, падая на диван с книжкой.

-Тут хотя бы чернухи нет, - оправдываясь, объяснил супруг.

Я посмотрела на экран. Его цветовая гамма, действительно, была решена в  ином колере. Приятный сине-лиловый окрас имели жители планеты Рафики, окутанной сиреневыми облаками. Фиолетовые тучи закрывали горизонт и напрочь скрывали от аборигенов светлое будущее. Рафиканцы выли под гнетом диктатуры короля, имя которого мне не запомнилось - в отличие от его физиономии, густо усеянной бородавками. Ближе к теменной зоне головы они превращались в многочисленные рога, не добавляющие Его Рафиканскому Величеству красоты и обаяния. Сразу видно было – редкостный гад этот Король.

Зато местный Принц производил самое приятное впечатление! Рогов у него не было вовсе, бородавок тоже: очень милый, хотя и несколько инфантильный юноша примерно четырехметрового роста, весь голубой снаружи, но в сексуальном смысле совершенно нормально ориентированный на особь противоположного пола. Эта конкретная особь имела превосходный лазоревый цвет лица, красные косы до пояса, пышную грудь и тонкую талию, однако Принц отчего-то не спешил взять всё это добро в свои четырехпалые руки. Он бесцельно бродил по родной планете, тяжко вздыхал и бился лбом о стены родового замка, всячески демонстрируя страдания. Суть их сводилась к тому, что бедняга Принц недавно потерял отца, чьё место на троне занял Принцев дядя – тот самый деспотичный рогато-бородавчатый тип.  Принц очень переживал из-за того, что мудрое правление пресеклось одновременно с жизнью его родителя. «Над Рафикой сгустились тучи! Света нет! Я вижу: королевство наше гибнет!» - жаловался он лучшему другу.

Услышав это заявление, я отложила книжку и пошире раскрыла глаза и уши. Что-то такое шевельнулось в памяти… 

И тут вдруг Высшие Силы, которым, очевидно, надоели тоскливые завывания Принца, путем мистического просветления в уме проинформировали героя относительно шокирующих обстоятельств гибели его венценосного папы. Оказывается, Короля-отца собственноручно (вернее, собственнорожно) убил Король-дядя! 

И всё стало на свои места. Я прозрела одновременно с Принцем и вскричала:

-Да это же Гамлет!!!

Да, это был он! Бессмертный  сюжет,  с большой старательностью и великой изобретательностью перенесенный на инопланетную почву! Разнообразно страдающий голубой Гамлет, отчетливо придурковатая лазоревая Офелия, неизменно верный долгу дружбы бирюзовый Гораций, коварный синюшный Клавдий – все они были тут и действовали в полном соответствии со сценарием Вильяма нашего Шекспира (не было только королевы Гертруды – ну, да она и в первоисточнике не больно-то нужна была).  Декоративная авторская отсебятина вроде присутствия семейного трио землян, посильно помогающих Принцу Рафиканскому, и победоносного восстания местных демократических сил произвели впечатление легкого апгрейда бессмертного сюжета - его явно адаптировали для тинейджеров, в силу возраста ориентированных на хэппи-энд.

Канал teen-TV заполучил-таки меня в число своих зрителей! Теперь я буду регулярно поглядывать на экран в надежде увидеть другие замечательные римейки. 

Как вам, например, такой обновленный сценарий:

Зверовидный, но богатый вельможа с черной грязевой планеты Воняция (Завр Воняцианский) берет в жены сексапильную Тестостерону – прелестное зеленокожее создание, обладающее манерной привычкой промакивать хоботок  изящной дерюжкой с вензелем. Однажды приметная сморкательная дерюжка  вываливается из лапок Тестостероны, попадает в манипуляторы злокозненного  Бяко, и тогда…

Читайте Шекспира!

Елена Логунова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.05.2010 0 0
Волкова Мария:

Можно сказать много против этого мультфильм, но так же можно сказать и много хорошего. Да мультфильм не радует тем, что может «неправильно» повлиять на психику детей: голубые, зеленые, цветные люди-нелюди, с рогами и без них, борода, ужасное лицо. Вот наша Баба-Яга вполне даже симпатичный персонаж, хотя он должен пугать детей. Но ведь он не нарушает их психику! А бородавки дети могут воспринять, как за свои юношеские прыщи комплектовать из-за них еще больше. Собственно еще один минус. Много минусов уже сказано… Что же до плюсов, то они тоже, безусловно, есть! Да, есть. Подрастающие дети мало знают классиков, не говорю уже о Шекспире – зарубежном классике. Так они, пожалуй, вряд ли «догадаются», что вот это из «Гамлета» У.Шекспира, и старый классик будет теперь именоваться новым режиссером. И цитировать будут фильм – новая классика. А что новое – хорошо забытое старое. Шекспир умрет, но труды останутся. Грустно, но, а как с такими фильмами и детьми сейчас? Легче заставить ребенка посмотреть фильм с элементами классики, чем читать книгу. Хотя говорят, что книги не умрут, но и «заставить» режиссеров не снимать такие фильмы нельзя. Все в наших руках.

10.05.2010 0 0
Гужова Анна:

Очень болезненная тема для меня. Я категорически против подобных передач и мультиков "для детей". Мы разрушаем наше общество с детства. Вместо того, чтобы формировать культурный фундамент, различные мультфильмы, которые можно наблюдать сейчас по телевизору, только лишь портят сознание и психику ребенка. Дети должны расти на добрых сказках и верить в чудеса. Что касается канала 2*2, то совершенно определенно ему не должно быть места на российском телевидении. Статистика такова, что около 40% детей и подростков в возрасте от 6 до 12 лет на первое место в вопросе о свободном времяпрепровождении ставят просмотр телевизора. И что получается? С нашими "детскими" каналами молодое поколение растет на разврате, убийствах, жестокости.. Молодежь вместо новостей - смотрит симпсонов, не знает, кто такой Раскольников, зато знает, Ольгу Бузову! Эта деградация населения.

04.02.2010 0 0
Аскер Алиханов:

Если мы себя считаем гражданами своей страны, то мы не можем вступать в противоречие и показывать программы, которые не воспитывают у детей любовь к Родине, тому месту, где ребенок воспитывается и живет. Пока мы не понимаем мир детства, не знаем, куда оно движется, пока не чувствуем, что оно самостоятельно. И это вовсе не подготовка ко взрослой жизни, а совершенно особая, яркая, разнообразная жизнь.. Что нас как взрослых привлекает в детстве? Неопределенность того, кем каждый ребенок может стать, неопределенность возможностей. Таким образом, и детское телевидение должно стать каналом телевидения, или каналами, которые поддерживают возможности детского развития. Судя по тому, что происходит, - даже не последние два года, или восемь лет, или шестнадцать, - на самом деле ничего не происходит. И, исходя из того, что сейчас существует и того, какие деньги в принципе в стране существуют, я не вижу перспектив для нашего детского телевидения. То есть, кривая не вырисовывается.

30.01.2010 0 0
Иванова Полина:

Самое главное, что канал то ориентирован на детей и подростков! А потом родители удивляются: почему ребенок не может заснуть в темноте, откуда в столь раннем возрасте нервные расстройства…. Все дело в том, что телевизор стал для наших умов главным источником информации. Что за бред, что за ужас притягивает нас своим изобилием цветов, куда исчезли те старые добрые сказки, фильмы, мультики? Такими темпами лет через пять и не вспомнят о них. Обидно, что так бездумно перевирают классические произведения таких великих авторов как Уильям Шекспир, да лучше оригинал показали бы, намного больше пользы было б…Но нет, надо же еще и денег заработать, какая там классика! Вывод может быть один: деградируем мы скоро с таким то телевидением.

30.01.2010 0 0
Денис Шкредков:

Подобные ремейки имеют право на существование. Искусство – это процесс или итог выражения внутреннего мира в (художественном) образе, творческое сочетание элементов таким способом, который отражает идеи, чувства или эмоции. С помощью этого мультика ребенок хоть приблизительно будет знаком с Шекспиром, конечно, если родители его об этом просветят. Это Вы заметили, что мультфильм создан на основе Гамлета, а большинство этого просто бы не заметили, так как книги сейчас у большинства подрастающего поколения не в почете. В почете сейчас телевиденье, Интернет и.т.д. Создатели таких мультфильмов прекрасно это понимают, поэтому и стараются донести до наших детишек нужную информацию через такие сюжеты. Канал teen-TV по сравнению с каналом 2*2, пытается донести нужную информацию до зрителя. Что касается канала 2*2, мое мнение закрывать его нужно немедленно несмотря на то что он выходит после 21 : 00, но мы все прекрасно знаем что наши подростки чей возраст далек до 18 лет спать ложатся намного позже. (успевают еще дом 2 посмотреть). Искусство и наука – два способа познания материального мира. И все мы прекрасно осознаем, что наука в нашей стране «хромает на обе ножки», так зачем искусству «хромать на вторую ножку пусть на одной хромает».

30.01.2010 0 0
Иванова Полина:

Самое главное, что канал то ориентирован на детей и подростков! А потом родители удивляются: почему ребенок не может заснуть в темноте, откуда в столь раннем возрасте нервные расстройства…. Все дело в том, что телевизор стал для наших умов главным источником информации. Что за бред, что за ужас притягивает нас своим пестроцветием, куда исчезли те старые добрые сказки, фильмы, мультики? Такими темпами лет через пять и не вспомнят о них. Обидно, что так бездумно переверают классические произведения таких великих авторов как Уильям Шекспир, да лучше оригинал показали бы, намного больше пользы было б…Но нет, надо же ещё и денег заработать, какая там классика! Вывод может быть один: деградируем мы скоро с таким то телевидением.

30.01.2010 0 0
Шульцев Станислав:

Я согласен с комментарием Ирины Шварцман. Мое мнение, что подобные «эксперименты» портят представления о морали и нравственности человека! Как можно говорить о культуре, когда детский мультик советских времен про голубого щенка сейчас не вызывает жалости и умиления у детей, а, наоборот, смешит, и песня «Ах, зачем я голубой» вызывает двусмысленность в головах юных зрителей. Одна моя знакомая рассказывала недавно, как она со своей 12-летней дочкой пошла на какой-то модный спектакль в театр юного зрителя. Видели бы вы ее, когда она описывала, как в самом начале спектакля на сцену вышла ПОЛНОСТЬЮ обнаженная девушка!!!! Причем по ходу того, как разворачивались события, она мылась, спала и все это – полностью без одежды! Матери было стыдно находиться с дочерью на подобном «мероприятии».. Я, конечно, не против новаторских идей в искусстве, но мне почему-то вспоминается А. Даллес и его теория о том, что разложив мораль и нравственность страны (имелась в виду Россия) можно без всякого оружия завладеть ей…

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте