Капитал Страны
19 ОКТ, 06:58 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Высокопоставленные сотрудники Роскомнадзора стали фигурантами уголовного дела. В чем их обвиняют?

12 Октября 2017 1258 0 Тренды События и факты
Высокопоставленные сотрудники Роскомнадзора стали фигурантами уголовного дела. В чем их обвиняют?

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский и еще ряд сотрудников надзорного ведомства оказались в числе фигурантов уголовного дела о мошенничестве. Как пишут некоторые СМИ, они могли присваивать зарплаты сотрудников-«подснежников» – кадров, которые были оформлены на работу, но на самом деле не никогда не работали. Официальной информации и подробностей дела от ведомства и Следственного комитета не поступало. Все ограничивается минимальными комментариями от «источников».

Что смогли выяснить СМИ

О том, что Ампелонский фигурирует в уголовном деле № 3/1-0265/2017, рассмотренном Чертановским районным судом, сообщает официальный сайт судов общей юрисдикции Москвы. Ресурс наглядно показывает, что следствию было отказано в санкции для Ампелонского в виде заключения под стражу. Эту же информацию в суде подтвердили и РИА Новости. «Ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу отклонено», – говорится в сообщении.

Также на сайте опубликована «судебная карточка» еще одного уголовного дела, где фигурируют фамилии Едидина Б.А. и Весельчакова А.В. Как пишет Vc.ru, вероятно, речь идет о высокопоставленных чиновниках Роскомнадзора: руководителе правового отдела Борисе Едидине, а также главе аппарата Роскомнадзора Александре Весельчакове. О том, что главу одного из департаментов поместили под домашний арест, сообщает и РБК, ссылаясь на свой источник в МВД. Этот факт подтверждает и судебная карточка: Весельчаков помещен под домашний арест.

В материалах суда говорится: Ампелонский и Едидин являются фигурантами дела по ст. 159, ч. 4 УК РФ о мошенничестве, которое было совершено организованной группой либо в особо крупном размере. Что касается карточки дела Весельчакова, советника генерального директора ФГУП «ГРЧЦ», то в ней статья не называется.

Чиновники-«подснежники»?

Боле менее подробную картину происходящего описывает РБК. По информации одного из собеседников издания (фамилия не называется), который близок к руководству Роскомнадзора, дело против сотрудников службы может быть связано и с так называемыми «подснежниками». То есть, оформление происходит, а фактически сотрудники не работают. По этой причине фигурантом дела является и Весельчаков (управление делами Роскомнадзора), который занимается всей административной деятельностью ведомства. Включая решение кадровых вопросов.

Далее издание напоминает, что в первых числах октября сотрудниками Следственного комитета России был проведен обыск во ФГУП «Главный радиочастотный центр» – организации, которая подведомственна Роскомнадзору и имеет целый ряд «серьезных функций». Например, согласование проектов строительства сетей операторам связи и обеспечение поступления платы в бюджет за пользование радиочастотного спектра. По версии следствия, средства надзорного ведомства могли выводиться через это унитарное предприятие.

По словам собеседника из СКР (фамилия также не называется), после того, как в этом ФГУП прошли обыски, против ряда работников Роскомнадзора возбудили уголовное дело по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере). Оно было заведено следственным управлением СК по ЮАО Москвы. В данный момент дело находится в производстве СКР.

Также, как пишет РБК, Вадим Ампелонский с пятого октября не выходит на работу, дозвониться по мобильному телефону до него невозможно. Об этом рассказали его коллеги.

А вокруг – тишина…

На просьбы дать соответствующие комментарии представители Роскомнадзора ответили отказом. Так, глава службы Александр Жаров отказался пояснять ситуацию корреспонденту ТАСС, а представители Минкомсвязи Екатерина Осадчая и замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов отказали РБК. Не удалось прояснить ситуацию и Vc.ru: в Чертановском районном суде, Роскомнадзоре и Следственном комитете на звонки СМИ вообще не стали отвечать.

В разговоре с Интерфаксом пресс-секретарь суда Станислав Ежов ограничился сухим комментарием, сообщив, что Ампелонского, Едидина, которым инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, до 7 ноября поместили под домашний арест. Эта же мера наказания была применена и в отношении Весельчакова. Ампелонский решил обжаловать данную меру пресечения, адвокат уже подал апелляцию.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте