Капитал Страны
15 ДЕК, 05:53 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Высокопоставленные сотрудники Роскомнадзора стали фигурантами уголовного дела. В чем их обвиняют?

12 Октября 2017 2040 0 Тренды События и факты
Высокопоставленные сотрудники Роскомнадзора стали фигурантами уголовного дела. В чем их обвиняют?

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский и еще ряд сотрудников надзорного ведомства оказались в числе фигурантов уголовного дела о мошенничестве. Как пишут некоторые СМИ, они могли присваивать зарплаты сотрудников-«подснежников» – кадров, которые были оформлены на работу, но на самом деле не никогда не работали. Официальной информации и подробностей дела от ведомства и Следственного комитета не поступало. Все ограничивается минимальными комментариями от «источников».

Что смогли выяснить СМИ

О том, что Ампелонский фигурирует в уголовном деле № 3/1-0265/2017, рассмотренном Чертановским районным судом, сообщает официальный сайт судов общей юрисдикции Москвы. Ресурс наглядно показывает, что следствию было отказано в санкции для Ампелонского в виде заключения под стражу. Эту же информацию в суде подтвердили и РИА Новости. «Ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу отклонено», – говорится в сообщении.

Также на сайте опубликована «судебная карточка» еще одного уголовного дела, где фигурируют фамилии Едидина Б.А. и Весельчакова А.В. Как пишет Vc.ru, вероятно, речь идет о высокопоставленных чиновниках Роскомнадзора: руководителе правового отдела Борисе Едидине, а также главе аппарата Роскомнадзора Александре Весельчакове. О том, что главу одного из департаментов поместили под домашний арест, сообщает и РБК, ссылаясь на свой источник в МВД. Этот факт подтверждает и судебная карточка: Весельчаков помещен под домашний арест.

В материалах суда говорится: Ампелонский и Едидин являются фигурантами дела по ст. 159, ч. 4 УК РФ о мошенничестве, которое было совершено организованной группой либо в особо крупном размере. Что касается карточки дела Весельчакова, советника генерального директора ФГУП «ГРЧЦ», то в ней статья не называется.

Чиновники-«подснежники»?

Боле менее подробную картину происходящего описывает РБК. По информации одного из собеседников издания (фамилия не называется), который близок к руководству Роскомнадзора, дело против сотрудников службы может быть связано и с так называемыми «подснежниками». То есть, оформление происходит, а фактически сотрудники не работают. По этой причине фигурантом дела является и Весельчаков (управление делами Роскомнадзора), который занимается всей административной деятельностью ведомства. Включая решение кадровых вопросов.

Далее издание напоминает, что в первых числах октября сотрудниками Следственного комитета России был проведен обыск во ФГУП «Главный радиочастотный центр» – организации, которая подведомственна Роскомнадзору и имеет целый ряд «серьезных функций». Например, согласование проектов строительства сетей операторам связи и обеспечение поступления платы в бюджет за пользование радиочастотного спектра. По версии следствия, средства надзорного ведомства могли выводиться через это унитарное предприятие.

По словам собеседника из СКР (фамилия также не называется), после того, как в этом ФГУП прошли обыски, против ряда работников Роскомнадзора возбудили уголовное дело по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере). Оно было заведено следственным управлением СК по ЮАО Москвы. В данный момент дело находится в производстве СКР.

Также, как пишет РБК, Вадим Ампелонский с пятого октября не выходит на работу, дозвониться по мобильному телефону до него невозможно. Об этом рассказали его коллеги.

А вокруг – тишина…

На просьбы дать соответствующие комментарии представители Роскомнадзора ответили отказом. Так, глава службы Александр Жаров отказался пояснять ситуацию корреспонденту ТАСС, а представители Минкомсвязи Екатерина Осадчая и замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов отказали РБК. Не удалось прояснить ситуацию и Vc.ru: в Чертановском районном суде, Роскомнадзоре и Следственном комитете на звонки СМИ вообще не стали отвечать.

В разговоре с Интерфаксом пресс-секретарь суда Станислав Ежов ограничился сухим комментарием, сообщив, что Ампелонского, Едидина, которым инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, до 7 ноября поместили под домашний арест. Эта же мера наказания была применена и в отношении Весельчакова. Ампелонский решил обжаловать данную меру пресечения, адвокат уже подал апелляцию.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter