Капитал Страны
28 ИЮЛ, 00:09 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Высокие технологии обучения взамен приземленного быта

20 Сентября 2011 6183 0 Наука и технологии
Высокие технологии обучения взамен приземленного быта

На тернистом пути внедрения высоких технологий в российских школах не обходится без досадных казусов. Так, 1 сентября 2011 г. Дмитрий Медведев неожиданно для себя узнал, что в России есть школы с Интернетом, но без туалета. Что же важнее для хорошего образования? И так ли уж неизбежен здесь выбор?

 

1. День знаний и открытий

        

Власти не щадя сил внедряют в российские школы высокие технологии и новые стандарты. Глава государства, несмотря на страшную занятость, время от времени лично следит за ходом процесса. Правда, случаются при этом и досадные казусы. 1 сентября 2011 президент, посетивший одну из сельских школ в Ставропольском крае, порадовался ее хорошей компьютерной оснащенности, а приземленные родители, не осознав величия момента, пожаловались на отсутствие в школе туалета. Нет, конечно, он был – но на улице и типа "сортир". Пришлось удивиться и тут же поручить губернатору обеспечить школу нормальным туалетом. Не портить же общий праздник и собственный имидж, объясняя несознательным родителям вещи и так очевидные.

 

2. Компьютеризация важнее канализации

 

В России больше половины школ – сельские, и в большинстве из них вместо туалетов – традиционные русские сортиры. Да, конечно, зимой туда бегать холодно, особенно где-нибудь в Чите или Тынде при минус 40 [1-4], но ведь чтобы всех туалетами обеспечить, понадобится миллиардов шестьдесят [5-6]. Некоторые как-то выкручиваются: строят в школах теплые туалеты без канализации, но с выгребной ямой на улице. Можно, наверное, и биотуалеты задействовать – все лучше, чем в мороз на скользком полу вокруг дырки пританцовывать. Да только туалетный бизнес у нас пока еще слабо развит. Нет у него такого лобби, к тому же он совсем не такой презентабельный, как компьютерный: не рапортовать же, в самом деле, на весь мир, что у нас теперь во всех школах есть нормальные туалеты. Так что приходится выбирать: или Интернет, или туалеты.

 

3. Выживут лучшие

 

Ради экономии и лучшего образования даже школы на селе закрывать приходится: за последние 16 лет около 12 тысяч закрыли. Несознательные учителя и родители и тут возмущаются: дескать даже в послевоенные годы и разруху школы не закрывали. Ну, положим, правда – не закрывали, но ведь учились-то там как? Ни удобств, ни учебников, на каких-то обрывках газетных вместо тетрадей писали. А сейчас в селах у нас будут школы на мировом уровне: с компьютерами, с интерактивными досками (вот только про туалеты не надо вспоминать!). Да, конечно, в каждом селе такую школу не построишь, да их так много и не надо: села-то вымирают. Пусть будет одна на район, но на уровне, а детей туда специальные школьные автобусы возить будут. Ну, конечно, не такие красивые, как в Америке, и за каждым в отдельности они заезжать не будут. Ну уж "пазик"-то какой-нибудь завалящий для каждой школы найдется – пусть от волостного центра всех доставляет. Ну а до "пазика" пусть уж родители детей подбросят: всего-то километров 6-13. Машин, конечно, у них, скорее всего, нет, все же тут вам не Америка, ну как-нибудь приспособятся. Климат, правда, тоже, у нас не американский, да и дороги другие. Зато ребята с детства к дисциплине приучатся и закалятся: все же вставать каждый день в 6 утра и зимой по морозу в холодном автобусе, а если еще и укачивает – да им после такого никакая армия не страшна! [6-9].

 

4. Вперед, за Уругваем!

 

И, между прочим, нам есть с кого брать пример. Вон, в Уругвае еще пару лет назад всех младшеклассников ноутбуками с Интернетом обеспечили. А там, между прочим, со школьными туалетами тоже не все хорошо. Правда, кандидата в президенты страны, который все это затеял, все равно не выбрали, зато какой мировой резонанс [10]. Тем более, что мы по уровню образования все равно к Уругваю приближаемся: чтобы свидетельство о среднем образовании получить, нашим школьникам теперь всего 21 балл по математике по ЕГЭ набрать надо и 31 балл – по русскому. Ну, это все потому, что новые стандарты еще не внедрили, бедным детям слишком много всего учить приходится. Вот оставим 3-4 обязательных предмета, тогда уж их-то они хотя бы выучат. А зачем им головы забивать: по-английски худо-бедно объяснятся, декларации сумеют заполнить, с компьютером немного освоятся – а думать уж мы за них будем [11].

 

 

Конкретнее:

 

1. http://gorod.tynda.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=898

2. http://www.uchportal.ru/forum/26-329-1

3. http://www.kasparov.ru/material.php?id=48FC2CCE6603D

4. http://www.edu.ru/files/bins/521.htm

5.  http://www.novostoria.ru/shownews/728

6. http://www.pupils.ru/stati/2105/

7. http://www.pravda-nn.ru/archive/number:989/article:15854/

8. http://www.weekjournal.ru/society/1343.htm

9.http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/Roditeli_i_uchitelja_Ljavlenskoj_shkoly_vystupajut_protiv_zakrytija_uchebnogo_zavedenija/11266

10. http://science.compulenta.ru/479949/?r1=yandex&r2=news

11. http://www.flb.ru/info/48680.html

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте