Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ИЮЛ, 08:08 МСК
USD (ЦБ)    62,4352
EUR (ЦБ)    73,2427

18 ИЮЛ, 08:08 МСК
USD (ЦБ)    62,4352
EUR (ЦБ)    73,2427

Выход из кириллицы. Зачем Назарбаев переводит Казахстан на латиницу

27 Октября 2017 3990 0 Тренды События и факты
Выход из кириллицы. Зачем Назарбаев переводит Казахстан на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, который поэтапно переводит казахский алфавит с кириллицы на латиницу. В итоге в алфавите, который будет основан на латинской графике, будет 32 буквы. Все необходимые процедуры планируется завершить к 2025 году.

Модернизация общества

Первый шаг на пути к столь серьезным изменениям – создание национальной комиссии, которая займется переводом алфавита казахского языка на латинскую графику. Для этого будет утвержден алфавит казахского языка, который будет основан на латинице, и, как было сказано выше, включит в себя 32 буквы. Как напоминает РИА Новости, до 1920-х годов казахский язык использовал арабское письмо (кстати, его до их пор применяют некоторые диаспоры в Китае). Далее ему на смену пришла латиница, и уже в 1940 году казахи пользовались алфавитом на кириллице, который состоял из 42 букв.

Составить график по переходу на новый алфавит президент Казахстана поручил правительству еще в апреле. Назарбаев убежден, что такие преобразования национального характера помогут максимально эффективно модернизировать общество. Кроме этого, как считает глава государства, это существенно облегчит процесс коммуникации с внешним миром. В частности, поможет младшему поколению быстрее изучать английский язык.

Без политических мотивов

Еще весной Назарбаев заверил, что это решение никаким образом не затрагивает «права русскоязычных, русского языка и других языков», а переход к новому алфавиту – это необходимость, вызванная современной технологической средой. Ему вторил и министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, заявивший, что у соответствующего решения нет никаких политических подоплек.

По мнению Назарбаева, кириллический алфавит имеет некоторые искажения казахского языка. Преподавать латиницу в первых классах школ планируется уже в 2022 году.

Как будет выглядеть

Некоторые СМИ Казахстана, как сообщает Regnum, решили примерить новый алфавит, и поэкспериментировали, как будут выглядеть имена известных лиц страны на латинице. Например, имя мэра Астаны Асета Исекешева будет выглядеть так: A'set Isekes'ev, а Бауэржана Байбека: Bay'yrjan Bai'bek. Имя казахского посла в России Имангали Тасмагамбетова должно будет писаться следующим образом: Imang'ali' Tasmag'ambetov.

Кроме этого, непривычно (по крайней мере, первое время) будут выглядеть на новый лад популярные в Казахстане имена: Дмитрий (Dmitri'i'), Айгерим (Ai'gerim), Ибрагим (I'bragi'm), Нурали (Nura'li), Алишер (A'lis'er), Кайсар (Ka'y'sar) и так далее.

Президентский блеф

Вместе с этим, не все однозначно восприняли такое глобальное преобразование положительно. Ряд экспертов считает, что президент Казахстана просто-напросто «блефует». Глава аналитической службы Real politik Талгат Мамырайымов убежден, что этот план реализовать невозможно. Поскольку для этих целей, как минимум, выделено недостаточное финансирование. Эксперт категорически заявляет: переход к латинице – это пиар-ход, проще говоря: отвлекающий маневр. «Это, скорее, отвлекающий маневр и пиар-ход, цель которого – «скупка» голосов казахского электората, численность которого достигает порядка 70%», – заявил он в беседе с изданием «Взгляд».

Кроме этого, по мнению Мамырайымова, в Казахстане происходят события, которые свидетельствуют о том, что у Назарбаева не получится реализовать свой план «по передаче власти», если он не получит поддержку со стороны Запада. Вместе с этим, президент республики осознает, что может в конечном итоге стать жертвой конфликта, который происходит между Россией и Западом. Что касается идеи с латиницей, то с помощью этой «реформы», как считает эксперт, лидер Казахстана пытается «заигрывать» с «западными партнерами».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет
Интервью и комментарии

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?
Экономика

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?
Экономика

Кому станет легче? В России меняются правила регистрации автомобилей

Кому станет легче? В России меняются правила регистрации автомобилей
События и факты 1

Узнай, страна

Лимузины «Кортеж» укомплектуют в Красноярске

Лимузины  «Кортеж»  укомплектуют  в Красноярске

Мост через Терек открыли после реконструкции в Чеченской Республике

Мост   через  Терек   открыли   после   реконструкции   в  Чеченской  Республике

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter