Капитал Страны
11 ДЕК, 12:45 МСК
USD (ЦБ)    59,2348
EUR (ЦБ)    69,6434
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В.В.ПУТИН: Инвестиции – это повышение уровня жизни миллионов людей

12 Октября 2007 3948 0

Президент России В.В. Путин, выступая 11 октября на заседании Госсовета в Уфе, отметил рост прямых иностранных инвестиций в экономику России.

putin_foto2


«Только за восемь месяцев текущего года инвестиции в основной капитал выросли почти на четверть, а прямые иностранные инвестиции - в полтора раза», - заявил Путин.  Он также  отметил, что только в   2007 г. совокупный финансовый «портфель» таких механизмов инвестиционной политики, как банк развития, инвестиционный фонд и российская венчурная корпорация, пополнился на 300 млрд. рублей. «В то же время ряд экономистов  считают, что современный рост отечественных и зарубежных  капиталовложений является лишь своего рода «компенсацией» за  прошлые,    недоинвестированные периоды развития России. И в целом,  крупных и долгосрочных  инвестпроектов (особенно в регионах) -  по-прежнему крайне мало», - сказал В.В.Путин.

Президент РФ подчеркнул, что привлечение в российские регионы масштабных и долгосрочных инвестиций – «это возможность выйти на качественно новый уровень роста». Он отметил,  что «фактически речь идет о вложениях в крупные инновационные и  инфраструктурные проекты. А, следовательно - о создании за счет этого  новых рабочих мест и повышении уровня жизни миллионов людей».  «В современных условиях именно инвестиции способны заметно увеличить объемы валового регионального продукта и существенно пополнить  местные бюджеты. И для большинства  российских территорий - это реальная возможность укрепить   конкурентные преимущества, завоевать новые экономические «ниши», раскрыть свой инновационный потенциал».

 В.В. Путин призвал руководителей регионов «более активно заниматься подготовкой площадок под новые производства», выделять земельные участки с готовой инженерной инфраструктурой. Он предостерег  от попыток перекладывать на инвесторов  решение социальных задач. «Это надо делать за счет регионов и привлекать возможности федерального центра. Если перекладывать на инвесторов, то инвестиционная деятельность будет подавлена», — отметил президент.

Президент также отметил необходимость  повышения информационного обеспечения инвестиционной политики. Сегодня, отметил он, инвесторов «пугают, предостерегают» тем, что в России используются нерыночные методы работы. «Часто это, конечно, делается из конкурентных соображений. Правительству и региональным властям надо повысить работу по продвижению имиджа России для привлечения инвестиций».

Говоря об инвестиционной привлекательности регионов, президент В.В.Путин отметил особую роль Министерства регионального развития. «Хотел бы  обратить особое внимание на ряд приоритетных задач. Главная из них –  это четкое определение инвестиционных стратегий и, прежде всего, на уровне крупных экономических районов. Важную роль в этом должно сыграть Министерство регионального развития. Оно призвано  скоординировать с этим направлением, как деятельность субъектов  федерации, так и федеральных ведомств. Я ожидаю от министерства, от вновь назначенного министра, самую активную работу». Публичное напутствие от президента получила также и новый министр экономического развития,        Э.С. Набиуллина: «Нарабатывать опыт государственно-частного партнерства должны не только регионы. Насколько мне известно, в большинстве федеральных  министерств сегодня нет публичных отработанных регламентов работы с  такими проектами. И просил бы в оперативном порядке такую работу  провести».

В заседании Госсовета в Уфе также приняли участие главы ряда регионов России, премьер-министр правительства РФ В.А.Зубков, первый вице-премьер С.Б. Иванов, другие руководители.

С основным докладом на Госсовете выступил министр регионального  развития     Д.Н. Козак. По его словам, в сфере привлечения инвестиций в российские регионы  накопилось много проблем, которые сдерживают инвесторов и «являются    тормозом для привлечения внебюджетных инвесторов на большую часть территории страны» и, соответственно, препятствуют повышению  благосостояния большей части жителей страны. По мнению Козака, регионы должны сами определять, какие объекты они должны строить, а перед федеральным центром отвечать за конкретный  результат. При этом федеральный центр должен будет контролировать достижения  конкретных целей, на которые были направлены средства. В случае  если эти показатели не выполняются, в следующем финансовом периоде должны вводиться финансовые санкции для этого региона.

 Содокладчиком по вопросам привлечения инвестиций для экономического развития регионов страны также выступил руководитель рабочей группы Госсовета губернатор  Новосибирской области В.А.Толоконский.

Госдума РФ до конца года должна принять законопроект о порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое назначение. Об этом заявил на заседании Госсовета в Уфе первый вице-премьер С.Б. Иванов. «Мы не должны за благой целью привлечения инвестиций абстрагироваться от проблем безопасности». Однако, по его словам, разработанный закон является «достаточно либеральным» по сравнению с аналогичными «драконовскими законами» других стран. Иванов отметил, что у инвесторов должны быть «ясные и понятные правила игры» в России. Должно быть понимание, «куда можно вкладывать, куда нельзя и на каких условиях».

                                                Редакция журнала КАПИТАЛСТРАНЫ

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента
Политика 2

Министерство экономики без развития. Чего Максим Орешкин добился за год на посту министра

Министерство экономики без развития. Чего Максим Орешкин добился за год на посту министра
Экономика 2

Узнай, страна

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Завершены предварительные комплексные испытания Системы-112 Орловской области

Завершены предварительные комплексные испытания Системы-112 Орловской области

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter