Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
10 ДЕК, 16:35 МСК
USD (ЦБ)    66,2416
EUR (ЦБ)    75,7075

10 ДЕК, 16:35 МСК
USD (ЦБ)    66,2416
EUR (ЦБ)    75,7075

Все-таки отказался. Почему Трамп передумал встречаться с Путиным?

30 Ноября 2018 4475 3 Политика

Дональд Трамп все-таки отменил встречу на G20 с президентом России Владимиром Путиным, которая должна была состояться и основательно готовилась. Это произошло после того, как он изучил доклад, в котором говорится об инциденте в Керченском проливе. При этом буквально за час до этого решения у главы США было совсем другое решение: он заявлял, что встреча, «возможно, состоится, поскольку "сейчас очень хорошее время" для разговора с Путиным. В Кремле, комментируя решение Трампа, заявили, что это «не конец света», а у главы России будет пара свободных часов в Буэнос-Айресе.

«Лучше для всех»?

Встречи в рамках саммита «Большой двадцатки» (G20) в аргентинском Буэнос-Айресе с президентом России Владимиром Путиным не будет. Об этом Дональд Трамп написал в своем твиттере, причем, буквально за несколько часов до того, как придерживался совсем других планов. К этому решению глава США пришел после того, как изучил доклад о керченском инциденте.

«Основываясь на том факте, что [украинские] корабли и моряков не возвращают из России на Украину, я принял решение, что будет лучше для всех заинтересованных сторон, если я отменю запланированную ранее встречу в Аргентине с президентом [РФ] Владимиром Путиным», – заявил Трамп. Он добавил, что «надеется на осмысленную встречу» с Путиным, когда ситуация вокруг инцидента в Керченском проливе разрешится.

За час до этого заявления, перед тем, как отправиться в Аргентину, Трамп заявлял о том, что «встреча с Владимиром Путиным, вероятно, состоится» и «сейчас очень хорошее время, чтобы провести ее». Но с одной оговоркой: «окончательное решение будет принято в полете», после того, как будет изучен доклад о керченском инциденте, а также после совещания с госсекретарем США Майклом Помпео, советником по нацбезопасности Джоном Болтоном и главой аппарата президента Джоном Келли.

«Необычный формат» отказа

Как считает бывший посол США в России Майкл Макфол, отменять встречу с главой РФ – это «очень необычный» формат. Выступая на MSNBC, он отмечал, что «Кремль и Белый дом работают вместе над повесткой», и в этом плане встречи такого уровня в одностороннем порядке не отменяются.

Вместе с этим представители Госдепа подчеркнули, что, отменяя таким образом встречу, Трамп отправил Кремлю решительный сигнал, которым заявил, что «агрессия» недопустима. Заместитель руководителя пресс-службы ведомства Роберт Палладино, пояснил, что США добивается возвращения арестованных моряков на родину. «Сообщения президента в твиттере по этому вопросу совершенно ясны, мы добиваемся возвращения украинских моряков и кораблей», – заявил Палладино.

Как ранее сообщали СМИ, в американском Сенате единогласным решением была принята резолюция, в которой они осуждают действия России в Керченском проливе. Как заявил один из авторов документа, республиканец Рон Джонсон, так верхняя палата Конгресса заявляет о своей поддержке Украины. «Мы категорически осуждаем любые военные действия России, предпринятые для того, чтобы в одностороннем порядке переписать международные правила», – подчеркнул сенатор-демократ Крис Мерфи.

Путин «всегда готов»

В Кремле отреагировали на сообщение Трампа следующим образом: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что российский лидер Владимир Путин «готов к проведению контактов» с главой США Дональдом Трампом, даже несмотря на то, что он отказался от встречи в Буэнос-Айресе.

Вместе с этим, как отметил официальный представитель Кремля, решение Вашингтона об отмене встречи вызывает сожаление. «Это означает, что обсуждение серьезных вопросов международной и двусторонней повестки дня откладывается на неопределенное время», – пояснил Песков. Он добавил, что «касается президента России Владимира Путина, то он готов к проведению контактов со своим американским коллегой».

Политическое давление на Трампа?

Тем не менее, как считают эксперты, отказ Трампа от встречи с Путиным из-за инцидента в Керченском проливе может быть чистой формальностью. Не исключено, что на него оказывается политическое давление. В частности, одним из факторов могло стать расследование, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер о вмешательстве России в дела США, пишет РБК. Еще одним мотивом могли стать заявления бывшего адвоката президента Майкла Коэна, признавшегося в том, что он говорил неправду о строительстве Trump Tower в Москве.

Плюс ко всему на главу США давят республиканцы, а также советники в его администрации, считает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий. «Советники Трампа рекомендовали не проводить встречу с Путиным, мы уже слышали позиции видных представителей его администрации, например министра обороны Мэттиса. Была консолидированная отрицательная позиция в администрации по поводу встречи», – заявил эксперт.

Вячеслав Евсеев

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:46, 30.11 1 0
Аркадий Оксанов:

Бронзин Оказывается, в России ныне живёт Кассандра по имени Бронзин: всё она предвидит! А если всё иначе???Тогда Кассандра Бронзин станет наложницей у Трампа. Оксанов

15:23, 30.11 0 0
Совка Н.П.:

Трамп ведёт себя, и это видно по его выходкам, как хозяин всего мира. Все остальные, мелкие государства, это его подчинённые, которыми он руководит. Все президенты Европы, буквально, готовы выполнить все его указания по первому его взгляду. А Путин этого не желает.

13:08, 30.11 1 0
Бронзин:

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ ! США глубоко "окопались" на Украине и постараются ее не упустить из своих "лап". Провокации не было бы,если бы США не поддерживали засевших в Киеве националистов. Что выигрывает США ?: 1.Идет давление на РОССИЮ и обычно после этого руководство закупало гособлигации-фантики США для задабривания "дяди Сэма". 2.Идет дальнейшее натравливание русского и украинского народов друг против друга. Эту роль хорошо выполняют "агенты влияния" Запада и США в лице руководства (имеющие иностранное гражданство) телевидения ВГТРК-Россия-1 и Первого канала,где каждый день в таких передачах типа "60 минут"устраиваются вакханалии и огрии разжигания национальной розни между русскими и украинцами ( Генеральной прокуратуре и органам Госбезопасности привлечь к ответственности руководство телевидений). 3.Давление идет на руководство,чтобы не "соскочили с крючка"и были бы по сговорчивее с Японией в вопросе Курильских островов ( США планируют в дальнейшем создать там военно-морскую базу). Если этот номер пройдет,то на очереди будут требования ФРГ по Калининграду, Финляндии по Карелии,... . 4. В дальнейшем США планируют довести отношения Украины и России до полномасштабной горячей войны. Это будет вялотекущая война на износ и разрушение обеих образований бывшего СССР.

Статьи

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо
Наука и технологии

Топ-10 эко-товаров 2018 года: самоочищающаяся бутылка, чернила из выхлопов и чипсы из отходов

Топ-10 эко-товаров 2018 года: самоочищающаяся бутылка, чернила из выхлопов и чипсы из отходов
Новые возможности

Спор из-за «Стрекозы». Почему сотрудники Google протестуют против экспансии компании в Китай

Спор из-за «Стрекозы». Почему сотрудники Google протестуют против экспансии компании в Китай
Наука и технологии

Реалии российской экономики Путина и «Скупой рыцарь» Пушкина

Реалии российской экономики Путина и «Скупой рыцарь» Пушкина
Экономика 1

Узнай, страна

В Ульяновской области открыли крупный инновационный животноводческий комплекс

В Ульяновской области открыли крупный инновационный животноводческий комплекс

В Калуге открыли Южный обход областного центра и соединили три федеральные автодороги

В Калуге открыли Южный обход областного центра и соединили три федеральные автодороги

Успешные предприниматели раскрыли правду о бизнесе

Успешные предприниматели раскрыли правду о бизнесе

В Приморском крае завершили строительство универсальной самоходной баржи «Камчатка-1»

В Приморском крае завершили строительство универсальной самоходной баржи «Камчатка-1»

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter