Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ЯНВ, 09:01 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Все равно представляют Россию». Почему российские спортсмены поедут на Олимпиаду в Пхенчхан в нейтральном статусе

12 Декабря 2017 3116 5 Тренды События и факты
«Все равно представляют Россию». Почему российские спортсмены поедут на Олимпиаду в Пхенчхан в нейтральном статусе

Олимпийское собрание Олимпийского комитета России (ОКР) пришло к единогласному мнению: поддержать заявление, сделанное российскими спортсменами о своей готовности стать «нейтральными» участниками зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане, которая пройдет с 9 по 25 февраля. Они будут выступать со статусом «Спортсмены-олимпийцы из России» под олимпийским флагом. Болельщики смогу наблюдать за соревнования с участием россиян: как минимум, по Первому каналу.

Поддержка будет

Олимпийское собрание, которое проходило во вторник 12 декабря в Москве, постановило ОКР принять все меры для того, чтобы обеспечить участие россиян в южнокорейской зимней Олимпиаде. Это значит, что комитет будет содействовать олимпийцам при решении организационных, технических, а также финансовых и других вопросов. В заявлении собрания сказано: «…уважительно относиться к каждому выбору и оказать поддержку спортсменам, которые поедут на Игры».

Напомним, что в начале декабря исполком МОК (Международный олимпийский комитет) решил временно отстранить ОКР. Наши спортсмены, участие которых в ОИ-2018 должны были одобрить в спецкомиссии, будут соревноваться только в статусе «Спортсмены-олимпийцы из России». Пятого декабря МОК принял решение отстранить национальную сборную России от участия в Олимпийских играх, «дав добро» на участие тем спортсменам, кого не заметили в употреблении допинга.

«Комиссия поддерживает мнение тех спортсменов, которые решат выступать под нейтральным статусом, и уважает решение тех, кто не будет участвовать. Выбор сугубо индивидуален, попрошу российское общество отнестись к решению спортсменов с пониманием и уважением. Спортсмены прекрасно осознают, что не будет флага и герба страны, но они все равно представляют Россию», – прокомментировала ситуацию председатель комиссии спортсменов ОКР Софья Великая.

Хотим выступать за родину

Единое заявление от лица российских спортсменов было составлено комиссией ОКР и обнародовано на официальном сайте комитета. В этом послании объясняется их отношение к выступлению под нейтральным флагом. Четкий посыл спортсменов сводится к тому, что они решительно протестуют против бойкотов Олимпийских игр. Заявление начинается со слов: «У каждого спортсмена есть мечта. Ради нее он ежедневно тренируется с ранних лет, отдает все свое время и силы».

Авторы заявления пишут: «С одной стороны, мы, безусловно, хотим выступить на грядущих Олимпийских играх, использовать свой шанс побороться за победу в честной спортивной борьбе. С другой, в отличие от наших соперников из других стран, мы лишены на данный момент своего флага и гимна, поставлены в унизительное положение людей, лишенных национальной принадлежности, и, по сути, неотъемлемых прав любого гражданина и человека».

В заявлении есть еще один красноречивый абзац, равнодушным к которому мало кто может остаться. Спортсмены пишут: «Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире. Каждую победу, каждую медаль мы посвятим нашей России, которую с огромной гордостью будем представлять».

Сколько человек поедет

Что касается того, сколько человек от России будет принимать участие в Олимпиаде, то пока этот вопрос остается открытым. Вместе с этим, как заявил глава ОКР Александр Жуков, на данный момент олимпийские лицензии есть у более 200 спортсменов. Отметив: «Потенциально». «Это потенциально, так как речь идет о том, что конкретный состав будет определять МОК. Сейчас не надо забегать вперед и четко определять количество российских участников», – объяснил Жуков.

Весь вопрос в том, что сложилась нестандартная ситуация. До этого списки участников Олимпиады, которые сдали квалификационные нормативы и получили лицензии, в МОК отправляла Россия. Однако сегодня ситуация была осложнена тем, что ОКР получил статус временной дисквалификации. В итоге «олимпийская команда» будет формироваться спецкомиссией МОК, которая сама будет направлять приглашения потенциальным участникам Игр.

«Добро» от президента

Ранее, общаясь с рабочими Горьковского автозавода, глава России Владимир Путин сообщил, что российские власти не собираются препятствовать участию россиян на Олимпийских играх в качестве нейтральных спортсменов. «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Играх], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», – заявил президент.

Президент подчеркнул, что спортсмены «шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни», и всю свою карьеру готовились к этим стартам, и это для них это очень важно. «Исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию», – сказал Путин.

Во время сегодняшнего Олимпийского собрания в ОКР была сформирована группа, которая будет заниматься переговорами с МОК об участии российских спортсменов в Олимпиаде, о чем сообщил глава ОКР Александр Жуков. «Мы убеждены, что все сильнейшие спортсмены получат приглашение МОК. Нам надо согласовать детали формы спортсменов и многие другие вопросы», – рассказал он.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:20, 13.12 1 0
гражданин РФ:

нравственный конформизм (предательство) легко находит самообоснование с помощью высокопарных логических построений. Хоть Иуда,хоть Власов. Ничего нового не изобрели спортсмены.

21:15, 12.12 2 0
Алла Муравина-Добрина:

Белый флаг-это капитуляция, это даже не флаг, а просто тряпка! Представляю, как будут смотреть болельщики со всего мира на этих перевёртышей, у которых даже нет страны, которую они бы представляли! Пусть едут, им насцут в глаза, а они утрутся и скажут- Божья роса!

20:14, 12.12 1 0
54654:

А почему не выступить под флагом союзного государства Белоруссия или с Сербским флагом он похож на Российский -это даст конкретику и болельщикам и стимул.... А потом кто сказал что запад держит своё слово, унизив один раз Россию не унизит её на следующих олимпийских играх что есть договор, по этому поводу, империи лжи верить нельзя возьмут да медальки отнимут ... похоже что этот Мутттко случайный человек в спорте...А так получается без флага без страны на деньги Россиян едут спортсмены потешить своё самолюбие и подзаработать.

20:06, 12.12 2 0
Чук:

Берегитесь продажных чинуш типа Жукова и Мутко. Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими за компанию и под одобрительные возгласы жуковых и мутко; но тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их, потому что надо чем-то пожертвовать и от чего-то сладкого отказаться. Не предавайте своих товарищей, которых МОК подло лишил честного имени и честно заработанных наград сочинской олимпиады. Ведь и с вами поступят так же или хуже, а жуковы и мутко будут всё так же валяться в ногах у западных негодяев из МОК…

18:52, 12.12 1 1
Юрий:

В заявлении спортсмены пишут - "Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире". Выступление за Родину невозможно без Флага, Гимна, символики государства. Все эти заявления от лукавого. Воинское подразделение потерявшее знамя расформировывается и предается позору. 11 декабря на базе Хмеймим в Сирии В.В. Путин произнёс следующие слова. "Самое главное для военного человека – и мы с вами это хорошо знаем – это защита своего Отечества, своего народа. В этом не только смысл всей военной службы, но и всей жизни тех, кто посвятил себя служению своему народу. При этом свой основной экзамен на верность Отчизне воин сдаёт именно в условиях боевых действий, сопряжённых с огромным риском для жизни и здоровья." Хотелось бы чтобы эти слова нашего президента спортсмены приняли и на свой счёт. Кстати парад военнослужащих Российской группировки на базе Хмеймим в Сирии проходил под знамёнами Российской Федерации и Военно космических сил.

Статьи

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов
Политика

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter