Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
24 ЯНВ, 23:44 МСК
USD (ЦБ)    61,8031
EUR (ЦБ)    68,2924

24 ЯНВ, 23:44 МСК
USD (ЦБ)    61,8031
EUR (ЦБ)    68,2924


«Все плохо и нужно что-то делать». Как Кремль с помощью «экспертов» и троллей продвигает пенсионную реформу

5 Июля 2018 8514 3 Политика
«Все плохо и нужно что-то делать». Как Кремль с помощью «экспертов» и троллей продвигает пенсионную реформу

В администрации президента решили создать «неформальный штаб», который специализируется на продвижении пенсионной реформы, вызвавшей у россиян резкий негатив. Кроме этого, в задачи «президентской команды» будет входить преодоление сложностей, которые появляются в связи с предстоящим объявлением реформы. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на свои источники. По словам одного из них, команда пиарщиков уже работает примерно две недели. Кто входит в состав штаба, не сообщается.

Суета и беготня администрации

Как пишет издание, чтобы решить проблему негативного информационного фона реформы, к делу решили подключить целый пул экспертов и политтехнологов, с которыми администрация президента уже работает. Тему планируется «отыграть» в самое ближайшее время. По словам собеседников издания из Кремля, такие меры – это практика, которой администрация придерживается давно. При любом руководстве происходит традиционное обращение к экспертам «для продвижения», а также для содействия в решении определенных проблем.

Как рассказал еще один собеседник «Ведомостей», как такового штаба не будет, в этом плане планируется организовать стандартную работу по теме пенсионной реформы. «Менеджерить будет администрация: внутриполитический блок, все управления так или иначе поучаствуют. Свои обсуждения идут в правительстве, Госдуме, «Единой России»», – заявил источник.

Далее с экспертами традиционно контакты будет поддерживать внутриполитический блок Кремля, под руководством первого заместителя руководителя администрации Сергея Кириенко (тот самый, кому Путин сегодня присвоил звание Героя России). По словам одного из привлеченных специалистов, предложения по «разъяснению реформы» были переданы около месяца назад, но признаков, что началась «новая работа», пока не видно: «Там есть понимание, что все плохо и нужно что-то делать, наблюдается суета и активная беготня. Падение рейтинга их реально напрягает».

Рейтинги падают

А рейтинги действительно падают. Как свидетельствуют данные, предоставленные фондом «Общественное мнение» (ФОМ) и ВЦИОМом, за последние две недели резко упали рейтинги президента РФ Владимира Путина и правительства. Одной из главных причин является негативное отношение россиян к пенсионной реформе.

Негативное отношение к власти в связи с правительственной инициативой о повышении пенсионного возраста растет. Так, согласно данным ФОМ уже 80% россиян крайне отрицательно оценивают реформу. Тем не менее, как считают эксперты, население со временем адаптируется к ситуации и станет проецировать последствия предстоящих изменений на себя.

Данные, которые привел ВЦИОМ, также говорят о снижении рейтинга власти из-за пенсионной реформы. Согласно полученной статистике, работу правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева положительно оценили 38 и 30% соответственно (на прошлой неделе – 45 и 38%, в мае – 52 и 45%). Что касается уровня одобрения деятельности президента, то эти показатели составили 63% (среднее за неделю значение) в сравнении с 72% на прошлой неделе и 77% двумя неделями ранее. Исследования показывают: рейтинг доверия Владимиру Путину тоже пошел на резкое снижение: до 38%, а неделей ранее он составлял 42%, в то время как в мае речь шла о 46%.

Социологи подводят итог: «Баланс оценок отрицательный. Наметившийся в конце мая – начале июня тренд на снижение показателей сохраняется». По словам руководителя практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаила Мамонова, таким образом «происходит адаптация населения к ситуации» и «определение личных выгод и потерь от предстоящих изменений».

Кремлеботы и интернет-тролли

То, что продвижение пенсионной реформы идет полным ходом, свидетельствует и тот факт, что на разных ресурсах в интернете активизировались так называемые интернет-тролли. Как пишет «Собеседник» со ссылкой на The Bell, примерно 580 активных аккаунтов на YouTube каждый день пишут от 75 до 100 положительных комментариев о пенсионной реформе.

По словам Романа Смолина, создателя сервиса Metabot (специализируется на отслеживании «кремлеботов»), с того момента, как был объявлен старт пенсионной реформы, в сети резко активизировались «тролли», которые пишут о правительственной реформе только положительно. В результате этой работы на YouTube каждый день появляются около 58 тыс. хвалебных отзывов о законопроекте.

«Они всегда мигрируют одним и тем же составом из ролика в ролик. Напишут определенное число комментариев под несколькими роликами, выведут комментарии в топ и переходят на другие», – резюмирует эксперт.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11.07.2018 0 3
Майя:

Думаю, нормально, что увеличивают пенсионный возраст. Я просто страдала от выхода на пенсию, сразу старухой стала, одно слово пенсионерка что значит. Надо вести здоровый образ жизни и на пенсии еще наживетесь.

09.07.2018 4 0
владимир:

ВВП только личное обогащение, все остальное лицемерие.

05.07.2018 3 0
олег:

вот же, а... изо всех сил хотят надурить народ...

Статьи

Учиться счастью. Как побороть негативное мышление?

Учиться счастью. Как побороть негативное мышление?
Бизнес и психология

Налог за снятие пенсии. Что придумал Минфин для тех, кто копил на старость

Налог за снятие пенсии. Что придумал Минфин для тех, кто копил на старость
Экономика 2

«Детский мир» и «Магнит». Кто выиграл от смены правительства России и почему

«Детский мир» и «Магнит». Кто выиграл от смены правительства России и почему
Экономика

Коронавирус из Китая угрожает миру. Доберется ли 2019-nCoV до России?

Коронавирус из Китая угрожает миру. Доберется ли 2019-nCoV до России?
События и факты

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в регионах РФ создавали промкластеры, строили корабли и разводили коз?

ТОП-10 достижений недели: как в регионах РФ создавали промкластеры, строили корабли и разводили коз?

В Севастополе дан старт созданию яхтенной марины в Балаклавской бухте

В Севастополе дан старт созданию яхтенной марины в Балаклавской бухте

В Пятигорске открылся региональный сосудистый центр в рамках нацпроекта

В Пятигорске открылся региональный сосудистый центр в рамках нацпроекта

В Москве создали не имеющий аналогов в мире спасательный парашют для эвакуации с небоскребов

В Москве создали не имеющий аналогов в мире спасательный парашют для эвакуации с небоскребов

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter