Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 АПР, 22:04 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389

04 АПР, 22:04 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389


Впустили свет. Почему Украина возобновила импорт электроэнергии из России?

4 Октября 2019 4717 0 Политика

На Украину снова начала поступать российская электроэнергия. Как заявили в российском холдинге «Интер РАО», пока что экспорт происходит в пилотном режиме и только по полной предоплате с украинской стороны. В Киеве это решение устроило далеко не всех. Так, представитель ассоциации «Украинский ядерный форум» заявила, что импорт электроэнергии из России – это фактически «финансирование оккупанта», которое угрожает энергетической безопасности страны.

История вопроса

В последний раз Украина импортировала электроэнергию из России 2014-2015 годах. Было закуплено более 2млрд кВт ч из-за дефицита мощности в энергосистеме страны, которая  возникла из-за нехватки угля на тепловых электростанциях, внеплановых поломок энергоблоков атомных электростанций и сложных метеоусловий зимой. С 2016 года «Укрэнерго» прекратила импорт российской электроэнергии.

Но уже в сентябре 2019 года украинская Рада снова «дала добро» на поставки энергии из Белоруссии и России - внесли поправку, исключающую из закона «О рынке электрической энергии» формулировку «Весь объем электрической энергии, импортируемой из государств, не являющихся сторонами Энергетического сообщества, продается исключительно на рынке «на сутки вперед и балансирующем рынке».

При этом, как пишет Газета.ру, председатель комитета рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус предложил ввести специальные пошлины на поставки российской электроэнергии. Он убежден, что бюджет Украины непременно должен выигрывать при варианте действительного импорта и есть масса способов по регулированию данного процесса.

Открылись поневоле

Решение  открыть рынок для  российской электроэнергии во многом было  вынужденным – в июле на Украине стартовала энергореформа, запрещающая совмещать производство или сбыт электроэнергии с ее передачей.

Украина запустила рынок электрической энергии с 1 июля для того, чтобы выполнить одно из условий программы сотрудничества Украины с МВФ и получения макрофинансовой помощи от ЕС в размере 500 млн евро в этом году. Кроме того, речь идет о выполнении украинской стороной обязательств в рамках имплементации Третьего энергопакета ЕС. Функционирование свободного рынка предполагает,  что за право поставлять энергию конечному потребителю будут бороться независимые поставщики, а цены на энергоресурсы будут зависеть от конкуренции. Но этого пока не случилось.

Эксперты сразу предупреждали, что для энергореформы на Украине еще не созданы условия. Но Верховная рада не поддержала  предложение президента Владимира Зеленскиого перенести на год запуск новой модели рынка.

Как пишет “Ъ”, российские эксперты отмечают, что с запуском новой модели рынка цены на энергию в Украине выросли на 20% и приблизились к уровню скандинавского энергорынка Nord Pool.

Для самих украинцев это нерадостная новость. За несколько последних лет на Украине вдвое выросла стоимость коммунальных услуг и продолжает расти. Как сообщает Газета.ру, в марте прошлого года сумма средних начислений за услуги ЖКХ составила 1,87 тыс. грн ($70,6) с человека, а уже в этом году этот показатель поднялся до отметки 2,296 тыс. грн ($86,6).

Но рост цен на энергорынке Украины крайне выгоден для российского «Интер РАО». Компания в этом году нарастила объемы экспорта в Финляндию и Литву и готова по такой же высокой цене продать электроэнергию Украине.

Процесс пошел

Компания "Нафтогаз Украины" ранее сообщила, что ее дочерняя структура покупает энергию по долгосрочному контракту с "Белэнерго" и продает ее на украинском рынке. С первого октября, как заявили в компании «Укрэнерго», начались поставки из России. Правда, как утверждает «Интер РАО» - в пилотном режиме и по предоплате.

Никаких технических  проблем с поставками не возникло. Энергосистемы России и Украины синхронизированы. И как пишет «Ъ» по экспортным сечениям между ними постоянно идут балансирующие межграничные перетоки максимальной мощностью до  3 ГВт.

Рынок сбыта не особенно велик. Украина потребляет более 150 млрд кВт•ч ( данные за 2018 год) и львиную долю производства электроэнергии  обеспечивает сама - 42% вырабатывают АЭС, 37% — ТЭС. Да еще и поставляет часть на экспорт в несколько европейских стран, в том числе в Венгрию, Румынию, а также в Словакию, Польшу и Молдавию.

Открывая рынок для России, Украина готова перекрыть поток электроэнергии в Донбасс. Ранее экс-замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко рассказывал о том, что Вашингтон некоторое время назад предлагал Киеву перекрыть подачу электроэнергии и воды в ДНР и ЛНР и таким образом создать в самопровозглашенных республиках «революционную ситуацию».

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Пожертвовать миллионами. Смогут ли российские власти вывести бизнес из искусственной комы карантина?

Пожертвовать миллионами. Смогут ли российские власти вывести бизнес из искусственной комы карантина?
Экономика

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?
Бизнес и психология

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус
Экономика 1

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России
Экономика 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter