Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ОКТ, 09:58 МСК
USD (ЦБ)    63,9542
EUR (ЦБ)    71,1299

20 ОКТ, 09:58 МСК
USD (ЦБ)    63,9542
EUR (ЦБ)    71,1299


Возвращение в ПАСЕ. Почему Совет Европы предпочел Россию Украине?

27 Июня 2019 5011 1 Тренды Политика

Парламентская ассамблея Совета Европы официально и в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации – соответствующая резолюция была принята в Ассамблее в минувшую среду. Все это произошло на фоне угроз со стороны Украины и попыток устроить ряд провокаций против России. Тем не менее, Москву поддержали большинство голосов членов ПАСЕ, что вызвало демарш украинской делегации и представителей еще пяти стран.

Москва вернулась

За возвращение России в ПАСЕ свои голоса отдали 116 членов парламента, 62 проголосовали против, и еще 15 решили воздержаться. Первая резолюция о возвращении российской делегации в Ассамблею была принята еще в ночь на вторник, 25 июня. В тот раз большинство голосов поддержали это решение, однако Грузия, Украина и еще ряд стран сделали попытку остановить принятие этого решения. Так, представители Киева попытались внести многочисленные поправки в резолюцию, чтобы «оттянуть» время, однако все они в итоге были отклонены.

Напомним, что российская делегация была лишена всех прав в ПАСЕ в 2014 году из-за событий на Украине и возвращения Крымского полуострова в состав Российской Федерации. С того времени ограничения стали только ужесточаться. И, начиная с 2016 года, Москва больше не отправляла заявки в ПАСЕ, поскольку не соглашалась  работать в таких условиях. При этом  российская сторона остановила  уплату взносов в организацию.

И этот «материальный  ущерб» был весьма ощутимым. Россия  традиционно была одним из пяти основных плательщиков Совета Европы наряду с Францией, Германией, Италией и Великобританией. В 2017 году российский взнос составил €33 млн при том, что общий бюджет этой организации составлял €454 млн.

Долги и санкции

Комментируя нынешнее решение членов ПАСЕ, заместитель главы российской делегации, бывший посол в США Сергей Кисляк заявил, что Россия не будет отказываться от выплаты долгов ПАСЕ. В дальнейшем период и объем траншей будет определяться в Минфине РФ.

«Мы будем возвращать долг, но в какой период, какими траншами — это задача Минфина, но принципиальна наша позиция, что когда Россия пользуется полнотой всех прав организации, то она будет нести все свои обязанности», — цитирует Интерфакс представителя российской делегации.

Отметим, что ранее Москва заявляла, что вопрос о долге будет обсуждать только после того, как будут полностью и в официальном порядке восстановлены полномочия российской делегации в ПАСЕ. Ранее в этот же день члены Ассамблеи приняли решение отклонить все санкционные поправки в проект резолюции о полномочиях России.

Главные противники

Самым ярым противником возвращения России в ПАСЕ стала Украина, которая после принятия резолюции заявила о прекращении «своего участия в работе сессии ПАСЕ, кроме вопросов оспаривания полномочий российской делегации». После этого представители Киева покинули Ассамблею.Заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко выступил с заявлением, сообщив, что членов Рады просят в срочном порядке заняться рассмотрением этого вопроса. Свое несогласие с возвращением российской делегации в ПАСЕ ранее выразил  президент Украины Владимир Зеленский.

Комментируя ситуацию, профессор политологии из Австрии Герхард Манготт  назвал возвращение в ПАСЕ большой дипломатической победой для России.  Он заявил,  что участие России в Совете Европы выгодно для обеих сторон: «Для Совета Европы важно, чтобы такая большая страна была в Совете и делала его сильнее. И для России важно, так как она подписала Европейскую конвенцию по правам человека»

Что касается  Украины, то политологи  считают уход делегации Украины блефом  и не думают, что кто-то еще последует примеру Украины, хотя, по данным СМИ, делегации Польши, Литвы, Эстонии и Грузии уже запросили свои парламенты о дальнейшем участии в работе ассамблеи.

 

 

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:56, 28.06 0 0
Рафис:

Эпа ассамблея в общем-то и не нужна нашему государству. Она нужна некоторым нашим политикам которые хотят поднять свой политический вес на международной арене и не более. Оплачивать их никому не нужные амбиции считаю пустой тратой бюджетных средств. Вот если бы взносы оплачивались из возвращённых в Россию незаконно вывезенных активов из Европы, а наши политики в ПАСЕ способствовали бы их возврату, то тогда это было бы вполне честно.

Статьи

Термоядерная энергетика. Реальность, в которую не верят ученые?

Термоядерная энергетика. Реальность, в которую не верят ученые?
Наука и технологии

Комфортно в «тени»? Почему выросло число россиян, лояльных к неформальному сектору экономики?

Комфортно в «тени»? Почему выросло  число россиян, лояльных  к неформальному сектору экономики?
Исследования

Война дворцам. В России планируют продавать конфискованное у коррумпированных чиновников жилье

Война дворцам. В России планируют продавать конфискованное у коррумпированных чиновников жилье
Общество

Связь с космосом. Какими сферами экономики частный бизнес управляет с околоземной орбиты?

Связь с космосом. Какими сферами экономики частный бизнес управляет с околоземной орбиты?
Наука и технологии

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в регионах России наводили мосты и расширяли химпроизводство?

ТОП-10 достижений недели: как в регионах России наводили мосты и расширяли химпроизводство?

В Пермском крае увеличили инвестиции в создание химического комплекса до 80 млрд рублей

В Пермском крае увеличили инвестиции в создание химического комплекса до 80 млрд рублей

В Кировской области стартует производство инновационного препарата для лечения рака крови

В Кировской области стартует производство инновационного препарата для лечения рака крови

В Нижегородской области создали интерфейс управления услугами, не имеющий аналогов в России

В Нижегородской области создали интерфейс управления услугами, не имеющий аналогов в России

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter