25 НОЯ, 04:30 МСК
USD (ЦБ)    102.5761
EUR (ЦБ)    107.4252


Возможно ли устранить причины экономического кризиса?

22 Января 2010 9663 6 Редакционные статьи
Возможно ли устранить причины экономического кризиса?

Закончился ли мировой экономический кризис или нас ждут новые потрясения после небольшой передышки? Какое место займет Россия в послекризисном мире? Спасет ли нас модернизация? Свое мнение по этим вопросам ведущие экономисты страны высказали 19 января в РИА «Новости».

Об успешном преодолении кризиса можно говорить лишь после того, как будут устранены его причины.

Финансовые причины. По мнению большинства аналитиков, кризис был вызван переизбытком дешевых кредитов, возникшим после того как в начале 2000-х Федеральная резервная система США снизила ставку рефинансирования до 1%. В результате мировая экономика оказалась "перегретой" и росла быстрее своих возможностей, поясняет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Это привело к тому, что на всех рынках надулись пузыри (на рынке недвижимости, на фондовом рынке и т.д.).

Если рассматривать этот кризис как чисто финансовый, то в целом его можно считать преодоленным и даже ожидать после него небольшого оживления экономики, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. При этом он подчеркивает, что особого подъема, как было после великой депрессии, ожидать не стоит. Во-первых, потому что темпы роста мировой экономики в предыдущие годы были ненормально высокими, а, во-вторых, потому что глубинные причины кризиса все же не были устранены.

Структурные причины. По мнению Евгения Ясина, причиной кризиса стали не только сбои в работе финансовой системы, но и изменения в структуре мировой экономики. Все большую роль на мировой арене играют развивающиеся страны, особенно Китай и Индия. За счет наличия дешевой и все более квалифицированной рабочей силы они постепенно вытесняют развитые страны со многих рынков, оставляя за ними лишь сферу сервиса и интеллектуальных разработок. По оценкам МВФ, с 2007 по 2011 гг. удельный вес развитых стран в мировой экономике снизится с 70% до 65%, отмечает Евсей Гурвич. За это же время удельный вес китайской экономики увеличится в 1,5 раза – с 6% до 9%, добавляет эксперт.

Такие структурные изменения требуют общемировых решений, которые могли бы предотвратить возникновение новых кризисов. Нужна новая мировая архитектура, однако она не может быть выстроена простым включением Китая и Индии в 10-ку или 20-ку ведущих стран, - подчеркивает Евгений Ясин. Ее необходимо "узаконить", перераспределив голоса в международных организациях и, в первую очередь, в Международном валютном фонде. Бреттон-Вудская конференция, на которой было принято решение о создании МВФ и определена роль доллара как мировой валюты, состоялась 66 лет назад. Учрежденная тогда "расстановка сил" "устарела" и не соответствует современному положению дел, поясняет исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько. Так, например, Бельгия в МВФ имеет больше голосов, чем Россия. Однако добровольно свои права никто не отдаст, поэтому выработка таких общемировых антикризисных мер может продолжаться очень долго.

Важнейшим структурным моментом кризиса Евгений Ясин считает также отношения между США и Китаем, называя их "коромыслом мировой экономики". Получается очень интересная картина, - поясняет экономист, - Китай прицепил свою валюту к доллару, благодаря этому конъюнктура для него всегда благоприятна и он конкурентоспособен на американском и других рынках развитых стран. Китай продает свои товары, получает большие доходы, а затем одалживает эти деньги США. Те же в свою очередь, имеют возможность продолжать жизнь в кредит, а Китай, так сказать, получает все больше запасов. «И сколько это может продолжаться, я себе не представляю», отмечает Е.Ясин. По его мнению, этот пузырь должен рано или поздно лопнуть. "Грубо говоря, либо американцы в будущей мировой лаборатории создадут крупнейшие инновации, которые позволяют им восстановить свой платежный баланс, либо они должны снижать свой уровень жизни".

О том, что нынешний кризис преодолен, можно говорить с большой натяжкой. Антикризисные меры помогли устранить лишь его "симптомы", считает Сергей Приходько. Глубинные же – структурные – причины кризиса остались нетронутыми. Поэтому в ближайшем будущем вновь будут повторяться циклы "перегрев-пузыри-спад", и мир ждут новые кризисы, считает Евсей Гурвич. Этот "период турбулентности будет продолжаться лет 15-20, а затем наступит более спокойное развитие мировой экономики", - утверждает Евгений Ясин. При этом экономика вступит в инновационную стадию развития, то есть все меньше будут использоваться минеральные ресурсы и все больше – органические и интеллектуальные. Поэтому новый подъем экономики будет возможен, только если удастся добиться крупных технологических достижений – на уровне компьютеров, мобильных телефонов, Интернета, – подчеркивает экономист.

Разрушительные последствия мирового финансового кризиса заставили экспертов более чутко прислушиваться к импульсам в мировой экономике, досконально анализировать ситуацию в мировой финансовой системе. Закончился ли мировой  кризис и что будет дальше?  Каких сюрпризов нам ждать от мировой экономики завтра и послезавтра? Насколько долгосрочны позитивные тренды? Стабильна ли мировая финансовая  система, построенная на долларе? Можно ли рассчитывать на высокие нефтяные цены? Есть ли системные решения проблемы глобальных вызовов – крах существующей мировой финансовой архитектуры, старение населения, рост цен на продовольствие и др.?

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
К
31.05.2010 0 0
Крайнова Анастасия:

Кризис завершается, когда создана новая картина мира и принято решение, как жить дальше. Но то же самое мы видим и в экономике: приняты меры, они подействовали, и перед нами новая расстановка сил и выздоровевшая национальная экономика. Вот и получается, кризис - двигатель прогресса. Что нужно делать: напрямую финансировать реальный сектор из государственных средств, проводить новые программы по поддержке малого бизнеса, обеспечивать госгарантии под кредиты на проекты. В период окончания кризиса появилось множество точек зрения, часть из них, что кризис ещё не показал себя во всей красе. ЦБ ещё не вывел плавающий курс рубля и если действительно кризис ожесточиться, то необходимо ослабить монетарную политику и ужесточить её непосредственно перед запуском плавающего курса. Причины кризиса - жадность людей. Все люди накапливают денежные сбережения, но не тратят, именно из-за этого появляется кризис так быстро, но, а в целом в экономике это циклический временной процесс и чем сильней будет развиваться технология в мире, тем чаще будет кризис. Главное быть готовым к нему, его можно отсрочить, но избавится от него, к сожалению нельзя в условиях сегодняшней мировой экономики. Чтобы избежать его необходимо придти к системе, когда за один товар дают деньги и мы сразу тратим на другой, не задерживая денежное обращение.

А
01.05.2010 0 0
Ахалая Лаура:

Считаю, что кризис у нас еще не закончился. Возможно, мы преодолели его активную стадию и сейчас у нас все достаточно спокойно. Но говорить о том, что мы можем становиться на путь возрождения, считаю, рано. Первым делом, нам надо учиться экономить, с чего вдруг цены должны падать, если спрос есть, а главное, люди готовы как и раньше платить большие деньги за вещи далеко не первой необходимости. Во-вторых, нужно создать какие-либо методы и принципы, которые будут регулировать экономику в любой ситуации. Пока мы не сможем регулировать ценообразование и экономическое состояние, вряд ли можно будет говорить об окончании кризиса.

Б
31.01.2010 0 0
Борщевская Светлана:

6. Как в этой статье уже прозвучало, кризис будет продолжаться ещё лет 10-15. Потому что нельзя сказать, что мы его преодолели. Мы может быть немного облегчили ситуацию, уменьшили напряжённость в обществе. Но это же опять не надолго, до следующей волны. И как известно, кризис начался в США при беспорядочной раздачи ипотечного кредита даже тем, кто в итоге бы не состоянии его выплачивать. В итоге жильё доставалось банкам, а желающий его покупать не находилось. И как следствие, произошло разорение банков. Вот он и первый мыльный пузырь. А что касается России, то мы до сих пор не научились экономить. По статистике, в этом году были огромные средства потрачены населением на новогодние туры, подарки, застолье. То есть спрос не падает, а растёт. Соответственно и цены не будут снижаться. А это уже сильно отразится на малоимущем населении. А это ещё одна головная боль для государства. И опять же, замкнутый круг!

Е
30.01.2010 0 0
Екатерина...:

На мой взгляд,чтобы России не угрожал новый кризис, необходимо модернизировать не только экономику, но и общество. Вместо апатии и упаднического настроения в стране надо выдвинуть концепцию возрождения и сделать шаги, которые вызывали бы доверие. Без этого невозможно мобилизовать общество на решение тех эпохальных задач, которые стоят перед нашей страной.Между тем, учитывая, что резервный фонд к концу 2010 года, по прогнозам, будет израсходован, пожалуй, единственным спасением для России, может стать установление хороших отношений между бизнесом и государством.

Е
29.01.2010 0 0
Евгения:

Я согласна с мнением Сергея Приходько:" О том, что нынешний кризис преодолен, можно говорить с большой натяжкой. Антикризисные меры помогли устранить лишь его "симптомы",Глубинные же – структурные – причины кризиса остались нетронутыми." Но я не могу так же уверенно как и он утверждать,что такое произойдет еще ни раз.Хотя многие источники смело могут утверждать,что это не последняя волна кризиса.

М
28.01.2010 0 0
Марина А.:

Моя точка зрения совпадает с мнением Сергея Приходько по поводу того, что структурные принципы кризиса не были преодолены, а главное, что в будущем мир не избежит новых пузырей, повторных потрясений. Мировая экономика действительно видоизменилась, а структурные принципы, механизмы, лежащие в основе, остались все теми же. Это и является главным противоречием, порождающим кризисы. Поэтому считаю целесообразным создание новых экономических инструментариев, методов, эффективных для сложившейся мировой экономической системы.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more