Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
20 СЕН, 04:49 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613

20 СЕН, 04:49 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613
Восточный экономический форум

«Вот такая дыра». В Госдуме не исключают, что в России могут исчезнуть пенсии

13 Августа 2018 2380 3 Тренды События и факты

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин не исключает ситуации, что в России могут исчезнуть государственные пенсии. Об этом он сообщил во время встречи с жителями Саратова, главной темой которой стало обсуждение пенсионной реформы. По словам Володина, это может произойти из-за проблем с наполнением казны.

Дефицит пенсионной системы

Видеозапись с выступлением председателя Госдумы опубликовало агентство FreeNews Volga. По словам Вячеслава Володина, дальнейшее существование государственных пенсий как таковых находится под вопросом. Он заявил, что в данный момент пенсионная система России имеет дефицит, который наполняют за счет бюджета.

Местная жительница стала жаловаться на то, что она в течение 25 лет работала на вредном производстве, сообщает BFM. Однако пенсию она получает по сумме, близкую к минимальной. Кроме этого, по ее словам, если будет принят закон о повышении пенсионного возраста, то до пенсии не доживут ни ее ровесники, ни даже их внуки. В ответ на это в зале раздались громкие аплодисменты.

Продлеваем жизнь на спортивных площадках

В ответ на это Володин решил пошутить о том, что для того, чтобы увеличить срок жизни, существуют спортивные площадки. Кроме этого, по его словам, надо говорить не о пенсионном возрасте, а о повышении пенсий. Как было сказано выше, спикер ГД отметил, что дефицит пенсионной системы наполняется за счет бюджета. И тут же задался вопросом, сохранятся ли в таком случае государственные пенсии вообще?

— Нам с вами надо взять и задуматься: нас пенсия устраивает? Нет.

— Мы на нее не проживем.

— Коллеги, подождите, а спортивная площадка для кого? Не доживут они. У нас задание не только дожить, но и пережить. Понятно, что вопрос тяжелейший, пенсии никого не устраивают. У нас с вами пенсионная система государственная, ее наполняют за счет бюджета. Будут у нас также государственные пенсии или нет — это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным.

Сказал сгоряча?

Вероятно, спикер имел в виду тот факт, что бюджет стал дефицитным, предполагает старший аналитик БКС Сергей Суверов. По его словам, на самом деле, за последние несколько лет Минфин проводит прямо противоположную политику, то есть, сокращает дефицит бюджета. Судя о всему, как считает эксперт, Володин сделал такое заявление сгоряча. BFM цитирует аналитика дословно:

«Реально говорить о дефиците государственного бюджета сейчас не приходится. По прогнозам в этом году, профицит порядка 1,5-2% от ВВП. Кроме того, как известно, Минфин покупает валюту для целей Фонда национального благосостояния и для поддержки пенсионной системы России. Мне кажется, каких-то долгосрочных проблем с выплатой пенсий быть не должно. Повышение НДС до 20% тоже должно помочь решению бюджетных проблем. В ближайшие годы бюджет должен быть относительно сбалансирован».

Дефицита нет

Еще один эксперт, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, заявляет, что в пенсионной системе России нет никакого дефицита. Что касается самого вопроса об отмене госпенсий, то его никто и никогда не ставил:

«Есть, конечно, более сложная альтернатива с точки зрения времени и комплексных усилий со стороны государства. Это, в первую очередь, развитие экономики, повышение заработной платы. Если бы российская экономика и заработная плата росли высокими темпами, то мы с вами не стали бы даже обсуждать тему демографической ямы... Возвращаясь к заявлению, скорее всего, это просто те записи, которые распространял аппарат Минтруда, поэтому они были повторены в этой полемике».

Немного о реформе

О повышении пенсионного возраста в середине июня сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. 16 июня соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу. 19 июля документ приняли в первом чтении. В нем речь идет о том, что для мужского населения России пенсионный возраст предлагается повысить с 60 до 65 лет, для женского — с 55 до 63. Второе чтение законопроекта планируется провести осенью.

Рассказывая о том, что эта реформа необходима, глава кабмина отметил, что в России сегодня наблюдается существенное увеличение продолжительности жизни. Как убеждены в правительстве, данный факт гарантирует более длительную активность и, соответственно возможность «дольше продолжать карьеру».

Прокомментировал реформу и глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, без изменений система не могла бы существовать дальше. Также, как заявил министр, «негативные демографические тренды» привели к созданию значительной проблемы при поддержании пенсионной системы. Из-за того, что стареет население и сокращается количество работающих россиян, на каждого пенсионера приходится 1,8 работающего человека.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06:48, 14.08 0 0
Сергей:

В нормальных странах готовятся к переходу на "базовый доход"- это комбинация пособия по безработице и пенсии. Количество работающих экономике современной уменьшается за ненадобностью , например кассиры в супермаркетах скоро пойдут на улицу и т.д. Подобное было в сельском хозяйстве когда появились тракторы, комбайны, сеялки. А вот наши два юриста хотят идти в обратном направлении и тянуть страну в век 19.

17:34, 13.08 0 0
Гость:

Верните мне мои отчисления в пенсионный фонд с 1992 года и прекратите собирать отчисления в настоящий момент. Мне ваша пенсия-плевок (поживите на неё сами, а не на депутатскую зарплату) не нужна. И какие вообще тогда налоги, если граждане должны сами себя обеспечивать и образованием, и медициной, и пенсиями... Где Конституция РФ ст.7 " 1.Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты"? Барщина с оброком...

15:12, 13.08 3 0
Михаил:

А может быть ещё ЗАДОЛГО до упразднения пенсий НАРОД РОССИИ упразднит сукиного сына, подонка и вора Володина вместе с бандой таких же подонков, негодяев и воров под названием "Единая Россия"?!!!

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 2

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 2

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter