Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 МАЙ, 19:57 МСК
USD (ЦБ)    64,4888
EUR (ЦБ)    71,9631

20 МАЙ, 19:57 МСК
USD (ЦБ)    64,4888
EUR (ЦБ)    71,9631


Вооружились против санкций. Вопреки давлению США Турция предпочла российские «С-400» для своей обороны

23 Апреля 2019 1824 0 Политика

Анкара не отказалась от поставок российских противоракетных систем С-400 даже под прямой угрозой санкций США. Ранее Вашингтон призывал турецкие власти сделать выбор между так называемой «безопасностью НАТО» и сделкой по С-400, угрожая прекратить поставки F-35 и перенести свою военную базу в соседнюю Грецию. Однако после визита в Москву Рейджейп Эрдоган внял призыву Владимира Путина «покупайте российское». Параметры российских систем ПВО для турецких партнеров оказались более привлекательными. Кроме того, они сделали выбор в пользу российских Су-57, сравнив их с американскими истребителями.

«Наши восхищения»

Первая партия российских систем ПВО С-400 должна поступить в Турцию уже в июле. При этом Вашингтон продолжает угрожать Турции санкциями за покупку российской техники и отменой контрактов по поставкам своих новейших истребителей F-35. Американцы заявили, что С-400 несовместимы со стандартами НАТО. Со своей стороны Турция отмечает, что российские системы никаким образом не угрожают американским F-35.

Комментируя решение Анкары не отказываться от ПВО С-400, замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин в разговоре с ТК RT отметил, что турецкая сторона показала «удивительную стойкость», не поддавшись на шантаж со стороны США и не отказавшись от закупок российских систем.

«Достойна восхищения очень активная позиция наших турецких партнеров, которые проявили потрясающую твердость духа, несгибаемость, несмотря на мощнейшее давление Соединенных Штатов Америки, в частности то, что касается проекта С-400. Это говорит о многом», - подчеркнул полковник Фомин.

Переезд в Грецию

В Вашингтоне по-своему удивлены этой стойкостью. США рассматривают возможность перемещения своей базы из турецкого Инджирлика в Грецию. Как заявил сенатор-демократ Боб Менендес, это произойдет, если отношения с Анкарой ухудшатся. «Мы не ожидаем, что Турция пойдет неправильной дорогой. Но если это произойдет, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить нашу национальную безопасность и безопасность наших союзников», - заявил Менендес в разговоре с греческим изданием «Катимерини».

«Мы привержены этому в соответствии со статьей 5 НАТО, и мы будем выполнять свои обязательства. Мы сделаем все, что нам нужно, в том числе передвижение баз и сил там, где это необходимо и где нам предлагают возможность из дружественных стран», - подчеркнул сенатор. При этом он выразил надежду, что все-таки «до этого дело не дойдет», а Анкара «определится со своим курсом».

Как ранее отмечали некоторые политики Греции, американцы могут использовать объекты в Греции, чтобы хранить там ядерное оружие, которое сегодня размещается в Инджирлике. Со своей стороны представители греческого правительства категорически это отвергали. Несмотря на все попытки опровергнуть эту информацию, размещение ядерного оружия часто является центральной темой обсуждения в СМИ Греции.

Дружба Афин с Вашингтоном

Как считает российский эксперт Владимир Соловейчик, Афины всеми силами хотят подружиться с Вашингтоном, который в свою очередь активно давит на Анкару, пользуясь тем что Турция и Греция  давно уже  стали «заклятыми друзьями. «Греческое правительство Алексиса Ципраса, пришедшее к власти под левыми лозунгами и с тех пор не раз обманувшее своих избирателей, ныне активно стремится наладить отношения с США. Поскольку от брюссельских евробюрократов Ципрас и компания получили все, что могли, от немецкого канцлера Ангелы Меркель и стоящих за ее спиной немецких банкиров — тоже, то настала пора продаваться администрации США», — пояснил аналитик в разговоре с РИА ФАН.

Соловейчик отмечает, что американцы пытаются оказать психологическое давление на Турцию. В частности, с помощью угрозы перевода военной базы из Инджирлика «к заклятым врагам нынешнего турецкого режима в Грецию», если Анкара не передумает закупать российское вооружение.

К слову говоря, в Турции недавно сравнили американский F-35 с российским Су-57, и решили, что он может стать альтернативой в случае отказа США поставлять туркам свои истребители. В инфографике соответствующего содержания, которую представило Anadolu, выяснилось, что Су-57 превосходит F-35 по многим параметрам. Например, в максимальной скорости (2600 км/ч против 1931 км/ч), максимальной продолжительности полета (5,8 часа против 2,36 часа) и максимальной боевой нагрузке (10 тонн против 8,16 тонны).

В  общем, передел мирового рынка оружия  идет полным ходом. И в этой ситуации радует то, что речь идет не только о политической выгоде, но и, прежде всего, о высоком качестве российского оружия.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Прекращение огня. Как новый Президент Украины собирается бороться за мир на Донбассе?

Прекращение огня. Как новый Президент Украины собирается бороться  за мир на Донбассе?
Политика 1

Не поддались на шантаж. Вопреки США Турция закупает у России С-400 и готова производить С-500

Не поддались на шантаж. Вопреки США Турция закупает у России С-400 и готова производить С-500
Политика

Мусорные войны: строительство архангельской свалки заморозили, что дальше?

Мусорные войны: строительство архангельской свалки заморозили, что дальше?
Общество

По «Дружбе» пошла чистая нефть в Европу, Турция готова производить оружие с Россией, не взлетел «Sukhoi Superjet 100» и другие новости

По «Дружбе» пошла чистая нефть в Европу, Турция готова производить оружие с Россией, не взлетел «Sukhoi Superjet 100» и другие новости
События и факты

Узнай, страна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: предприниматель – это звучит гордо

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: предприниматель – это звучит гордо

В Адыгее начались финальные работы перед запуском самой мощной в России ветроэлектростанции

В Адыгее начались финальные работы перед запуском самой мощной в России ветроэлектростанции

В Санкт-Петербурге «Ижорские заводы» запустили новый комплекс для орбитальной сварки

В Санкт-Петербурге «Ижорские заводы» запустили новый комплекс для орбитальной сварки

В Алтайском крае ввели в эксплуатацию новый завод по производству растительного масла

В Алтайском крае ввели в эксплуатацию новый завод по производству растительного масла

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter