Капитал Страны
24 ОКТ, 02:07 МСК
USD (ЦБ)    57,4706
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

Вокруг Гайдаровского форума

22 Января 2013 6655 0 События и факты
Вокруг Гайдаровского форума

Форумы, подобные Гайдаровскому, призваны направлять политический истэблишмент в текущей экономической ситуации. Коэффициент полезности таких мероприятий, как правило, измеряется влиянием на сферу экономической политики, на принятие решений и определение дальнейшего курса. В свете этого интересно, какие выводы можно извлечь из прошедшего форума в 2013 году?

Споры об экономическом росте

Гайдаровский форум-2013 «Россия и мир: вызовы интеграции» внезапно обнажил внутриполитические разногласия по поводу дальнейшего развития российской экономики. Выработка практических рекомендаций, следующая по итогам дискуссий, теперь как никогда осложнена рассогласованностью в рядах правительства и государственных чиновников, уже получавших в свой адрес обвинения в неэффективности.

В своем выступлении Председатель правительства Дмитрий Медведев отметил цель экономических преобразований: «переход на траекторию устойчивого экономического роста на уровне не ниже 5% ВВП». Позднее экс-министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал слова Медведева, сказав, что нынешнее правительство рассчитывает на высокие цены на нефть, тогда как они, скорее всего, упадут в ближайшие несколько лет, а спрос на экспорт сырья из-за слабого роста мировой экономики снизится. Но тем не менее, по мнению экономиста, рост в отсутствие реформ может сохраняться 5-7 лет. Это довольно хороший задел для инерционного сценария.

Отозвался на тему роста ВВП и первый зампредседателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев. Он предложил разграничить фактический экономический рост и потенциальный экономический рост при существующих общественных институтах и при сложившейся структуре экономики. Так, по данным Центробанка, экономический рост примерно соответствует потенциальному уровню. Другими словами, политические и общественные институты России не могут дать экономическому росту превысить темп, равняющийся, по прогнозу Минэкономразвития, 3-4% в год.

Главную проблему сегодняшнего экономического устройства, вытекающую из среднего роста, обозначил министр финансов Антон Силуанов. Он отметил тенденцию к увеличению госрасходов со стороны всех министерств, в то время как нефтегазовый дефицит бюджета составляет 10% ВВП. Это, по мнению Силуанова, ведет к бюджетной неустойчивости, создающей макроэкономические риски. Но действующее «бюджетное правило» может эти риски уменьшить. Незадолго до этого министр экономического развития Андрей Клепач говорил о возможном росте экономики на 4-4,5% в год при условии, что сковывающее «бюджетное правило» будет пересмотрено.
3_02 4 01__01
Дмитрий Медведев также отметил, что макроэкономическая стабильность может быть достигнута за счет «долгосрочной бюджетной политики». Но еще в сентябре 2012 года при формировании бюджета на 2013 год у правительства Медведева возникли сложности. Президент Владимир Путин отказывался подписывать бюджет без учета его предвыборных обещаний и сделал на этот счет выговор ряду министров.

Экономические противоречия правящей элиты

Можно обнаружить много других противоречий между либеральным видением Медведева и реальными политическими решениями: начиная с увеличение внутренней профессиональной мобильности, которая перечеркивается законопроектом Путина об ужесточении регистрации, заканчивая инвестиционной привлекательностью, о которой нельзя будет говорить, после отменны приватизации.

Примечательно, что рабочая группа РАН предложила президенту защитить от финансовой угрозы российскую экономику запретом на скупку российских активов иностранцами в случае падения цен на нефть. До этого было немало прецедентов настораживающей приватизации. Например, чиновники говорили о покупке «Роснефтью» ТНК-ВР как о приватизации части государственной компании, которой будет владеть ВР. Еще одной непрозрачной сделкой можно считать продажу 50% плюс одна акция «Объединенной зерновой компании» неизвестной компании «Сумма» вместо более известных и открытых «Русагро», «Кубани» и АФК «Системы».

Медведев говорил об активном развитии сферы образования и здравоохранения, но урезание соответствующих бюджетных статей в пользу оборонной промышленности более красноречиво. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров озвучил взгляд на макроэкономическую стабильность промышленного сектора: «Для повышения конкурентоспособности России на внутреннем и внешнем рынках в первую очередь необходимо заняться техническим перевооружением». Таким образом, государственный заказ на перевооружение поддержит российскую промышленность, достаточно неконкурентную на глобальном рынке.

Это подводит к тому, что среди представителей правительства и государственной власти действительно происходит подмена понятий - институциональный кризис российской экономики понимается как макроэкономический. С одной стороны, инвестиционная репутация России не высока. С другой - у государственных институтов нет необходимого количества инвестиционных проектов, чтобы сбалансировать региональные экономики и усилить межрегиональные взаимосвязи, о чем в перечне задач упомянул Медведев. В результате этого увеличиваются госрасходы и дефициты региональных бюджетов.

Международная конкуренция и кризис

«России надо переходить на международный уровень, и в первую очередь стоит начать с качества государственного управления», - отметил Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф, добавив, что он не хочет загонять министров в тупик по поводу ВТО. Именно вступление в организацию было призвано повысить конкурентоспособность российской экономики, но обернулось протекционистскими мерами, выразившимися в утилизационном налоге на автомобили. Это еще раз доказывает несостоятельность отечественной промышленности.

В предвыборную пору Владимир Путин обратил внимание и на рейтинг Doing business, составляемый Всемирным банком и оценивающий бизнес климат в разных странах. В 2011 году Россия занимала 128 место в списке благоприятной среды для ведения бизнеса, но в 2012 году поднялась на 112-е. Однако ректор Высшей школы экономики Сергей Гуриев считает, что войти в первую 20-ку к 2018 году у России может не получиться из-за неопределенности с приватизацией и торможением процесса либерализации экономики. Если этого не произойдет, рассчитывать на рост экономики, иностранный капитал, развитие промышленности и рынка труда не придется.
61 8_04  41
По словам Джека Голдстоуна, профессора Университета Джорджа Мэйсона, после серьезного экономического кризиса, который бывает раз или два в столетие должна появиться новая модель экономики. Но развитие не возможно при потребительском буме, который должен обуславливаться возрастающей стоимостью труда. Прежняя модель с дешевым производством в Китае исчерпала себя. Теперь такое же развитие ждет Африку, похожую на Китай образца 30-летней давности.

Есть ли схожие перспективы у России с ее уровнем заработных плат, вопрос риторический. Соответственно, и дешевого производства в стране не будет. Но и выгоды от сырьевого бума на новом витке Россия может не получить. С открытием сланцевого газа и нефти экспортером дешевой энергии в глобальном плане становятся США.

Выходом из ситуации может быть развитие не сырьевого сектора экономики. Председателя Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс считает, что переход должен быть сделан в пользу инновационной экономики, которая позволит повысить экономический рост. Правда, с оглашением курса на инновации Дмитрия Медведева в России так и не возникло рынка инновационной продуктов и конкуренции.

Не в последнюю очередь на форуме говорили о кризисе «государства всеобщего благосостояния». В частности, об этом говорил экономический историк Нейл Фергюссон. Социальная ориентированность российской экономики в ущерб ее развитию наглядно свидетельствует об этом. Ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что «у России есть преимущество макроэкономической стабильности, однако у нас, как и у других стран, нет опыта построения новой модели государства».

Таким образом, Гайдаровский форум в этом году нащупал болевые точки сегодняшней экономики. При богатом человеческом капитале в России по-прежнему остро стоят проблемы института власти. Недостатки и ошибки государственного управления и регулирования больше чем какой-либо другой фактор влияют на общее развитие. Продолжающееся расхождение во взглядах между правительством и президентом это только подтверждают.

Организаторами форума выступают: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Фонд Егора Гайдара.

Партнеры форума: The World Bank, ОЭСР, ВТБ, ВР, Coca-Cola, Юнилевер, ФК «Открытие», Группа компаний АКИГ, Cotton Way, Ernst&Young, Янссен, Novartis и др.

Информационные партнеры: Россия 24, Эксперт ТВ, РБК ТВ, Russia today, КоммерсантЪ FM, Русская Служба Новостей, Голос России, Финам ФМ, ИТАР-ТАСС, АЭИ «ПРАЙМ», Газета.Ru, Экономическая политика, РБК Daily, Russia Beyond The Headlines, Forbes, Профиль, Энергополис, Стратегия, The Moscow News.

Информационную поддержку оказывают: Экономика и жизнь, The Moscow Times, Экономика России: 21 век, Harvard Business Review, Business Excellence, Мир MBA, Капитал страны, РИА «Стандарты и качество».
Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Узнай, страна

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet  стартап-акселератора GenerationS

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте