Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 ЯНВ, 04:27 МСК
USD (ЦБ)    61,8031
EUR (ЦБ)    68,2924

25 ЯНВ, 04:27 МСК
USD (ЦБ)    61,8031
EUR (ЦБ)    68,2924


Войны не будет. Почему Трамп не объявил войну Ирану после ракетных ударов?

9 Января 2020 2697 0 Политика
Войны не будет. Почему Трамп не объявил войну Ирану после ракетных ударов?

После убийства иранского генерала Касема Сулеймани американским дроном в Багдаде 3 января ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась. Иран ответил ракетным ударом по военным базам США в Ираке 8 января. По словам аятоллы Али Хаменеи, это была «пощечина» американцам. В этот же день президент США Дональд Трамп запланировал обращение к нации и выступил в прямом эфире CNN. От этого обращения ждали дальнейшей эскалации, а в худшем случае – объявления войны. Но не произошло ни того, ни другого.

Мощные санкции в ответ на ракетные удары

  • Вашингтон выбрал «мирный» путь противоборства в конфликте с Ираном – новые санкции против Тегерана. Об этом Трамп заявил в своем обращении к нации 8 января в эфире телеканала CNN. Он потребовал от Ирана того, что от него требуют последние десять лет – отказаться от ядерной программы и перестать оказывать поддержку террористам.
  • Иран, по мнению Трампа, отступил в конфронтации с США. Это «хорошо для мира», подчеркнул американский президент. Поэтому нет необходимости спешить с реакцией на ракетные удары по американским базам в Ираке – тем более ни один американский военный в результате действий Тегерана не пострадал.
  • Тем не менее реакция последует – в качестве таковой Трамп заявил новые экономические санкции, но не конкретизировал, какими они будут. «Эти мощные экономические санкции будут действовать, пока Иран не изменит свое поведение», – предупредил президент США.
  • Вместе с тем Трамп заверил, что пока он будет оставаться президентом США, Иран не получит ядерного оружия. Он призвал Европу, Китай и Россию не поддерживать текущее соглашение по ядерной программе.

Хронология конфликта

  • Обострение отношений США и Ирана произошло вследствие убийства генерала Касема Сулеймани, командующего элитным подразделением Корпусом стражей исламской революции (КСИР) с помощью дрона в Багдаде 3 января.
  • Ликвидация Сулеймани, который отвечал за военные операции в Сирии и Ираке со стороны Ирана, была произведена по прямому приказу Трампа. Президента США, в свою очередь, уговорил пойти на такой шаг госсекретарь Майк Помпео, которого Трамп собирался уволить.
  • В Вашингтоне считают, что Сулеймани причастен к нападениям на дипломатов и военных США на Ближнем Востоке. По сути его приравняли к террористам, но и в Иране парламент проголосовал за то, чтобы считать Пентагон – военное ведомство США, террористической организацией.
  • 8 января, после похорон Сулеймани в Тегеране, где в результате давки погибло около полусотни человек, Иран ответил на провокацию США ракетной атакой по военным базам американцев в Ираке. По первоначальной информации, 15 ракет атаковали как минимум два объекта – аэропорт Эрбиля и авиабазу Айн аль-Асад. Затем появились данные, что было выпущено 22 ракеты.
  • По данным высокопоставленных чиновников в США, которые получили сведения от иракских партнеров, связанных с Ираном, удары были спланированы таким образом, чтобы нанести как можно меньше вреда. Это позволило Ирану «сохранить лицо» и избежать войны.

Угроза опустошительной войны

  • Глава британского МИДа Доминик Рааб с осуждением отнесся к авиаударам Ирана, обратившись с призывом к Тегерану в дальнейшем избегать «таких опасных действий» и отметив, что рост военной напряженности на Ближнем Востоке «на руку» боевикам «Исламского государства» (запрещены в РФ).
  • Со своей стороны Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отметил, что авиаудары – это «пощечина» США. А премьер-министр страны Адиль Абдул-Махди увидел угрозу «опустошительной тотальной войны», причем, не только для Ирака, но и для всего мира.
  • О ситуации высказались главы России и Турции Владимир Путин и Рейджеп Эрдоган. В своем совместном заявлении они отметили, что операция США против Сулеймани подрывает безопасность и стабильность Ближнего Востока. «Обмен ударами и использование силы любой стороной» ведут к новому витку нестабильности, говорится в обращении президентов.

Лучшая реакция – отсутствие ответа

  • В Иране сочли необходимостью ответить на убийство Сулеймани, однако открытой войны никто не хотел – такого мнения придерживается эксперт Центра новой американской безопасности Илан Голденберг. «Эффектные и символичные авиаудары, которые не привели бы к смертям американцев, – подходящее средство для достижения такой цели», — отметил аналитик.
  • При этом, как отметил Голденберг, со стороны Трампа лучшей реакцией на атаку Ирана станет отсутствие встречного ответа. «Я [надеюсь], что его люди достаточно умны, чтобы понять это и не начинать разрабатывать новые планы в Пентагоне», – написал эксперт в твиттере.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Учиться счастью. Как побороть негативное мышление?

Учиться счастью. Как побороть негативное мышление?
Бизнес и психология

Налог за снятие пенсии. Что придумал Минфин для тех, кто копил на старость

Налог за снятие пенсии. Что придумал Минфин для тех, кто копил на старость
Экономика 2

«Детский мир» и «Магнит». Кто выиграл от смены правительства России и почему

«Детский мир» и «Магнит». Кто выиграл от смены правительства России и почему
Экономика

Коронавирус из Китая угрожает миру. Доберется ли 2019-nCoV до России?

Коронавирус из Китая угрожает миру. Доберется ли 2019-nCoV до России?
События и факты

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в регионах РФ создавали промкластеры, строили корабли и разводили коз?

ТОП-10 достижений недели: как в регионах РФ создавали промкластеры, строили корабли и разводили коз?

В Севастополе дан старт созданию яхтенной марины в Балаклавской бухте

В Севастополе дан старт созданию яхтенной марины в Балаклавской бухте

В Пятигорске открылся региональный сосудистый центр в рамках нацпроекта

В Пятигорске открылся региональный сосудистый центр в рамках нацпроекта

В Москве создали не имеющий аналогов в мире спасательный парашют для эвакуации с небоскребов

В Москве создали не имеющий аналогов в мире спасательный парашют для эвакуации с небоскребов

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter