Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 СЕН, 06:59 МСК
USD (ЦБ)    64,2199
EUR (ЦБ)    70,9373

20 СЕН, 06:59 МСК
USD (ЦБ)    64,2199
EUR (ЦБ)    70,9373


Война дронов. Чем грозит миру развитие военной беспилотной авиации?

12 Сентября 2019 1313 1 Наука и технологии
Война дронов. Чем  грозит миру  развитие военной беспилотной авиации?

«Потому, потому, что мы пилоты, небо наш, небо наш родимый дом. Первым делом, первым делом самолеты. Ну а девушки, а девушки потом» - пели бравые ребята – летчики из старого советского фильма «Небесный тихоход» почти 75 лет назад. Но вскоре, похоже, пилотам больше не придется откладывать общение с девушками - наступает время беспилотной авиации.

На малой авиации подняться в небо еще долго будет можно. Но это станет так же просто, как сесть за руль легкового автомобиля, - получил права, купил транспортное средство и катайся на здоровье.

В Америке ассоциация частных пилотов возникла в 1939 году, в России– в 1998. И вот вам результат – в США на 100 тысяч населения приходится 76,5 самолетов малой авиации, в РФ – в 25 раз меньше.

Но это статистика « целом по стране». А в США еще есть Аляска, где нет хай-вейеви прочих комфортный автотрасс, зато на 100 тысяч населения приходится уже 1714 малых самолетов. В России 80% территории – та же Аляска по климату и по развитию наземной транспортной инфраструктуры. А вот с самолетами напряженка.

Безусловно, построить короткую взлетно-посадочную полосу для самолетов малой авиации намного дешевле, чем тянуть трассы в малые населенные пункты, разбросанные по просторам Сибири и Дальнего Востока. Но тут возникает вопрос: «Кто из жителей этих регионов будет способен купить даже самый маленький самолетик и какие госорганы будут давать сертификаты на управление этими транспортными средствами?»

И ответов на них пока нет.

Реалии сегодняшнего дня

Но возвращаемся к беспилотной авиации. Мир перевернулся в воздухе. Летчики-асы остались в прошлом веке.Сегодня летчику, по сути. надо лишь запросить землю – нажимать на кнопку или не нажимать и сделать то , что говорят.Но с такой работой может прекрасно справиться и бортовой компьютер.

А на военных самолетах пилот все равно не видит, во что он стреляет и все решает бортовая авионика. Вся информация, о том, куда надо лететь и что в принципе делать, передается по системам связи с «центром управления полетами». И получают ее тоже бортовые компьютеры, которые могут принимать самостоятельные решения по указанию с Земли. В руках пилота остается разве что взлет и посадка? Но и эти операции уже давно производятся в автоматическом режиме.

Разве что на авианосцах осталось что-то человеческое.Ремонтные работы, буксировка самолетов на авианесущем корабле, выкатка их на взлетную палубу – это, в ближайшем времени, останется делом человеческих рук.

Тем не менее, беспилотная авиация – это мировой тренд. Мы сейчас не говорим о так называемых «дронах», которые можно купить в свободной продаже и которые будут летать и все подряд под собой снимать.

А теперь не об игрушках

Сейчас беспилотная авиация вовсю используется в разведывательных и прочих военных целях. Вот, например, американские машины. MQ-9, получившие неофициальное название "Мрачный жнец". Это полноценный боевой самолет массой 4,7 тонны с не только разведывательной аппаратурой, но и с шестью точками подвески ударного оружия. На одной заправке эта машина способна подняться на высоту 15000 метров и преодолеть почти шесть тысяч километров, при этом "провисеть" в воздухе более суток. Управляет аппаратом сложнейший комплекс программного обеспечения, работающий с GPS, а команды от оператора поступают по каналам спутниковой связи. Максимальная скорость — почти 500 километров в час. Эти беспилотники применялись для ликвидации лидеров террористических формирований в Афганистане, «воевали» в Сирии.

В планах Пентагона — оснащение MQ-9 ракетами класса "воздух — воздух", которыми он сможет отстреливаться от самолетов и зенитных ракет, а также расширение спектра применяемых им вооружений.

Как авиадела в России?

А в России разрабатывается высокоскоростной тяжелый беспилотник с ударными функциями, массой около 5 тонн, способный развивать скорость до 950 километров в час. Что же касается уже существующих российских тяжелых беспилотников, то к ним относятся «Орион» и «Альтаир». Первая машина предназначена для разведки и патрулирования воздушного пространства, а вторая – для нанесения точечных ударов по противнику, по аналогии с упомянутым выше американским MQ-9.

Это «Орион».

А это - одна из новинок сегодняшней российской беспилотной авиации–«Охотник», испытания которого намечены на этот год.

Стимуляторы роста

Что способствует такому бурному развитию беспилотной авиации помимо экономической и тактико-техническая составляющих?

Дело в том, что человек – существо хрупкое. Он не может переносить слишком большие перегрузки, возникающие при резких маневрах самолета на больших скоростях. Для человека необходимы системы жизнеобеспечения – кислородные маски, кресло пилота, катапультирующие устройства. И, конечно, система подготовки пилотов. Только на тренажерах, какими бы эффективными они не были, полностью научиться летать нельзя. Нужны реальные полеты на тех или иных типах машин. Отсюда следует, что эти тренировочные машины должны иметь кресло второго пилота – инструктора, плюс систему управления, позволяющую инструктору в случае нештатной ситуации, переключать управление машиной на себя. И не надо забывать о стоимости керосина и затрат на подготовку каждого такого вылета.

Для беспилотников ничего это не нужно. Сделали его один раз, после проведения всех необходимых испытательных полетов запустили летающую машину в серию. А потом все выпущенные экземпляры работают одинаково, вне зависимости от квалификации и состояния человека, сидящего в кабине.

И на войну их отпускать не страшно. Одно дело летчик погиб при выполнении боевого задания. Тут же – реакция общественности, особенно на Западе, волна во всех СМИ, вопросы «Зачем мы туда посылали наши войска?». И далее по списку.А с беспилотником все проще. Если ее подбили – разве что тихо пожалеют денег, потраченных на эту «железяку».

Согласитесь, это совсем другое дело.

Место человека в воздухе

С гражданской авиацией все, конечно, не так. Там на кону стоит жизнь не одного пилота, а сотен пассажиров. И присутствие на борту человека, который в случае чего может взять управление на себя, считается, необходимостью,по крайней мере, сегодня, Особенно, с учетом психологии пассажиров, которые свои деньги за билеты платят. Привыкли люди, что есть в самолете такие ангелы – спасатели в лице экипажа, которые, в случае чего, выручат.

Ну и в стратегической авиации.Вопрос о переходе на беспилотные версии не обсуждается. Да и сколько этих летающих монстров стоит на вооружении армий мира? Всего ничего – у России да у США. И кроме тренировочных полетов ничего они не совершают.

Но это на сегодняшний день. А что лет через десять будет – никому неизвестно. Технический прогресс развивается так стремительно, что предугадать ничего нельзя.

Остается надеяться только на благоразумие политиков. Они же люди, а не роботы. И в их руках – будущее нашей планеты и всей человеческой цивилизации. А она становится все более и более хрупкой и все более подверженной смертельным угрозам.

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:26, 12.09 1 0
Юрий:

Бла-бла-бла... Основная ПРОБЛЕМА малой авиации - кто разрешит?! Так и с БПЛА история не лучше - мало того,что отставание почти в 50 лет, так ещё и запрещено всё, что летает - от авиамоделек до СЛА( почитайте новые ФЗ об ИВП) Законотворцам РФ - спасибо,отдельное - тому,кто не глядя,не думая башкой - подмахивает эти законы.

Статьи

Сотрудников в полицию предлагают привлекать большими зарплатами

 Сотрудников в полицию предлагают привлекать большими зарплатами
Интервью и комментарии

Плохие русские. Кто и зачем прививает миру русофобию с экранов кинотеатров, телевизоров и компьютеров?

Плохие русские. Кто и зачем прививает миру русофобию с экранов кинотеатров, телевизоров и компьютеров?
Наука и технологии

Формула Штайнмайера. Почему власти Украины не могут договориться о статусе Донбасса даже сами с собой?

Формула Штайнмайера. Почему власти Украины не могут договориться о статусе Донбасса даже сами с собой?
Политика

Охота к перемене мест. Почему треть российской молодежи готова покинуть родные города?

Охота к перемене мест. Почему треть российской молодежи готова покинуть родные города?
Исследования

Узнай, страна

Во Владимирской области построили новый комплекс по производству колбас за 1,5 млрд рублей

Во Владимирской области построили новый комплекс по производству колбас за 1,5 млрд рублей

В Тюменской области открыли завод мирового уровня по производству энергооборудования

В Тюменской области открыли завод мирового уровня по производству энергооборудования

В Астраханской области формируют отдельную программу по ликвидации ветхого аварийного жилья

В Астраханской области формируют отдельную программу по ликвидации ветхого аварийного жилья

В этом году тамбовчане смогли реализовать 540 проектов благодаря «Народной инициативе»

 В этом году тамбовчане смогли реализовать 540 проектов благодаря «Народной инициативе»

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter