Капитал Страны
24 ИЮЛ, 18:23 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

Военные вызовы XXI века

15 Февраля 2013 12185 0 Эволюция и человек
Военные вызовы XXI века

Россия до 2020 года потратит на перевооружение 20 триллионов рублей. Планируется широкая модернизация, сравнимая с покупкой новой армии. Чем аргументированы настолько крупные траты? В какой ситуации оказалась Россия с военной точки зрения? Какие внешние и внутренние угрозы стоят перед страной?

Развитие информационных технологий, освоение космоса и переход от биполярного мироустройства к многополярному миру коренным образом повлияли на характер войн и применение военных сил. Эволюцию современного мира в своем докладе на научно-практической конференции «Военная безопасность России: XXI век» отметил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, первый заместитель Министра обороны РФ Валерий Герасимов. По его словам, сегодня основной акцент делается на не военные меры, а на политические, дипломатические и экономические решения международных проблем.

Некоторые из них можно видеть на примере Ирана, который находится в политической изоляции. Помимо этого в отношении Ирана проводятся экономические санкции, происходит блокада морских, воздушных и наземных путей сообщения. Также западные страны часто под предлогом защиты прав человека и гуманитарных операций вводят международные миротворческие контингенты.

«Но эти меры дают эффект только в увязке со сдерживающими мерами силового характера. Это значит, что военные силы, помимо своего прямого предназначения, становятся политическим инструментом для достижения государствами своих национальных интересов в мирное время», – подчеркивает Валерий Герасимов. Поэтому для того, чтобы с Россией считались на политическом и экономическом уровне, по мнению военных, стране нужна сильная армия. Но чтобы отвечать на вызовы времени военные силы должны быть реструктуризированы и модернизированы, так как становится все более очевидным, что военные операции перемещаются с традиционных театров действий в воздушно-космическую и информационную сферы.

Информационные войны и беспилотники

С чем же сталкивается Россия в XXI веке? Во-первых, в глобальном масштабе возрастает информационное противоборство и использование протестного потенциала. Здесь можно вспомнить эффект микроблогов Twitter во время арабских революций и атаки китайских хакеров на информационные системы США – от Пентагона до сайтов ведущих газет. Российские власти так же опасались оранжизма Болотной площади и иностранного влияния в социальной сети Фейсбук.

_3583 _3567 _3578

«Мы всегда в нашей теории говорили, что военная безопасность это обеспечение безопасности страны от военных угроз, – говорит президент Академии  военных наук РФ, генерал армии Махмут Гареев. – Но дело в том, что теперь применение этих не военных средств в отличие от прошлого приобрело почти насильственный характер. Кибернетические и другие формы борьбы граничат с насильственными мерами и выходят за пределы того, что было раньше».

Во-вторых, происходит переход от строго вертикального командования к глобальным сетевым автоматизированным системам управления. Это позволяет развитым странам сократить численность вооруженных сил и избегать тактических ошибок, а кроме того наращивать боевой потенциал с помощью технических средств. Именно поэтому сегодня в горячих точках используются беспилотники и роботизированные разведывательные системы.

В-третьих, современные войны сдерживаются ядерной угрозой и имеют региональный и локальный характер. Как правило, на одной из сторон воюет коалиция развитых стран, которая нередко своими действиями дискредитирует систему международной безопасности. Таким образом, международные нормы нарушаются в одностороннем порядке. Из-за этого отдельные регионы находятся в нестабильном положении, и в них постепенно нарастает конфликтный потенциал. Одним из таких регионов в связи с ядерными испытаниями Северной Кореи сейчас становится Дальний Восток. «Наряду с той идеологией, которая там распространяется, это очень опасный сосед для нас. Потому что наличие ядерного вооружения рядом с границами России это всегда большие военные сложности», – говорит директор «Московского центра социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы» Борис Адохин

По оценкам аналитиков Минобороны РФ, к 2030 году борьба будет вестись за топливно-энергетические и трудовые ресурсы, а также за рынки сбыта и жизненное пространство. «По сути, сейчас происходит превращение пространства войны из трехмерного в четырехмерное. Это подтверждают и события в Северной Африке, и на Ближнем Востоке», – отмечает Валерий Герасимов.

Модернизация и основные приоритеты

В 2008 году была признана необходимость кардинальных преобразований в вооруженных силах. С этого момента доля новой техники в распоряжении военных подразделений увеличилась с 6 до 16%. По программе модернизации с 2011 по 2020 годы будет обновлено от 70 до 100% объектов, а уже к 2015 году количество модернизированных объектов составит порядка 30%.

_3521 _3518 _3611_01

К 2020 году Минобороны рассчитывает завершить систему воздушно-космической обороны и усовершенствовать 200 военно-транспортных самолетов. Однако военным приоритетом России останутся стратегические ядерные силы и ядерное сдерживание. Для этих целей будут переоснащены ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс», способные преодолевать любую систему ПРО. «Стратегические ядерные силы при нашей сегодняшней слабости являются единственным средством нашего спасения и обеспечения военной безопасности», – говорит Махмут Гареев.

Дополнительно планируется модернизировать подводные крейсеры и самолеты Ту-160 и Ту-95МС. Минобороны, Академия военных наук и Российская академия наук намерены вместе проводить комплексную научно-исследовательскую работу по разработке гиперзвуковых, глубоководных морских и разведывательно-информационных систем. Помимо этого будет вестись разработка автоматизированного управления войсками и оружием, средств информационного противоборства и роботизированных боевых объектов. «До 2030 году воздушное и космическое пространство объединятся в единую космическую сферу применения перспективных средств поражения, – отмечает Валерий Герасимов. – Еще одной перспективной сферой действий станет информационное пространство».

По словам Гареева, СМИ формируют у граждан отношение к военной угрозе, а также отношение к обороне страны. Следовательно, Минобороны должно работать со СМИ и влиять на них по этому вопросу. «В государстве должна быть организация, которая занималась бы координацией деятельности по воспитанию граждан и патриотов, – говорит Махмут Гареев. – У нас не будет защитника отечества, если оставлять все так, как есть». Учитывая реалии нового времени и техническую модернизацию, численность российской армии не будет превышать одного миллиона человек, а к 2017 году в вооруженных силах будет служить 425 тысяч контрактников.

Угроза исламизации и Олимпиада в Сочи

Еще одной угрозой для России является исламизм, понимаемый как подмена светских норм законами шариата. По словам президента клуба военачальников РФ, генерала армии Анатолия Куликова, при отсутствии в России официальной идеологии в ряде исламских республик религия ислама становится де-факто неотъемлемой частью образования, бизнеса и власти. Параллельно с этим возрастает угроза террористических актов и политической дестабилизации мусульманских регионов России.

 _3499 _3606 _3563_02

«Пример Чечни нам это доказал. Умиротворена Чечня, но факт диверсификационно-террористической войны не исчез, он сместился в другие республики – Дагестан, Кабардино-Балкарию, Ингушетию. В непростом положении оказывается населения сопредельного Ставропольского края. В каждом из названных субъектов есть своя социальная база для боевиков. Положение настолько сложное, что его решение подчас абсурдно сводится к отказу от решения», – говорит Анатолий Куликов.

В последнее время в России создается большое количество исламистских джамаатов – общин, складывающихся вокруг мечетей с прямым подчинением эмиру, арабскому начальнику. Образ жизни членов подобных общин деструктивен, направлен против сограждан и преследует цели установления халифата. Эта угроза находится на стыке внешних и внутренних угроз и напрямую касается военной безопасности.

«Через год у нас начинается Олимпиада, – говорит Анатолий Куликов. – Если при таком состоянии этой проблемы останется все в нетронутом виде, мы можем сорвать Олимпиаду. Потому что два-три террористических акта накануне... какая страна пошлет свою команду в такую страну? Сейчас все силовики должны целый год работать, не вылезая из этих республик, чтобы не позволить террористам перемещаться не только между республиками, но и внутри них».

 

Научно-практическая конференция «Военная безопасность России: XXI век» была проведена 14 февраля Комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности совместно с Комитетом Государственной Думы по обороне и Фондом содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука – XXI».

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте