Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
26 АПР, 11:13 МСК
USD (ЦБ)    64,6794
EUR (ЦБ)    72,1111

26 АПР, 11:13 МСК
USD (ЦБ)    64,6794
EUR (ЦБ)    72,1111

Во имя справедливости? Глава Чечни просит списать долги за газ несмотря на решение республиканского Верховного суда

12 Апреля 2019 2775 0 Видеолента

Рамзан Кадыров настаивает на списании долгов населения республики за газ, которые исчисляются миллиардами рублей. С новым заявлением он выступил после того как вчерашним решением Верховного суда Республики Чечня было отменено январское решение Заводского районного суда Грозного о списании "безнадежных к взысканию" девяти миллиардов рублей. Ранее в «Газпроме», комментируя ситуацию, отмечали, что такое судебное решение о списании долгов несправедливо по отношению к добросовестным плательщикам.

Последствия  войны

О планах сделать все, чтобы многомиллиардные долги за газ населения Чечни были прощены, Рамзан Кадыров рассказал в своем Telegram-канале. В своем сообщении он привел пример, когда Россия прощала крупные долги другим странам, и этот «жеcт доброй воли» воспринимался всеми только положительно. По словам главы Чечни, в республике сложились особые обстоятельства и поэтому властям России и «Газпрому» нужно пойти навстречу и принять справедливое решение.

Обосновывая причины, по которым региону должны простить огромные долги, Кадыров напомнил, что в ходе боевых действий в Чечне, которые происходили во второй половине 1990-х - начале 2000-х годов, чеченская газопроводная система была почти целиком разрушена.

 «Газ просто пропадал в никуда, горел в гигантских факелах, возникших при попадании бомб и снарядов». По факту, в регионе отсутствовала возможность контролировать потребление газа. Теперь наcтало время всерьез разобраться и с приписываемыми Чечне дoлгами за газ», - настаивает Рамзан Кадыров.

Поиск компромиссов

Кадыров выразил надежду, что рукoводство ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» теперь прoведет инвентаризацию, определит не подлежащие взысканию дoлги и примет меры для наведения максимального порядка в этoм вопросе.

«Нам известно, что эта работа уже начата. Динамика платежей растет, снижаются потери газа в cетях. Мы и впредь намерены предпринимать всевозможные закoнные шаги, направленные на справедливое и взаимоприемлемoе решение этого важного вопроса», - говорится в сообщении главы Чечни.

Он привел данные  о том, что за первые два месяца этого года было собрано 1,177 млрд рублей платежей – этот показатель на 271 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Что говорят в «Газпроме»

 Все началось с принятого в январе  этого  года решения Заводского районного суда Грозного о списании долгов населения за газ, сумма которых оценивается в 9,353 млрд рублей. Сотрудники прокуратуры Чечни тогда заявили, что требования оплатить газовые долги приводят к большой социальной напряженности в обществе.

Со своей стороны в «Газпром межрегионгаз Грозный» подал апелляционную жалобу, и 11 апреля решением чеченского Верховного суда решение районного суда о списании долгов за газ с населения было отменено. Еще в январе зампредседателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев говорил о том, что решение о списании долгов за газ, которое принял суд первой инстанции, идет вразрез с действующими правовыми нормами.

«Срок исковой давности может быть прерван путем признания долга должником или приостановлен. Реальное истечение сроков исковой давности судом не исследовалось. Более того, учет задолженности как реальной к взысканию или безнадежной не влияет на прекращение обязательств и не влияет на возможность предъявления исковых требований о взыскании такой задолженности», — подчеркнул представитель компании.

Голубев также отметил, что потребляемые коммунальные ресурсы должны оплачивать все граждане России, и этот факт не может расцениваться в качестве фактора социальной напряженности.  Он подчеркнул, что решение о списании задолженности будет воспринято добросовестными плательщиками, которых абсолютное большинство, как несправедливость по отношению к ним.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия увеличила выплаты ветеранам, Украина ввела стандарты НАТО, Белоруссия назвала ущерб от «грязной нефти» и другие новости

Россия увеличила выплаты ветеранам, Украина ввела стандарты НАТО, Белоруссия назвала ущерб от «грязной нефти» и другие новости
События и факты

Долгий тет-а-тет. Зачем Ким Чен Ын приезжал во Владивосток к Владимиру Путину?

Долгий тет-а-тет. Зачем Ким Чен Ын приезжал во Владивосток к Владимиру Путину?
Политика

Граждане из Донбасса. Чем обернется решение упрощенно выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР?

Граждане из Донбасса. Чем обернется решение упрощенно выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР?
Политика

Отдыхать накладно. Почему дачная реформа заставляет россиян продавать свои загородные дома?

Отдыхать накладно. Почему дачная реформа заставляет россиян продавать свои загородные дома?
Общество

Узнай, страна

В Якутии заложили мощную судоверфь для арктического пароходства

В Якутии заложили мощную судоверфь для арктического пароходства

В Ленинградской области открыли новый причал для круизных судов у крепости Орешек

В Ленинградской области открыли новый причал для круизных судов у крепости Орешек

В Московской области стартовало одновременное строительство пятидесяти школ

В Московской области стартовало  одновременное строительство пятидесяти школ

В Астрахани стартовал ралли-рейд «Золото Кагана-2019»

В Астрахани стартовал ралли-рейд «Золото Кагана-2019»

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter