Капитал Страны
29 ИЮН, 01:52 МСК
USD (ЦБ)    59,5415
EUR (ЦБ)    67,6868

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

18 Января 2017 7637 3 Политика
Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Восьмой Гайдаровский форум в силу специфики ситуации, сложившейся в стране, запомнится участникам и наблюдателям не важными выступлениями премьера Медведева и главы Центра стратегических разработок Кудрина, тем более не заявлениями глав регионов, возмущенных политикой Минфина. Его будут вспоминать по «вторжению» в среду либеральных чиновников и экспертов консервативного реакционера, лидера «Антимайдана» и байкерского клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова, известного широкой публике как Хирург.

Хирург вместо технологического отставания

Руководство форума, недовольное повышенным вниманием к участию байкера в мероприятии, которое очевидным образом девальвировало остальную программу, пыталось снизить его значение. Во-первых, они и сами узнали о его визите из социальных сетей, где поднялась волна негодования, а во-вторых, слово ему как спикеру дали на одной из ста дискуссионных панелей и обсуждал он, в сущности, второстепенную тему – внутренний туризм. Однако этого оказалось достаточно, чтобы в информационной повестке преобладал Хирург, которого неожиданно «прислали» к либералам.

Содержание форума, действительно, не отличалось острой полемикой, судьбоносными дискуссиями и неожиданными сюжетными ходами. Про него достаточно сказать, что Кудрин и представители правительства, похоже, работают согласовано и придумали новую формулу того, как «продать» Путину идею реформ: теперь отказ от преобразований грозит России технологическим отставанием, которое – важный момент – подорвет оборонный потенциал страны, то есть угрожает безопасности. Если же со следующего года реализовать программу Кудрина на 100% (меньше нельзя!), то в 2019 году ВВП вырастет на 3%, а затем выйдет на уровень 4%-ного роста и к 2035 году удвоится.

Ни у кого план бывшего министра финансов вопросов не вызвал: чиновники согласны, что нельзя допустить технологическое отставание, необходимо повышать эффективность государственного управления и наконец-то реформировать судебную систему. Другими словами, на форуме конкуренции точек зрения (а о важности конкуренции говорили почти все) не случилось. Видимо, она сценарием и не подразумевалась: есть Кудрин, у которого «на руках» программа, которую все должны заслушать и одобрительно кивнуть. Таким образом, Гайдаровский форум в 2017 году предстал смотром позиции, ее презентацией: не случайно телеканал «Россия 24» в полном объеме транслировал доклад Кудрина.

Гайдар и «Антимайдан»

Но уже на следующий, третий день форума старому приятелю президента прилетел привет: жена министра обороны Ирина Шойгу пригласила байкера Залдостанова на Гайдаровский форум. Позже он признался, что отказать супруге Сергея Шойгу не смог. На самой же секции, посвященной туризму, Хирург говорил о «патриотической» стороне вопроса, рассказывал о туристическом кластере в Севастополе, где его клуб «Ночные волки» на льготных условиях (против чего выступал народный губернатор Чалый) получил в пользование землю и открыл патриотический парк с тавтологичным названием «Патриот».

Смотрелся гость необычно: длинноволосый, в шапке, которую он вопреки этикету не снимает в помещении, и толстых цепях, в кожаной жилетке с пестрой нашивкой и значком. Рядом сидели рядовые и во многом безликие докладчики подобных форумов: в костюмах, при галстуках, аккуратно постриженные и невероятно похожие друг на друга. Но по его комментариям журналистам было видно, что именно он, выполнив возложенную на него миссию, почувствовал себя, что называется, «не в своей тарелке». Он подчеркнул – не надо записывать всех собравшихся в либералы, и вообще, ему были нужны контакты, которыми он успешно обменялся.

Отец-основатель форума Егор Гайдар не дожил до первого мероприятия, но он подписался бы под словами Вольтера: «Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать». Однако либерально мыслящие граждане не поспешили возрадоваться вдруг возникшему плюрализму мнений и Хирургу в качестве эксперта на их родной площадке. Своим появлением он выявил нетерпимость либералов к «другому», иной точке зрения, что, возможно, в идеологическом плане ему и требовалось доказать.

Произошел диалог символов: с одной стороны – Гайдар, важное имя для либеральной общественности, в особенности для правительственных чиновников и экономистов. С другой – Хирург, звезда которого взошла в период консервативного разворота, предпринятого в ответ на протесты 2011-2012 годов. Именно тогда он начал ассоциироваться с присоединением Крыма и мотопробегами «на Берлин», устраиваемыми ко Дню победы, а позднее стал восприниматься как друг главы Чечни и предводитель «Антимайдана».

Если участники и организаторы Гайдаровского форума до сих пор думали, что они смогут своим клубным кружком отгородиться от реальности и вести извечные дискуссии о реформах, которые никогда не будут проведены, то они сильно ошиблись. Появление Хирурга показало им, что от российской действительности им уйти не удастся и в конце концов придется работать с «патриотически настроенной» общественностью и ее одиозными фигурами.

Кудрин и Хирург в одной лодке

Гайдаровский форум, что не без удовольствия в своей речи отметил премьер Дмитрий Медведев, традиционное место встречи правительства и экспертного сообщества. Теперь традиция претерпит изменение: в либеральное «болото» пустят свежую струю консерватизма, напор которой может и усилиться. Но это лишь один, более частный вывод. Второй заключается в том, что уровень форума постепенно снижается. На взгляд идеалиста, эксперт из Хирурга никакой и серьезно говорить об экономических проблемах России он не может.

Однако, на взгляд кремлевского циника, нет никакой разницы между красноречивым профессором и косноязычным байкером – они в равной степени что-то знают и не знают абсолютно ничего. Десять лет назад появление iPhone предопределило устаревание понятия «эрудиция»: мгновенное знание сегодня доступно почти каждому, а проверить сложные расчеты можно лишь на практике, для чего, как известно, нет политической воли. Новые информационные технологии подорвали профессиональные репутации: влиятельность эксперта определяется его близостью к принятию политических решений, а вовсе не точкой зрения. Поэтому «академик» Глазьев, от высказываний которого каждый раз открещиваются в Кремле, давно проиграл Кудрину, пишущему экономическую программу четвертого (пятого?) срока Путина.

Вслед за профессионализмом, который заменила лояльность, уходит и экспертиза, подменяемая на наших глазах патриотизмом. Для власти важна не оценка чиновника, но его мотивы ее давать. Символично, что подмену одного на другое, крах и банкротство экспертизы на текущем отрезке времени, мы видим на самой авторитетной экспертной площадке. Подразумевал это министр обороны или нет, но троллинг со стороны военных, которые «подложили» наследникам первого реформатора свободной России и будущим авторам реформ Хирурга, имеют системные последствия. Хотя открыто мантры о необходимости урезать бюджет военного ведомства и меньше направлять на модернизацию армии и загрузку ВПК эксперты не говорили, имея в виду это исключительно в контексте (увеличить расходы на образование и медицину, не увеличивая общий уровень расходов).

Тем не менее, «явление» Хирурга показало расстановку сил перед началом президентской кампании: вот глава ЦСР Алексей Кудрин, занявший пост в апреле 2016 года, а вот Хирург и его патриотический проект. При этом Кудрин должен мириться с присутствием Хирурга, как будет мириться со ставленниками других кланов, если получит должность в правительстве, а то и возглавит его для реализации своей программы после 2018 года. Потому что у каждого из них своя миссия: у одного – не дать домохозяйствам окончательно разориться и сохранить макроэкономическую стабильность, у другого – поднимать уровень патриотизма в обществе.

Одно радует – патриоты вроде Хирурга в начале 2017 года ведут дискуссии, а не занимаются «прямым действием», увеличивая количество жертв консервативного разворота. И если так смотреть на его приход к либералам Гайдаровского форума, то это похоже на введение «псов режима» в цивилизованное общество, где главная угроза все-таки реальна, и это технологическое отставание.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01:53, 17.02 1 0
Лена:

клёвый батя!

18:42, 19.01 0 0
Анатоль:

А это такой политес. Хватить говорить прононсом, а посмотрите и послушайте русских мужиков. Т.Е. спуститесь с небес на землю. Русскую.

20:51, 18.01 0 1
Аркадий Оксанов:

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Но это неплохо: явление Хирурга ставит на место всё: и гайдаровский форум, и российскую либеральную демшизу. Они давно показали себя в цвете. Только жаль, что их до сих пор не люстрировали: ведь именно эта либеральная демшиза стоит у истоков российского беспредела - от российского концлагерного капитализма и до российского фашизма.И Путина они породили... Они об этом мечтали, приближали, как могли - и Россия это получила по полной. Либеральная демшиза - самый тупой отряд российской образованщины. Выучившие только марксизм, они не смогли понять марксовские шедевры: рабочую силу, которая находится в "сиськах" у пролетария; капиталист её выдаивает всю без остатка; а пролетарий поспит с жёнушкой - и сиськи снова наполнятся рабочей силой. Гений-капиталист знал, сколько нужно платить работяге на "воспроизводство рабочей силы", только почему-то платил одинаково холостому парню, и обременнённому неработающей женой и кучей ребятишек пожилому. Не понять...У Маркса таких шедевров - пруд пруди. Но ни Ленин, ни все другие понять прстейшее так и не смогли. Так всегда бывает с религией: можно на камень придумать, что это бог, и разбивать об него голову. А если когда-нибудь отец окажется сукою - можно легко найти такую же замену. Есть и нечто, присущее только либеральной демшизе. Они талдычили о том, что частная собственность на средства производства куда эффективнее, чем государственная. И жили в СССР, где при государственной собственности на средства призводства, из России, отставашей от США по душевогму ВВП в 3,9 раз, СССР догонял США, сократив разрыв к 1987 году до 2,2 раза, при этом ни одна отрасль промышленности СССР и сельского хозяйсва не отставала от США в 2,2 раза, меньше, некоторые вообще превосходили США. Не говоря об обороне: СССР имел паритет не с США, а с НАТО, при этом тратил на оборону ровно столько долларов, сколько и США. Это те самые США, где средства производства находились в частной собственности. Так может не собственность определяет, а нечто другое?Парадокс или эффективность??? Точно: Гайдар и его команда мозгов не имели! Не имеют их и последователи. Поэтому не надо удивляться присутствию на Гайдаровском форуме пресловутого Хирурга: ему там самое место.Даже подозреваю, что он слегка умнее этих гайдаровских гуру. Оксанов

Статьи

Дуров против Голиафа. Почему власти России хотят запретить Telegram

Дуров против Голиафа. Почему власти России хотят запретить Telegram
Аналитика

Отпуск или отставка: куда пропал бессменный губернатор Кемеровской области Тулеев

Отпуск или отставка: куда пропал бессменный губернатор Кемеровской области Тулеев
Аналитика

Вышли из рецессии, но остались в кризисе. Стоит ли верить оптимистичным данным о российской экономике?

Вышли из рецессии, но остались в кризисе. Стоит ли верить оптимистичным данным о российской экономике?
Аналитика

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?
Политика 5

Узнай, страна

Тамбовские медики изучают опыт организации «бережливых поликлиник»

Тамбовские медики изучают опыт организации «бережливых поликлиник»

Тамбовская область готовится к проведению субботника «Зеленая Россия»

Тамбовская область готовится к проведению субботника «Зеленая Россия»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте