Капитал Страны
19 ОКТ, 06:58 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Влиятельные покемоны из России. Как Москва «добралась» до США через игру Pokemon Go

13 Октября 2017 2313 0 Тренды События и факты
Влиятельные покемоны из России. Как Москва «добралась» до США через игру Pokemon Go

Российскому МИДу снова пришлось отвечать на обвинения со стороны американцев о вмешательстве Москвы в политику страны. В этот раз версию о «влиянии» выдвинул телеканал CNN, который выпустил сюжет об игре Pokemon Go. По версии канала, с помощью мобильного приложения Россия осуществляла подрывную деятельность.

Фабрика кремлевских троллей

Как заявили на телеканале, Москва оказывает влияние на США не только с помощью социальных сетей, но и через канал YouTube, а также игру Pokemon Go, популярность которой, к слову говоря, пошла на спад. СМИ утверждает, что Россия организовала информационную кампанию Don't Shoot Us, что в переводе означает: «Не стреляйте в нас». Аккаунты этой «организации» есть на Фейсбуке, в Инстаграме, а также в Twitter, Tumblr и YouTube. И все эти ресурсы, как считает CNN, использовали для того, чтобы рассказывать, как сотрудники полиции США совершают насилие над афроамериканцами.

Как «выяснили» журналисты, все ссылки с видео этой кампании, которые публиковались на YouTube, размещались на сайте donotshoot.us. Далее с этих ссылок шел переход на другой аккаунт, в Tumblr, который, еще летом 2016 года решил объявить конкурс, связанный с игрой в Pokemon Go. Его участники, утверждает телеканал, направлялись к местам, где происходили случаи полицейского насилия.

Pokemon Go – это игра, сюжет которой представляет собой сплав реальной и виртуальной реальности. Находясь в реальном мире (на работе, прогулке, учебе и так далее), пользователи занимаются «поимкой» виртуальных существ (покемонов).

В итоге конкурсантам предлагалось дать своим покемонам имена афроамериканцев, которые погибли от рук сотрудников полиции. То есть, по факту, все это могло привести к глобальной расовой ненависти.

Как пишет РИА Новости, в данный момент страницы кампании Don't Shoot Us в соцсетях Facebook, Instagram и Twitter находятся в замороженном состоянии. Что касается Tumblr, то здесь публикуются новости о ситуации в Палестине.

Что касается доказательств, то, как утверждает CNN, аккаунт кампании на Фейсбуке имеет отношение к Internet Research Agency. Эта структура считается на Западе «прокремлевской организацией» и «фабрикой троллей».

Поможем США шапочками из фольги

Комментируя сюжет американской телекомпании, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: если следовать логике CNN, то, выходит, что сами афроамериканцы определяют свою гражданскую позицию через эту игру в покемонов, что конечно же, не может не вызывать удивление. «Вот так бездарно телеканал объяснил возникновение расовых проблем в современной Америке. Снова виноваты русские… и управляемые ими покемоны», — говорится в сообщении Захаровой на Фейсбуке.

Очередную теорию о вмешательстве Москвы в жизнь США попытался объяснить член комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. По его мнению, подобные заявления нужны для того, чтобы оправдать госбюджет США для спецслужб. Чем «больше и страшнее» враг, тем больше бюджет. «Не нужно думать, что подобные американские настроения продиктованы каким-то иррациональным страхом или безумием… В США есть спецслужбы… они денежно заинтересованы в том, чтобы делать из России такого мирового Ктулху, темного властителя мира», — считает Горелкин. Смеясь над предположением CNN, он в шутку предложил «вырастить огромного Пикачу (имя одного из покемонов) и забросить его в США для устрашения избирателей», а вдогонку, в качестве гумпомощи, Горелкин предложил отправить партию шапочек из фольги.

Клинтон проиграла тоже из-за покемонов

Интересно, как отреагировали на историю о «российских покемонах» сами американцы. Для многих из них это стало едва ли не анекдотом, с помощью которого власти попытались еще раз оправдаться. Так, например, Joshua Abell написал: «О да! Наша расовая напряженность – ошибка России… Все из-за какой-то глупой рекламы Pokemon Go в России. Вы шутите?»

Пользователь с именем Jonathan Stanley, который посмотрел сюжет CNN, написал на своей странице: «Вау, огромное спасибо, что разъяснили! Оказывается, причиной поражения Хиллари Клинтон были покемоны. Я-то думал, что это были куклы Барби, но теперь знаю правду. Это же одно из самых важных журналистских расследований за всю историю».

Поупражнялась в остроумии и пользователь Margaret Janssen, скептично написавшая: «Это был не Покемон. Это был Луч Глупости, излученный из красной звезды над Кремлем, пробивший ионосферу и попавший точно в размягченные мозги новостных продюсеров в Нью-Йорке и Вашингтоне. Советы украли технологию у Теслы, прямо перед визитом ФБР. Годами безуспешно экспериментировали, но вот недавно получилось. А что? Люблю конспирологию».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте