Капитал Страны
24 АВГ, 02:24 МСК
USD (ЦБ)    59,1312
EUR (ЦБ)    69,5619
ИЗМИР

Власть с голым торсом. В чем смысл рыбалок Путина в Туве?

9 Августа 2017 8932 2 Политика
Власть с голым торсом. В чем смысл рыбалок Путина в Туве?

Поездки президента Владимира Путина на отдых в Туву давно значат больше, чем они есть на самом деле. Пресс-служба главы государства тщательно запечатлевает летние вылазки в далекий край, оформляя их в памятный фотоальбом или даже, как в этот раз, представив 40-минутный видеофильм. Затем снимки пышущего физическим здоровьем президента с каким-то особым пристрастием тиражируются российской и зарубежной прессой. Так было в 2007 и 2009 годах, а затем и в 2013-м. В 2017 году они снова становятся главной новостью скудного на события августа.

Голый король

С аппаратной точки зрения политологи объясняют любовь Путина к Туве его близостью с Сергеем Шойгу, ныне министром обороны, который происходит родом из небольшой республики на границе с Монголией, вошедшей в состав России при СССР в 1944 году и довольно плохо интегрированной в пространство остальной страны. Настолько, что одна из ее ключевых проблем – плохое владение русским языком среди местного населения, преимущественно тувинцами. Моноэтническим регион оказался после того, как в начале 90-х на волне национализма республику покинули представители других народов, главным образом русские.

Но президент в сопровождении Шойгу едет не к людям, он забирается в глухой таежный угол, чтобы сбросить рубашку и явить «голого короля». Бульварные издания сразу приписывают президентскому эксгибиционизму мотив: «Ну как можно не проголосовать за такой торс?» – спрашивает «Московский комсомолец». Он же добавляет, что Путин примеряет на себя образ Индианы Джонса – одержимого сакральными артефактами искателя приключений. И действительно, не будет ошибкой приписать последнюю тувинскую поездку к развернутой предвыборной кампании, о которой, впрочем, официально пока не объявлено. Как не будет преувеличением за представленными фактами разглядеть знаки и символы, которые сегодня наполнены важным смыслом для власти.

«По щучьему велению»

Итак, на новостном безрыбье хозяин Кремля появляется с итальянским подводным ружьем в итальянском же гидрокостюме и маске, чтобы предстать «Путиным, изгоняющим дьявола». В 2013 году президент поймал 21-килограмовую щуку и целовал ее на камеру – он боялся порвать ей губу крючком и пространно рассказывал, как ему удалось ее выловить. За это он получил порцию критики от знатоков, выставивших его дилетантом. На сей раз, учтя прошлые недочеты, президент с видеокамерой Go Pro и гарпуном два часа напролет гонялся за щукой под водой. И хотя те же знатоки пояснили, что лучше рыбу все же выжидать с удочкой на поверхности, он смог акцентировать несколько очевидных и не очень моментов.

Во-первых, здесь нужно обратить внимание на то, что щука обыкновенная по-латыни называется Esox lucius. В предложенном контексте не случайно у нас имеется намек на однокоренное слово Люцифер – «несущий свет». На дне озера президент выловил увертливого дьявола, пронзив нечестивого стрелой. Безусловно, перед нами пример коммуникации на символическом уровне: у скользких гадов нет шансов ускользнуть от первого лица.

Во-вторых, рыбалка – это не столько знание, умение и усердие, как думают диванные критики президента, сколько удача. Именно поэтому сцену со щукой пресс-служба расписывала столь подробно: она в очередной раз подтверждает – ключевое качество Путина удачливость (или на блатной манер «фартовость»). Щука, рыба хищная, тоже подчеркивает удачу своего ловца. Более того, в русской традиции она предстает исполнительницей желаний: «по щучьему велению» Емеля на печи получает и дочь, и царство в придачу. На таком глубинном, архетипическом уровне и работают сообщения о президентском улове.

Они укрепляют миф о вечном везении политика, избранного даже не народом, но историей, который сопутствует Путину как преодолевшему медленный распад государства 90-х годов. Президенту везло всегда и почти во всем – от мировых цен на нефть и победы над ельцинскими олигархами до решенных в пользу России региональных конфликтов, в том числе в Абхазии и Южной Осетии. Поэтому в момент аннексии Крыма перепугавшаяся элита уповала лишь на то, что он «тот самый» и страна вместе с ним не потонет в пучине катастрофы, но проскочит через еще один этап международной напряженности.

Этим можно объяснить самоубийственный фатализм российских политиков и держателей крупных капиталов, всего Федерального собрания – они, как и народонаселение в целом, ожидающее, куда кривая выведет, полагаются на исключительность судьбы президента, в которой, как предполагается, «не записан» оглушительный крах, но лишь серия побед.

Сильный или мудрый?

Тем не менее, для Путина недостаточно быть удачливым представителем света, он чувствует потребность в том, чтобы быть сильным. Иногда он пропадает на недели, как это было после убийства Бориса Немцова, и тогда по телевизору показывают «консервы» – заготовленные видео с его встреч, а свободная пресса пишет и говорит о серьезных проблемах со здоровьем, в частности со спиной, которую Путин повредил во время тренировок. Еще со времен Бориса Ельцина и под очевидным влиянием «гонки на лафетах» первой половины 80-х здоровье лидера государства становится предметом пристального интереса общественности. И чем сильнее авторитаризм власти, тем градус интереса выше.

Путин, по всей видимости, находится в заложниках у не отпускающей темы: его поездки в Туву стали для него не столько традицией, сколько личной Янцзы. Продолжая ритуал династии Сун, великий кормчий Мао Цзэдун переправлялся через реку Янцзы 42 раза. Причем впервые в возрасте 63 года в 1956 году, а в последний раз в 73 года. Последняя историческая переправа заняла без малого два часа и стала проверкой физической выносливости вождя. Путин тоже старается привести доказательства своего физического благополучия.

Однако, как заметил писатель Эдуард Лимонов, Путину пора сменить образ физически сильного вождя на облик – мудрого. «Мудрость ценится выше физической силы», – отметил Лимонов, напомнив, что президенту уже 65 лет. Пока же власть выбирает маскулинность и подвергается влиянию культа молодости, интеллектуальных акцентов в имидже Путина публика не видит. Хотя к мудрости обязывает и довольно продолжительный срок правления – 18 лет.

И все же, несмотря на то, что Кремль обставил отдых президента скрытыми и явными смыслами, серьезно его воспринимать не получается. Кажется, извращенная ирония уже заложена и в официальных сообщениях, и в фотографиях и президент на самом деле не рассчитывает, что его подвиги, совершенные на досуге, расширяют его народную поддержку или поправят сложившееся мнение о нем на мировой арене. В Туве Путин словно вспоминает слова Александра III: «Пока Русский Император удит рыбу, Европа может подождать» и отстраняется от всего.

Возможно, на излете третьего президентского срока, неудачного и слабого во всех отношениях, обернувшегося «потерянным десятилетием» в экономике, геополитической катастрофой на Украине и нарастающей изоляцией страны, только рыбалка и может внушить национальному лидеру уверенность в себе. В тувинской воде он по-прежнему и удачливый, и сильный, и все еще может. А, возможно, что Путин относится к поездкам в Туву как к своеобразному паломничеству, ритуалу, который исключает худшее развитие событий тогда, когда он долго медлил и откладывал, но все-таки принял судьбоносное для себя решение.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:43, 11.08 2 1
Виктор Семин:

Удивляюсь на автора, хотя что тут удивляться - наши американские "коллеги" ещё круче пишут. Обидно малость что среди соотечественников есть свои такие "коллеги", но это же естественный процент отсева шелухи. Зерно без шелухи не созревает.

17:09, 11.08 1 3
Анатолий куприянов:

что только не выдумают щелкоперы-фантасты,которые ни разу рыбу не ловили,Отдых на рыбалке превратили в какую то бредятину,Зачем Путину пиариться,у него и так рейтинг высокий и народ его уважает,Автору статьи советую обратиться к психиатру,чтобы не тянуло на такие бредовые статьи.

Статьи

Театральный террор. Почему задержание Серебренникова обнажило слабость Путина

Театральный террор. Почему задержание Серебренникова обнажило слабость Путина
Политика 1

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов
Экономика

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?
Интервью и комментарии

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Узнай, страна

«События дня» на телеканале «Сейм» - одна из лучших информационных программ ЦФО

«События дня» на телеканале «Сейм» - одна из лучших информационных программ ЦФО

В Курске прошел велопробег «Курская дуга-2017»

В Курске прошел велопробег «Курская дуга-2017»

Новости компаний

ТПП РФ: Что мешает активному развитию бизнеса у нас в стране?

ТПП РФ: Что мешает активному развитию бизнеса у нас в стране?

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте