Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
01 АПР, 23:43 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389

01 АПР, 23:43 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389


Владимир Ресин: «Важно показать иностранным партнерам – мы открыты для конструктивного диалога»

23 Мая 2016 8398 0 Интервью и комментарии
Владимир Ресин: «Важно показать иностранным партнерам – мы открыты для конструктивного диалога»

Депутат Государственной думы России и сопредседатель Международного бизнес-форума недвижимости, а также председатель жюри конкурса Prix D'Excellence рассказал «Капиталу страны» о важности форумов в непростой внешнеполитической ситуации и о том, какую роль они сегодня играют для строительной отрасли.

Есть мнение, что инвестиционные форумы играют важную роль в привлечении иностранных капиталов в Россию и укрепляют имидж страны в глазах международных инвесторов. На ваш взгляд, в сегодняшней непростой внешнеполитической обстановке они продолжают это делать? Их значение растет?

Любое мероприятие такого масштаба, как Международный бизнес-форум недвижимости, безусловно, привлекает потенциальных инвесторов и бизнес-партнеров. И как раз, когда ситуация, складывается сложно или неоднозначно, важно показать иностранным партнерам, что мы открыты для любого конструктивного диалога, готовы и можем принимать участие в международном экономическом процессе. Это особенно проявляется в деловом общении на различных деловых площадках, какими являются форумы. В части недвижимости и строительства это тем более актуально. Я не раз говорил и готов повторить, что именно строительная отрасль является локомотивом нашей экономики.

Сейчас особенное важно поддерживать сложившиеся международные связи, развивать международное сотрудничество, демонстрировать мощь и потенциал нашего государства. Нам на самом деле есть, что предложить друг другу в плане партнерства, обмена решениями и инновационными технологиями. Совместные инвестиционные проекты выгодны всем сторонам и странам-участникам. И имидж укрепляют и связи налаживают.

Москва более 20-ти лет подряд принимала участие в форуме МИПИМ в Каннах. И в этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, санкции, деловой мир отреагировал безбарьерно. Один из объектов московского международного делового центра Москва-Сити, Башня Эволюция, наконец получил на МИПИМ-2016 заслуженную и высокую оценку.

Еще Правительство Москвы, когда я возглавлял столичный стройкомплекс, начинало масштабную стройку этого делового кластера в центре столицы. Вы не представляете, какой на этом месте был вид, фактически в 5 километрах от Кремля были трущобы, свалки. Только на подготовку территории под строительство ушло больше двух лет. Сейчас Москва имеет цивилизованный, ухоженный городской район и современный деловой мини-город в мегаполисе со всей необходимой инфраструктурой и транспортной доступностью. Причем, за годы строительства Москва-Сити, наша страна пережила не один кризис. То что сегодня, сложившаяся вокруг России внешнеполитическая ситуация и экономически довольно сложное время для российского бизнеса, не помешали тому, что этот проект вошел в число финалистов конкурса на звание «Лучшее офисное здание мира 2016 года», очень показательно. Ведь раньше ни один российский проект не попадал в число победителей номинации, а я с 1995 года ежегодно бываю на МИПИМ. Это говорит о том, что никакие политические вызовы и спекуляции не могут помешать естественному стремлению бизнеса и профсообщества взаимовыгодно сотрудничать.

Символично, что российская башня «Эволюция» в форме спирали молекулы ДНК отмечена высоким жюри. Не зря говорят – форма диктует содержание. В мире все развивается по спирали. Это основа жизни, вечное стремление к развитию. А награда всему интернациональному коллективу изыскателей, проектировщиков и строителей, реальное подтверждение того, что если профессионалы берутся вместе за самые сложные и интересные в инженерном плане проекты – эти проекты будут реализованы. Несмотря ни на какие вызовы, санкции и запреты. Такие проекты обязательно пробьют себе дорогу. Тому доказательство уникальный инновационный небоскреб Эволюция.

В свете предстоящего Международного бизнес-форума недвижимости, который пройдет в Москве, каковы, на ваш взгляд, шансы у этого мероприятия стать российским аналогом МИПИМ? Какие задачи для строительной отрасли он поможет решить? Открывает ли он новые возможности для участников рынка?

Я много раз участвовал в представительных международных мероприятиях. Мне есть с чем сравнить уровень проведения российских салонов по недвижимости. И могу с уверенностью сказать, что уровень организации мероприятий у нас, в России, ничем не уступает зарубежным. Более того, на них уделяется и больше внимания своей, отечественной специфике. Есть что обсудить, а потом и применить на практике.

Тут скорее нужно задать вопрос – как хорошо смогут себя показать участники? Я считаю, что время покажет. Именно в кризис рождаются самые передовые, самые оригинальные и самые долговечные идеи. Думаю, через несколько лет, когда МБФН станет привычной площадкой, и на него будут регистрироваться за полгода вперед, мы смело сможем сказать, что у нас в России проводится свой МИПИМ.

Президент страны поставил четкую задачу – решить совместными усилиями жилищную проблему. Я абсолютно с этим согласен. У нашей страны, у строительной отрасли есть реальный шанс обеспечить доступным и комфортным жильем граждан России. А фундаментальная строительная наука, современное индустриальное домостроение и работающие качественные законы – это три кита, на которые можно опереться и в обозримые сроки эту задачу решить.

Какую роль российские и международные конкурсы играют для строительной отрасли? Насколько они важны и какие цели позволяют достичь участникам? Чего вы ждете от конкурса Prix D'Excellence?

Такие мероприятия очень полезны, даже в том случае, если участника ждет не победа в какой-либо номинации, а лишь участие в конкурсе. Сегодня российские девелоперы уже достигли того уровня, когда им обязательно нужно принимать участие в престижных международных конкурсах по недвижимости. Каждый проект оценивается по 30-40 критериям, что значительно повышает планку для уровня номинантов, а это, в свою очередь, задает тон для всех участников.

Подобные конкурсы помогают повысить авторитет российских строителей на мировой арене и дают победителям и финалистам право гордиться своей работой. Я уже не говорю об огромном количестве новых и ценных знаний, нестандартных инновационных решений, которые, безусловно, повышают качество работы будущих застройщиков. Профессиональное общение по линии FIABCI позволяет также наладить плодотворный обмен опытом с зарубежными коллегами, чтобы и дальше совершенствовать различные проекты.

Справка:

В рамках реализации Правительством Российской Федерации комплекса мер по поддержке строительного сектора экономики и сферы недвижимости с 6 июня 8 июня 2016 года в Москве состоится Международный Бизнес-Форум недвижимости (МБФН-2016), а также пройдет Национальный этап Всемирного конкурса «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости - 2016» FIABCI Prix d'Excellence.

Организаторами и партнерами Форума выступают: Торгово-промышленная палата РФ, Центральный Банк РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Российский Союз строителей, Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), Всемирная организация профессионалов рынка недвижимости (FIABCI). Узнать больше по ссылке.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Около 1 млн жителей Москвы потеряют работу из-за коронавируса

Около 1 млн жителей Москвы потеряют работу из-за коронавируса
Экономика 1

Россия лишится советских месторождений нефти. Трамп может их спасти

Россия лишится советских месторождений нефти. Трамп может их спасти
Экономика

Пенсии и пособия под угрозой. Эксперты предсказали падение сборов из-за безработицы

Пенсии и пособия под угрозой. Эксперты предсказали падение сборов из-за безработицы
Экономика

«Умная система» в режиме изоляции. Слежка за россиянами может стать тотальной?

«Умная система» в режиме изоляции. Слежка за россиянами может стать тотальной?
Политика

Узнай, страна

Из Подмосковья экспортировали первое российское оборудование для термической переработки отходов

Из Подмосковья экспортировали первое российское оборудование для термической переработки отходов

В Кемеровской области построили техкомплекс на шахте «Талдинская-Западная-1» за 1,3 млрд рублей

В Кемеровской области построили техкомплекс на шахте «Талдинская-Западная-1» за 1,3 млрд рублей

В Свердловской области впервые изготовили швеллер для строительства зимовочной станции в Антарктиде

В Свердловской области впервые изготовили швеллер для строительства зимовочной станции в Антарктиде

В Приморском крае пришвартовалась стартовая платформа «Одиссей» плавучего космодрома «Морской старт»

В Приморском крае пришвартовалась стартовая платформа «Одиссей» плавучего космодрома «Морской старт»



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter