Капитал Страны
30 МАЙ, 10:26 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Владимир Ресин: «Важно показать иностранным партнерам – мы открыты для конструктивного диалога»

23 Мая 2016 3580 0 Интервью и комментарии
Владимир Ресин: «Важно показать иностранным партнерам – мы открыты для конструктивного диалога»

Депутат Государственной думы России и сопредседатель Международного бизнес-форума недвижимости, а также председатель жюри конкурса Prix D'Excellence рассказал «Капиталу страны» о важности форумов в непростой внешнеполитической ситуации и о том, какую роль они сегодня играют для строительной отрасли.

Есть мнение, что инвестиционные форумы играют важную роль в привлечении иностранных капиталов в Россию и укрепляют имидж страны в глазах международных инвесторов. На ваш взгляд, в сегодняшней непростой внешнеполитической обстановке они продолжают это делать? Их значение растет?

Любое мероприятие такого масштаба, как Международный бизнес-форум недвижимости, безусловно, привлекает потенциальных инвесторов и бизнес-партнеров. И как раз, когда ситуация, складывается сложно или неоднозначно, важно показать иностранным партнерам, что мы открыты для любого конструктивного диалога, готовы и можем принимать участие в международном экономическом процессе. Это особенно проявляется в деловом общении на различных деловых площадках, какими являются форумы. В части недвижимости и строительства это тем более актуально. Я не раз говорил и готов повторить, что именно строительная отрасль является локомотивом нашей экономики.

Сейчас особенное важно поддерживать сложившиеся международные связи, развивать международное сотрудничество, демонстрировать мощь и потенциал нашего государства. Нам на самом деле есть, что предложить друг другу в плане партнерства, обмена решениями и инновационными технологиями. Совместные инвестиционные проекты выгодны всем сторонам и странам-участникам. И имидж укрепляют и связи налаживают.

Москва более 20-ти лет подряд принимала участие в форуме МИПИМ в Каннах. И в этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, санкции, деловой мир отреагировал безбарьерно. Один из объектов московского международного делового центра Москва-Сити, Башня Эволюция, наконец получил на МИПИМ-2016 заслуженную и высокую оценку.

Еще Правительство Москвы, когда я возглавлял столичный стройкомплекс, начинало масштабную стройку этого делового кластера в центре столицы. Вы не представляете, какой на этом месте был вид, фактически в 5 километрах от Кремля были трущобы, свалки. Только на подготовку территории под строительство ушло больше двух лет. Сейчас Москва имеет цивилизованный, ухоженный городской район и современный деловой мини-город в мегаполисе со всей необходимой инфраструктурой и транспортной доступностью. Причем, за годы строительства Москва-Сити, наша страна пережила не один кризис. То что сегодня, сложившаяся вокруг России внешнеполитическая ситуация и экономически довольно сложное время для российского бизнеса, не помешали тому, что этот проект вошел в число финалистов конкурса на звание «Лучшее офисное здание мира 2016 года», очень показательно. Ведь раньше ни один российский проект не попадал в число победителей номинации, а я с 1995 года ежегодно бываю на МИПИМ. Это говорит о том, что никакие политические вызовы и спекуляции не могут помешать естественному стремлению бизнеса и профсообщества взаимовыгодно сотрудничать.

Символично, что российская башня «Эволюция» в форме спирали молекулы ДНК отмечена высоким жюри. Не зря говорят – форма диктует содержание. В мире все развивается по спирали. Это основа жизни, вечное стремление к развитию. А награда всему интернациональному коллективу изыскателей, проектировщиков и строителей, реальное подтверждение того, что если профессионалы берутся вместе за самые сложные и интересные в инженерном плане проекты – эти проекты будут реализованы. Несмотря ни на какие вызовы, санкции и запреты. Такие проекты обязательно пробьют себе дорогу. Тому доказательство уникальный инновационный небоскреб Эволюция.

В свете предстоящего Международного бизнес-форума недвижимости, который пройдет в Москве, каковы, на ваш взгляд, шансы у этого мероприятия стать российским аналогом МИПИМ? Какие задачи для строительной отрасли он поможет решить? Открывает ли он новые возможности для участников рынка?

Я много раз участвовал в представительных международных мероприятиях. Мне есть с чем сравнить уровень проведения российских салонов по недвижимости. И могу с уверенностью сказать, что уровень организации мероприятий у нас, в России, ничем не уступает зарубежным. Более того, на них уделяется и больше внимания своей, отечественной специфике. Есть что обсудить, а потом и применить на практике.

Тут скорее нужно задать вопрос – как хорошо смогут себя показать участники? Я считаю, что время покажет. Именно в кризис рождаются самые передовые, самые оригинальные и самые долговечные идеи. Думаю, через несколько лет, когда МБФН станет привычной площадкой, и на него будут регистрироваться за полгода вперед, мы смело сможем сказать, что у нас в России проводится свой МИПИМ.

Президент страны поставил четкую задачу – решить совместными усилиями жилищную проблему. Я абсолютно с этим согласен. У нашей страны, у строительной отрасли есть реальный шанс обеспечить доступным и комфортным жильем граждан России. А фундаментальная строительная наука, современное индустриальное домостроение и работающие качественные законы – это три кита, на которые можно опереться и в обозримые сроки эту задачу решить.

Какую роль российские и международные конкурсы играют для строительной отрасли? Насколько они важны и какие цели позволяют достичь участникам? Чего вы ждете от конкурса Prix D'Excellence?

Такие мероприятия очень полезны, даже в том случае, если участника ждет не победа в какой-либо номинации, а лишь участие в конкурсе. Сегодня российские девелоперы уже достигли того уровня, когда им обязательно нужно принимать участие в престижных международных конкурсах по недвижимости. Каждый проект оценивается по 30-40 критериям, что значительно повышает планку для уровня номинантов, а это, в свою очередь, задает тон для всех участников.

Подобные конкурсы помогают повысить авторитет российских строителей на мировой арене и дают победителям и финалистам право гордиться своей работой. Я уже не говорю об огромном количестве новых и ценных знаний, нестандартных инновационных решений, которые, безусловно, повышают качество работы будущих застройщиков. Профессиональное общение по линии FIABCI позволяет также наладить плодотворный обмен опытом с зарубежными коллегами, чтобы и дальше совершенствовать различные проекты.

Справка:

В рамках реализации Правительством Российской Федерации комплекса мер по поддержке строительного сектора экономики и сферы недвижимости с 6 июня 8 июня 2016 года в Москве состоится Международный Бизнес-Форум недвижимости (МБФН-2016), а также пройдет Национальный этап Всемирного конкурса «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости - 2016» FIABCI Prix d'Excellence.

Организаторами и партнерами Форума выступают: Торгово-промышленная палата РФ, Центральный Банк РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Российский Союз строителей, Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), Всемирная организация профессионалов рынка недвижимости (FIABCI). Узнать больше по ссылке.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами
Экономика

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте