Капитал Страны
16 ЯНВ, 16:31 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Владимир Путин развеял опасения по поводу валютных резервов

4 Октября 2007 4120 0 Архив
Владимир Путин развеял опасения по поводу валютных резервов

Россия отнюдь не намерена использовать свои колоссальные валютные резервы для инфильтрации в экономику западных стран или для неположенного инвестирования в западные ценные бумаги, сказал президент Путин американским и европейским специалистам по России.

Он отметил, что Москва затратит свои колоссальные избытки средств в золоте и иностранных валютах на восстановление российских автомобильных и железных дорог, портов и инфраструктуры, на строительство нефте- и газопроводов, повышение пенсий и жизненно важное экономическое стимулирование малого бизнеса.


Правительства западных стран все более обеспокоены вероятностью того, что Россия воспользуется своими колоссальными валютными резервами, ныне занимающими в мире третье место по объему (после Японии и Китая), для скупки стратегических активов на Западе – например, аэрокосмических производств и энергетических компаний, которыми она будет управлять в соответствии с собственными национальными интересами. В сентябре Германия заявила, что подготовит проект закона для защиты своих компаний от поглощения иностранными инвестфондами, особенно государственными инвестфондами России, Китая и Ближнего Востока.


Путин осудил подобные шаги, заявив: если Запад хочет инвестировать средства в Россию, ему следует, в свою очередь, впустить Россию на западные рынки безо всякой дискриминации. Путин неодобрительно отозвался о включении сотрудников ЦРУ в совет, недавно созданный президентом Бушем для изучения источников и надежности иностранных государственных инвестфондов. "Я ему [президенту Бушу] сказал: "Знаешь, я сам работал долго в КГБ в свое время и хорошо знаю: через несколько лет работы в спецслужбе некоторые домой приходят и начинают под кроватью шпионов искать", – сказал Путин.


По его словам, нет необходимости подключать ЦРУ к каким-либо механизмам проверки потенциальных инвестиций; у этого органа только одна задача – ловить преступников и пресекать их деятельность, а не давать экономические рекомендации.


Упреки, высказанные Путиным, касаются не только Вашингтона. Великобритания также встревожена тем, что "Газпром" – государственный газовый монополист – вызвался приобрести долю в компании Centrica, и британские разведслужбы попросили проконсультировать правительство о возможных последствиях подобной сделки.


Российский президент четко дал понять, что его страна собирается начать тратить колоссальные средства, которые накапливаются в государственном Стабилизационном фонде, призванном уберечь Россию от последствий внезапного снижения цен на нефть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Россия не спешила расходовать эти деньги, так как ее правительство не хотело провоцировать инфляцию, но теперь, когда экономический рост превышает 7,5% в год, страна в состоянии абсорбировать инвестиции. Более того, плохое состояние инфраструктуры препятствует дальнейшему росту.

 

 

 

 

 

Путин общался с экспертами в своей официальной резиденции для отдыха в Сочи на берегу Черного моря. Он сказал, что этот город, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры, наглядно иллюстрирует проблему, стоящую перед Россией: без модернизированных дорог не будет ни новых гостиниц, ни плавательных бассейнов, ни развития туризма. Таким образом, государство вынуждено вмешаться и оплатить новую инфраструктуру.

 

 

 

 

 

Россияне уже некоторое время требуют для себя более крупной доли в баснословных прибылях от нефти, и Путин признал, что пришло время больше инвестировать в пенсии, которые после краха коммунистического режима резко уменьшились. Он сказал, что в будущем на каждый рубль, вложенный гражданином в пенсионные накопления, правительство будет добавлять еще один рубль.

 

 

 

 

 

Россия купается в деньгах. В прошлом году приток средств в страну составил 41 млрд долларов, а за первое полугодие нынешнего был достигнут еще больший показатель – 70 млрд долларов.

 

 

 

 

 

В 1992 году чистый отток средств из России составлял 9 млрд долларов; теперь направление денежных потоков диаметрально изменилось. Сегодня, по словам Путина, соотношение внешнего долга России и золотовалютных резервов – лучшее в Европе.

 

 

 

 

 

Даже в ситуации нестабильности на финансовых рынках, отметил Путин, Россия не опасается за свою финансовую стабильность.

 

Майкл Биньон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте