Капитал Страны
18 ЯНВ, 09:02 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Владимир Путин и Александр III: сходства и различия

10 Августа 2012 6477 0 Политика
Владимир Путин и Александр III: сходства и различия

Трехчасовое опоздание Владимира Путина на заседание украинско-российской межгосударственной комиссии в Ялте 12 июля 2012 года вызвало целый шквал негодования не только среди украинских государственных деятелей и политиков, но и среди всех, кто пытается оценить приоритеты и методы управления нынешнего российского президента. Что кроется за его непунктуальностью?

Трехчасовое опоздание Владимира Путина на заседание украинско-российской межгосударственной комиссии в Ялте 12 июля 2012 г. вызвало целый шквал негодования не только среди украинских государственных деятелей и политиков, но и среди всех, кто пытается оценить приоритеты и методы управления нынешнего российского президента. Что кроется за его непунктуальностью? Можно ли оправдать ее отсутствием «внутренних часов»? Или это проявление национальной российской черты?

 

«Европа может подождать»

 

О том, что Европа может подождать, впервые заявил российский император Александр III, демонстративно отказавшись от насаждаемого со времен Петра I пиетета перед Западными державами. Однажды, когда Александр Александрович находился в своей загородной резиденции, ему доложили, что в Петербурге аудиенции ожидают иностранные послы. На что он, желая подчеркнуть вес России в мировых делах, сказал: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». И действительно – утерлась и подождала – поскольку у России, говоря словами все того же Александра III, были «два союзника: ее армия и флот».

Демонстративно заставлял ждать себя и Сталин. По воспоминаниям Черчилля, глава СССР постоянно чуть-чуть опаздывал на заседания "большой тройки". Даже когда Черчилль и Рузвельт, сговорившись, сами прибыли с опозданием на 15 минут, то и тогда Сталин появился позже них. Безусловно, эти опоздания должны были подчеркнуть независимость Сталина, иначе  говоря, дать почувствовать, «кто тут главный». Зачем такая демонстрация понадобилась главе государства, которое практически в одиночку одолело военную мощь Германии, использовавшей ресурсы практически всей Европы, – это уже другой вопрос.

 

В России принято немножко опаздывать

 

Владимир Путин также в совершенстве освоил метод «тайм-прессинга». Отсутствие у него пунктуальности вызвано явно не сбоем «внутреннего хронометра». Как человек военный, как разведчик, он наверняка обучен точности и дисциплине. Он никак не объясняет свои опоздания, впрочем, все же несколько дозирует их. Так, на встречу с английской королевой в 2003 г. он опоздал всего на 14 минут, к испанскому королю Хуану Карлосу II в 2006 г. – уже на 40 минут, к королю Швеции Карлу XVI Густаву в 2011 г. – на полчаса, президент Финляндии Тарья Халонен в 2009 г. ожидала Путина-премьера два часа, а гости торжественной церемонии на открытии мемориала в Израильском городе Нетания, куда Путин прибыл с визитом в июне 2012 г., ждали под палящим солнцем полтора часа.

Судя по таким «расценкам», украинские лидеры, можно сказать, входят в число почти «соотечественников». Именно на родной территории опоздания Владимира Путина наиболее значительны – и это несмотря на беспрецедентный режим «зеленых улиц», когда для проезда президентского кортежа движение перекрывают с большим запасом во времени. Тут уж ждать приходится не Европе, а сотням или даже тысячам российских граждан, в том числе и тяжело больным, вызвавшим «Скорую».  Впрочем, чувства и нужды россиян меньше всего принимаются в расчет. Показательным стал визит Путина в Уфу на похороны жертв авиакатастрофы 8 июля 2002 г. О желании президента участвовать в траурной церемонии главе республики стало известно к 16-00, когда похороны уже закончились и «родственники погибших находились каждый у себя дома за поминальными столами. Всех близких на автобусах вновь спешно свезли к кладбищенским воротам. Страдающие родственники встали у могил своих близких и замерли в ожидании Президента России... на два часа. И только в 20.20 появился долгожданный Путин, который в сопровождении Рахимова обошел со словами соболезнования семьи. В теленовостях же все было смонтировано так, что у зрителя складывалось впечатление, будто Путин “успел” приехать на похороны и родственники даже не расходились.
— Мне так много хотелось Путину сказать, — у Владимира Савчука, потерявшего семью, срывается голос. — Но подойти к нему не решился. Мне хотелось ему объяснить, что вот здесь лежит моя жена, здесь сын, а вот здесь, где вы сейчас стоите, будет покоиться моя дочь... — мужчину душат слезы.
— А вообще-то, прощание мне напоминало фарс. Наши власти, видимо, решили прибавить себе политических очков за счет смерти наших детей. Поэтому второй раз и привезли нас на кладбище. Это нехорошо, неправильно. Не по-христиански...»

Как отмечают журналисты, «для всякого работающего с Кремлем, (а чуть ранее – с Белым домом), существует золотое правило: к программе с участием Владимира Путина надо сразу прибавлять один час. Значит, начали вовремя. Если начали с 40-минутной задержкой от запланированного — работаем с опережением графика». Правда, простые смертные все равно обязаны приходить на эти мероприятия заранее – проверка, контроль и т.п. Во время поездки Владимира Владимировича по российским регионам особо рьяные местные власти иногда собирают простых смертных за три часа до предполагаемого начала программы.

На встречу с иностранными журналистами в подмосковной правительственной резиденции Ново-Огарево в начале марта 2012 г. глава государства опоздал на два часа. Больше двух часов ожидали его и руководители российских и международных энергетических компаний, собравшиеся на саммит в Петербурге в июне 2012 г.

Верный соратник Владимира Путина Дмитрий Медведев фактически узаконил его опоздания. На Международном юридическом форуме в Петербурге в мае 2011 г. экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, который был модератором мероприятия, объявил, что заседание пора завершать, чтобы участники форума не опоздали на обед. На это Медведев отметил, что в России, в отличие от Германии, «принято немножко опаздывать». В то же время российский президент подчеркнул, что к нему это не относится и сам он отличается пунктуальностью. «Есть другие коллеги, которые выбирают за меня лимит», — пошутил Медведев. Никаких имен, но ассоциации возникают сами собой.

 

Старший брат

 

Возможно, линия поведения, которой придерживается Владимир Путин во взаимоотношениях с главами стран СНГ, должна лишний раз напомнить о том, что Россия позиционирует себя как «старшего брата». Здесь у него, можно сказать, установлена уже норма опоздания – 3 часа. Именно на столько опоздал он на заседание совета глав правительств стран-участниц СНГ в октябре 2011 г., именно столько ждала его в ноябре 2009 г. тогдашний украинский премьер Юлия Тимошенко.

Так что нынешний случай с Януковичем – это не исключение, а, скорее, правило. Визит к байкерам перед правительственной встречей ничем не уступает рыбалке царя Александра. Вот только в остальном есть существенная разница. Российский император четко определил, что союзников у его страны нет – кроме армии и флота. Есть ли они у нынешней России? Насчет армии и флота обольщаться не стоит. Заявление Владимира Путина о необходимости закупить иностранные армейские вертолеты говорит само за себя. 

 

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте