Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 21:54 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Вино от Сечина, провокация взятки и дырочка на лацкане. Главное из показаний Улюкаева на суде

27 Ноября 2017 5291 1 Тренды События и факты
Вино от Сечина, провокация взятки и дырочка на лацкане. Главное из показаний Улюкаева на суде

Сегодня в Замоскворецком суде проходит 18-е заседание по делу бывшего министра экономики России Алексея Улюкаева. Экс-министра обвиняют в получении взятки в два миллиона долларов. На слушание в очередной раз не явился один из ключевых свидетелей – глава компании «Роснефть» Игорь Сечин, который, по версии следствия, и дал взятку. Впервые на суде дали слово самому Улюкаеву. Сам же Сечин вновь проигнорировал заседание.

Не суд, а командировка в Рим

Сечина суд вызывает повесткой уже в четвертый раз. Во время судебного заседания, как передает РБК, судьей было зачитано сообщение, которое поступило от адвоката Сечина Николая Клена. Он проинформировал суд о сложном рабочем графике главы «Роснефти» до конца текущего года: так, 27 и 28 ноября Сечин находится с рабочим визитом в Риме.

По информации защитника, график Сечина «определяется в том числе на международном уровне и является обязательным». Кроме этого, как сообщил Клен, Сечину «нечего добавить к тем показаниям, которые он давал ранее».

Со своей стороны, как заявлял ранее пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, факт того, что Сечина уже не в первый раз вызывают в суд, говорит о том, что это является «сознательно организованной кампанией по дискредитации самого суда и содержания судебного процесса против Улюкаева».

Ложный донос

Во время допроса в суде Улюкаев обвинил Сечина в ложном доносе, категорически заявив, что никогда не просил у него взятки. «Тем более, я никогда не угрожал ему — это было невозможно», — отметил он. Экс-министр также отмел слова Сечина об угрозах с его стороны приватизации «Башнефти». «Речь идет о заведомо ложном доносе со стороны Сечина», — заявил Улюкаев.

Подсудимый рассказал, что Сечин часто преподносил ему подарки, например, фамильные часы или макет буровой вышки. «В его представлении это было нормой делового этикета», — объяснил Улюкаев.

Кроме этого, бывший министр рассказал о терминах, используемые Сечиным при беседах с ним, в частности, когда речь шла о размере той самой взятки. Так, «поручение» означало поручение правительства, связанное с выкупом акций «Башнефти», а под термином «сбор объемов» подразумевался сбор денег для покупки бумаг, так как компании в сжатые сроки необходимо было собрать 10 млрд евро.

Провокация Сечина

Экс-министр назвал историю с взяткой провокацией. «После вскрытия сумки и после того, как оттуда стали доставать пачки с купюрами, я понял, что это была заранее спланированная провокация», – сказал он, рассказывая суду о том, что произошло в тот день.

По его словам, после того, как его задержали сотрудники ФСБ, ему было запрещено куда-либо звонить. Однако изначально все события фиксировались на видео. Как рассказал Улюкаев, правоохранители сначала стали требовать показать руки, затем их обработали, после чего на них появились пятна. «Но меня принудили к тому, чтобы сделать смывы, конечно, о добровольном начале речь не шла изначально», – заявил Улюкаев. Отметив, что в этот момент он находился в растерянном состоянии.

Вино и «дырочка на лацкане»

Улюкаев также заявил, что в момент, когда ему передавали сумку от Сечина, он думал, что в ней вино. По словам бывшего министра, некоторое время назад, во время саммита БРИКС, который проходил на Гоа, они поговорили с Сечиным не больше двух минут. Тема разговора была связана с приватизацией «Башнефти».

«Я решил подойти и поприветствовать коллег. Все были в хорошем настроении», — рассказал Улюкаев. Добавив, что в этот момент Сечин и глава ВТБ Андрей Костин играли на бильярде. «Как хорошо мы поработали», – сказал глава «Роснефти» о приватизации «Башнефти», пообещав Улюкаеву угостить его вином, которое он никогда не пробовал.

«Я не сомневался, что в сумке — высококачественные алкогольные напитки. По объему и весу именно так и казалось», — заявил в ходе допроса подсудимый. Добавив, что Сечин также пошутил и о «дырочке на лацкане», что можно было воспринять в качестве намека на госнаграду: «Еще он сказал мне, что я могу уже проделывать дырочку в лацкане пиджака, намекая на получение мной государственной награды…»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07:23, 03.12 0 0
alex:

Информация судебном процессе говорит о недоказанности взятки, таким образом налицо инсценировка и провокация взятки со стороны Сечина. Вопрос - если Сечин будет осужден за ложный донос, то понесет ли наказание его верный соратник, М. Леонтьев, который также участвовал в фальсификации обвинений и распространении ложной информации о виновности Улюкаева? Следует отметить, что Леонтьев уже нанес существенный вред имиджу РФ, когда рекламировал на 1 канале фейковый фотошоп с истребителем рядом со сбитым Боингом.

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter