Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ИЮЛ, 04:14 МСК
USD (ЦБ)    62,9776
EUR (ЦБ)    70,6546

23 ИЮЛ, 04:14 МСК
USD (ЦБ)    62,9776
EUR (ЦБ)    70,6546


«Вернуть энергетики». ЕЭК пытается оспорить запрет России на тонизирующую алкогольную продукцию

9 Июля 2019 3061 0 Экономика
«Вернуть энергетики». ЕЭК пытается оспорить запрет России на тонизирующую алкогольную продукцию

Представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) выступили с инициативой о возобновлении в России производства и продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. По их мнению, закон, запрещающий оборот этих напитков – это барьер, препятствующий торговле в странах ЕАЭС. Эта идея встретила категорическое несогласие со стороны депутатов Госдумы и Минэкономразвития. А в Минфине и вовсе заявили, что российский закон не противоречит нормам ЕАЭС. Напомним также, что ранее в обосновании введения запрета на алкогольные энергетики говорилось о том, что напитки этой категории отрицательно сказываются на здоровье.

Тот самый запрет

В СМИ появилась информация о том, что в Россию пытаются обязать вернуть производство и продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, которые в просторечии называются «энергетиками». Соответствующий вопрос планируется обсудить в ходе заседания коллегии Евразийской экономической комиссии.

Напомним, что запрет на эти напитки в России был введен 1 января 2018 года. Исключением стало производство «энергетиков»  для экспортных поставок. Обосновывая тогда введение этой меры, власти говорили о том, что употребление алкоголя в сочетании с энергетическими добавками  самым отрицательным способом сказывается на здоровье людей.

Однако члены ЕЭК заявили, что подобный закон – это барьер, который препятствует торговле на рынке ЕАЭС. Имеется в виду договор от 2014 года, в котором речь идет о том, что продукция, отвечающая техрегламентам союза, «без дополнительных ограничений выпускается в обращение на территории стран ЕАЭС». То есть, суть в том, что алкогольные энергетики подпадают под действие данных техрегламентов, что исключает применение в их отношении национального законодательства.

«Народосбережение»

В разговоре с «Москвой 24» зампредседателя комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Говорин прокомментировал идею о возвращении в Россию производства и продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. По его словам, отмена запрета будет «не полезной и неправильной». Депутат также напомнил, что сегодня в России приоритетом является «народосбережение».
«В этом плане любые меры, направленные на повышение алкоголизации населения, не полезны. И они находятся не в русле концепции алкогольной политики страны... В июне президент подписал указ «О стратегии развития здравоохранения в РФ» до 2025 года, где одним из пунктов значится снижение потребления алкоголя до восьми литров на человека», – подчеркнул депутат.

Говорин также отметил, что алкоголь, который содержится в так называемых энергетиках, «более коварный». Как минимум, по причине того, что подобные напитки употребляют в больших объемах, а это увеличивает риски формирования алкогольной зависимости. «У нас и так рынок завален алкогольной продукцией. В этой ситуации снижение потребления алкоголя среди населения – это снижение алкогольной угрозы для страны», - резюмирует Говорин.

Антисоциальный характер

Представители российского Минфина  утверждают, что введение запрета на  алкогольные «энергетики» в России не противоречит нормам ЕАЭС. Ведомство также напомнило, что этой весной  вопрос о продаже таких напитков обсуждался с участием всех государств – членов союза.

О правомерности российских ограничений заявляет и исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков. Аналогичной точки зрения придерживаются и в Минэкономразвития. В разговоре с ТАСС представитель министерства отметил, что выступает против возобновления производства и оборота данных напитков.

«Российская Федерация не поддерживает принятие решения коллегии ЕЭК по данному вопросу. Более того считаем, что такое решение будет носить явно выраженный антисоциальный характер и повлечет репутационные риски для ЕЭК», - подчеркнул представитель Минэкономразвития.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Закройте наши денежки! Как российские банки защищают от мошенников средства своих клиентов?

Закройте наши денежки! Как российские банки защищают от мошенников средства своих клиентов?
Экономика 1

Дмитрий Савельев рассказал о роли туризма в стратегических отношениях с Азербайджаном

Дмитрий Савельев рассказал о роли туризма в стратегических отношениях с Азербайджаном
Интервью и комментарии

Власть переменилась? Что будет делать партия Зеленского после победы на выборах в Верховную Раду?

Власть переменилась? Что будет делать партия Зеленского после победы на выборах  в Верховную Раду?
Политика

Белоруссия и Россия идут к единой валюте и рынкам, Китай сокращает инвестиции в США и увеличивает в Россию и другие новости

Белоруссия и Россия идут к единой валюте и рынкам, Китай сокращает инвестиции в США и увеличивает в Россию и другие новости
События и факты

Узнай, страна

Давайте измерим давление бизнесу.

Давайте измерим давление бизнесу.

Президент поддержал предложения Торгово-промышленной палаты. Новый шаг в развитии семейного бизнеса

Президент поддержал предложения Торгово-промышленной палаты.  Новый шаг в развитии семейного бизнеса

Из Ростовской области отправили первые десять российских комбайнов в Луганскую народную республику

Из Ростовской области отправили первые десять российских комбайнов в Луганскую народную республику

В Челябинской области собрали первый импортозамещающий подъемный кран «Федор Михайлович» для РЖД

В Челябинской области собрали первый импортозамещающий подъемный кран «Федор Михайлович» для РЖД

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter