Капитал Страны
21 СЕН, 10:07 МСК
USD (ЦБ)    58,1290
EUR (ЦБ)    69,7664
ИЗМИР

Великобритания спешит на выход из ЕС. Как Brexit скажется на России

20 Июня 2016 11030 0 Интервью и комментарии
Великобритания спешит на выход из ЕС. Как Brexit скажется на России

Великобритания проведет 23 июня референдум о дальнейшем членстве в Евросоюзе. По некоторым опросам, сторонники Brexit сегодня в большинстве. По другим – голоса разделились поровну. О градусе социального напряжения говорит убийство депутата парламента страны Джо Кокс, которая выступала за сохранение страны в Союзе. Политики предрекают крах Евросоюза с выходом Великобритании из-за «эффекта домино», а глава Сбербанка Герман Греф допустил, что Brexit будет стоить России 1% ВВП. Что выиграет британская экономика в случае выхода из ЕС и какое влияние это окажет на российскую и мировую экономику?

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни» Наталья Мильчакова, замдиректора-аналитического департамента «Альпари» Марина Теущакова, аналитик QB Finance Кирилл Яковенко, аналитик «Алор Брокер» Станислав Новиков, управляющий директор БКС Ультима Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем


 

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»: Вопрос Brexit стоит на повестке дня уже достаточно продолжительное время – еще с лета 2014 года. Сейчас мы наблюдаем лишь обострение ситуации по мере приближения даты референдума – 23 июня. Ключевые аргументы «за» носят экономический характер. В первую очередь отмечу, что для Британии, в отличие от стран ЕС, в последние годы была характерна стабильно низкая безработица и достаточно высокие темпы экономического роста. При этом в Британии очень хорошо развит местный финансовый рынок. Таким образом, выгоды страны от вступления в еврозону и Шенген, как и, впрочем, участия страны в ЕС далеко не столь очевидны. Более того, учитывая нестабильность экономической ситуации в ряде стран ЕС (PIGS), власти Британии опасаются, что страна может стать для них донором, в том числе в плане финансирования их дефицита бюджета. Помимо этого, нестабильность финансовых рынков в еврозоне на фоне нетипичной монетарной политики ЕЦБ может перекинуться и на рынок Британии, вызвав делевредж активов. Выход же Британии из ЕС приведет к разрыву экономических связей и ухудшению торгового баланса, что, впрочем, частично может быть компенсировано последующим подписанием соглашений о свободной торговле и т.п.

На мой взгляд, выход Британии из ЕС спровоцирует панику на мировом финансовом рынке, которая приведет к распродаже рисковых активов – на фондовом, долговом и сырьевом рынке. В рамках процесса бегства «в качество» под ударом окажется и российский рынок, который испытает на себе отток капитала. Тем не менее, эффект от выхода Британии из ЕС на рынки будет носить краткосрочный характер. Скорее всего, острая фаза кризиса продлится не более недели и не приведет к глобальной рецессии и даже заметному замедлению темпов экономического роста. При этом в России рецессия продлится на несколько кварталов дольше, чем ожидалось ранее из-за усиления оттока капитала.

Если противники Brexit победят и статус-кво сохранится, то участники рынка начнут активно скупать рисковые активы. Россия, судя по всему, станет одним из бенефициаров данного процесса, что ускорит выход из рецессии за счет притока капитала. На фондовом рынке России возможно обновление исторических максимумов, на валютном – укрепление рубля.

 

Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни»: Для крупных и успешных стран Европы, таких, как Великобритания, Германия, Франция вступление в Евросоюз было скорее жертвой, чем достижением: всем им пришлось так или иначе оказывать помощь своим более слабым странам-партнерам по союзу. Великобритания – вторая по размеру экономика в ЕС, единственный экспортер нефти, признанный мировой финансовый центр. Это значит, что ее выход из ЕС точно приведет к замедлению экономического роста в ЕС, а также к обострению других сепаратистских настроений. Думаю, что ЕС будет пытаться как-то запретительно влиять на британские компании, действующие на рынках ЕС, и это породит взаимные санкции, войны экспортеров. Уже сейчас Лондон начинает уступать Нью-Йорку по объемам торгов на фондовых площадках, но думаю, что это временное явление: Лондон остается альтернативой, потребность в которой у участников финансового рынка была, есть и будет.

Основной выигрыш, которого пытаются достичь власти Великобритании через выход из ЕС – это ведение самостоятельной миграционной политики, потому что мигранты сейчас стали представлять особо сложную проблему, а решения ЕС относительно них слишком слабы. Британия вынуждена продолжать платить им пособия, например.

Brexit приведет к снижению инвестиций в развивающиеся рынки, и в том числе в Россию: в этом заключается негативный аспект для нас, но измерить его в 1% ВВП я бы не решился. Возможно, кумулятивный спад активности приведет к потерям такого объема, но будут и новые возможности за счет перестановки сил в Европе, а они означают дополнительные доходы.

 

Наталья Мильчакова, замдиректора-аналитического департамента «Альпари»: Если Великобритания все-таки выйдет из ЕС, то, на мой взгляд, на ее экономике этот выход отразится несильно. Выигрыш в макроэкономическом плане будет небольшим. Скорее, выиграют отдельные отрасли, которые страдают от регулирования со стороны ЕС. Прежде всего, это будет рыболовецкая отрасль (ведь не случайно в Лондоне недавно протестовали британские рыбаки) и сельское хозяйство. В финансовом плане Великобритания как минимум не потеряет, хотя бы потому, что она отказалась от перехода на евро и сохранила свою валюту. Лондон по-прежнему останется мировым финансовым центром.

Наибольшие потери понесут финансовые рынки. Но, по всей видимости, эти потери рынки несут сейчас из-за неопределенности связанной с референдумом, а в дальнейшем на финансовых рынках просто возникнет сильная волатильность. Обвала фунта стерлингов мы не ожидаем, хотя сейчас британскую валюту также ждет большая волатильность. Для мировой экономики это влияние будет малозначительно. Удар по Евросоюзу маловероятен, так как экономика ЕС и в первую очередь в индустриально развитых странах уже восстанавливается. Поэтому сложно представить, например, снижения спроса на энергоресурсы, в случае выхода Британии из ЕС.

На России никак не отразится из-за низкого товарооборота (чуть более 1% экспорта и чуть более 1% импорта). С оценкой Германа Грефа можно было бы согласиться, если бы Великобритания вышла из ЕС еще в 2014 году, когда в мире только началась рецессия и падение цен на нефть, а сейчас нет.

Эффекта не будет никакого, за исключением роста курса фунта к доллару и роста курса евро. В этом случае привлекательность фунта как средства сбережения и инвестиций возрастет.

 

Марина Теущакова, аналитик QB Finance: В случае выхода из ЕС Великобритания рассчитывает получить полную независимость в принятии политических и экономических решений. Кроме того, ей больше не придется платить членский взнос, который в 2015 году составил порядка 13 млрд евро. Однако за свою независимость Соединенное Королевство может заплатить потерей от 5 до 25% дохода на душу населения в зависимости от того, насколько «жестким» будет выход страны из Евросоюза. При этом в результате ухудшения отношений с Европой страна рискует потерять свое политическое и военное влияние.

Для Евросоюза выход Великобритании опасен с точки зрения создания прецедента, после которого межгосударственное объединение, возможно, захотят покинуть и другие страны. Экономический эффект при таком сценарии является непредсказуемым и может даже проявиться в очередном затяжном кризисе.

Прямого влияния Brexit на Россию не окажет, однако все будет зависеть от дальнейшего варианта развития событий в Европе. При наиболее негативном сценарии, включающим развал ЕС, европейский кризис может перерасти в мировой, и тогда Россия также окажется под ударом.

Победа противников Brexit, с высокой вероятностью, выступит существенным драйвером роста всех мировых рынков, в том числе российского.

 

Кирилл Яковенко, аналитик «Алор Брокер»: Среди плюсов выхода Британии из ЕС можно отметить, что в Британии бытует общественное мнение, что выход из Еврозоны сможет несколько улучшить экономическую ситуацию в стране, ведь если сравнивать с показателями ВВП Англии и других стран-членов ЕС то у первой он растет более стабильно (по прогнозам в 2016 году вырастет на 2,1%, страны ЕС – Германия лишь 1,8%, Италия 1,4%, остальные – еще ниже), при этом тягота социальных выплат и невозможность до конца отгородиться от мигрантов с Востока и более бедных стран ЕС тянет экономику вниз. То есть социальные обязательства растут, а экономических выгод все меньше. Также тот факт, что Британия при вступлении в ЕС не подписала шенгенские соглашения и не перешла на евровалюту, говорит о том, что ее экономика вполне способна с наименьшими потерями выйти из союза.

Однако в целом выгод от выхода, наверное, меньше чем минусов. Во-первых, британское общество, согласно большинству соцопросов стабильно разделилось в этом вопросе – по данным за декабрь 41% хочет выйти и 42% хочет остаться, более поздний февральский опрос показал уже, что небольшой процент британцев перевесил в сторону отделения – 45% и 36%. Однако, как мы помним, примерно такая же история была с определением независимости Шотландии от Англии, которая в итоге осталась в составе Великобритании.

Между тем минусы выхода Англии из ЕС таковы: в первую очередь та половина британцев, что проголосовала за сохранение членства, скорее всего, люди более молодые, которые видят в ЕС возможности реализовать себя, то есть они не смогут свободно передвигаться по зоне евро и поступать в местные вузы, что ограничивает свободу. Это чревато социальными столкновениями и протестами. Однако большая проблема кроется в торговых связях Британии и ЕС. По прогнозам европейской ассоциации инженеров CEEMET, выход Британии может привести к сокращению объемов торговли и промпроизводства, а экономический рост замедлится на 0,5% и может перейти в долгосрочный тренд на ближайшие 15 лет, что также может спровоцировать недовольство населения. Между тем на данный момент правительство само должно принять решение как лучше экономике Британии будет впоследствии. Возможно, с возникнувшими проблемами можно будет бороться более эффективно, при этом не нужно будет поддерживать сползающие в рецессию страны ЕС и тогда Англия сможет все же более детально углубиться в собственные «болезни», что в перспективе даст новые положительные стороны.

Также среди очевидных минусов: условия внешней торговли с ЕС, для которого Лондон является крупнейшим торговым партнером (51% британского экспорта), будут подвержены серьезному пересмотру, что не понравится бизнесу, уже известно, что 79% британских предпринимателей против выхода, поэтому их лобби будет также оказывать сильную поддержку не голосовать «за» на приближающемся референдуме. Однако в целом эта проблема, скорее всего, может быть легко разрешена, так как ЕС невыгодно терять такие связи – при подписании соглашения о свободной торговле эти риски снимаются.

Еще в минусы можно добавить удорожание перелетов между Британией и ЕС и снижение курса фунта стерлингов на 5-10% по отношению к доллару и евро.

Между тем не стоит рассматривать выход Британии из ЕС как глобальную проблему, вряд этот факт окажет долгосрочный эффект на мировую экономику. Мы полагаем что в случае Bretix мировые цены на нефть могут снизиться в диапазоне 3-5% и в целом это негативно скажется на курсе рубля в доллару и евро но это не станет основным фактором дальнейшего снижения.

 

Станислав Новиков, управляющий директор БКС Ультима: В случае выхода из ЕС британские власти смогут более гибко подходить к вопросу торгового взаимодействия с другими странами, что потенциально дает возможность реализовывать какие-то меры по поддержке отдельных отраслей экономики и т.д. Но есть и обратная сторона медали – выход из ЕС в среднесрочной перспективе создаст бюджетный дефицит, который нужно будет компенсировать повышением налоговой нагрузки.

Для экономики ЕС Brexit может стать настоящим ударом, поскольку в случае реализации данного сценария крайне вероятен выход из Еврозоны и других членов, недовольных политикой единой Европы. А это означает крайне высокую волатильность евро, нестабильность в монетарной политике, появление вопросов с наполнением фондов. Подобная ситуация вполне может спровоцировать полномасштабный кризис в мировой экономике, поскольку инвесторы будут выходить из рисковых активов.

Самым неприятным последствием Brexit для России может стать падение нефтяных котировок, поскольку сырье традиционно является высокорисковым активом, из которого будет массово выходить спекулятивный капитал. Поэтому падение российского ВВП на 1 и более процента вполне вероятно при таком исходе.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Англичане – удаленная часть ЕС, для нее ЕС не до конца «свой». Будут потери европейских рынков и европейского импорта. Это существенно. Но немцы и так теснят англичан на континенте. Если же Англия уже решила переориентироваться на атлантический проект, то это в любом случае не принципиально. Игра в «отделение» имеет значение только на фоне атлантических (американских) экономических проекторов.

На наш взгляд, сам по себе выход Великобритании из ЕС прямого воздействия на Россию не окажет. Вот ослабление ЕС может повлиять на Россию. Но влияние может оказаться двойственным. С одной стороны, ослабевший ЕС будет конкурировать с Великобританией за дружбу с США, с другой – им может понадобиться улучшение отношений с Россией. В зависимости от того, какая тенденция победит, мы можем получить и плюс и минус.

Brexit усилит центростремительные тенденции в ЕС и, значит, европейскую бюрократию. Это продвинет Европу на один шаг к атлантическому союзу, чем усилит позиции США в Европе. «Нет» на референдуме усилит всю нынешнюю мировую экономическую и политическую конструкцию.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

Узнай, страна

Курская область и Венгрия: сотрудничество выходит на новый уровень

Курская область и Венгрия: сотрудничество выходит на новый уровень

Курский драматический театр открыл свой 226-й сезон

Курский драматический театр открыл свой 226-й сезон

Новости компаний

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте