Капитал Страны
23 ИЮЛ, 11:54 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Великие Луки: южная столица Псковской области

3 Августа 2012 10944 1 Экономика
Великие Луки: южная столица Псковской области

Великие Луки – это южная столица Псковской области, это город-феникс, который сколько бы ни погибал, все равно возрождается. Имея тяжелейшую историю, он по-прежнему живет и процветает. Какие интересные мемориалы есть в городе? Какие религиозные, архитектурные и религиозные памятники города следует посмотреть?

В настоящее время Информационный туристский центр (ИТЦ) Пскова осуществляет акции, направленные на ознакомление россиян с достопримечательностями Псковской области. Начиная с 2012 года, данная работа ведется очень планомерно и целенаправленно. Эта деятельность ИТЦ позволяет многим жителям России открыть для себя исторические и архитектурные жемчужины Псковского края. Среди них достойное место занимает город-герой Великие Луки.

Что же интересного есть в этом городе, считающемся южной столицей Псковской области?

Город-феникс и наследие тяжелой истории

Существует несколько версий этимологии названия города. Согласно одной из них, город берет название от новгородского святого Луки. Другая версия исходит из артефакта боевого лука и стрел; по всей видимости, такое видение истории больше нравится горожанам и властям города, в связи с чем на гербе города изображены три боевых лука. Но историки отдают предпочтение все-таки третьей версии, самой нейтральной – словосочетание Великие Луки берет начало от слова излучина, т.е. изгиб на реке Ловать; в этих изгибах и расположился древний русский город.


На фото: Герб города Великие Луки

Сегодня Великие Луки – это город, который с трудом выживает. В городе живет 98 тысяч человек, тогда как 10 лет назад, в 2002 году, в нем еще было 110 тысяч. Специалисты подсчитали, что если так дело и дальше пойдет, то через 60 лет города просто-напросто не будет. Дополняет эту картину доселе необъяснимый факт высокой смертности горожан от рака.

Столь сложное положение южной столицы Псковской области связано с ее непростой историей. Как говорили в свое время поляки, Велики Луки – это предсердие Москвы; кто овладеет Великими Луками, тот овладеет Москвой. А потому город постоянно подвергался набегам и завоевательным походам. Противостояла им Луцкая крепость, которая, несмотря на самоотверженность ее защитников, все-таки была завоевана поляками. И это завоевание было поистине катастрофичным. Даже сами польские участники этого исторического похода отмечали жестокости, творимые победителями. В результате всех военных бесчинств город опустел, а оставшееся население покинуло город. На какое-то время город умер. Но не до конца. Чуть позже царское правительство пригнало в Великие Луки казаков на поселение, и жизнь города постепенно восстановилась.

Когда-то в городе была наклонная колокольня. В отношении нее говорили, что в Великих Луках есть своя пизанская башня. Однако столь оригинальные строения требуют особого ухода и присмотра, которого не было. В результате в 1920 году великолукская колокольня все-таки упала со страшным грохотом; благо, никто не пострадал.

Очередной подвох история устроила городу во время Великой отечественной войны. Хотя считается, что самих боевых действий в городе не было (в нем располагались в основном госпитали), тем не менее, война можно сказать окончательно добила поселение. От старого города осталось буквально несколько зданий; все остальное было отстроено заново, но по старому городскому плану.

Таким образом, Великие Луки – это город-феникс, который постоянно возрождается из пепла войны и тяжелой истории. В этом суть этого города.

Город-герой и его мемориалы

Если говорить о сущностной характеристике города, то это, конечно же, его военная слава. С именами героев Великой отечественной войны связаны главные мемориалы Великих Лук. Так, центральным местом города является площадь Александра Матросова, который погиб в боях за освобождение деревни Чернушки, находящейся недалеко от Великих Лук. В центре площади стоит памятник Александру Матросову, который навсегда обессмертил себя, закрыв собственным телом амбразуру вражеского ДОТа. Здесь же на площади располагается Музей боевой славы имени Александра Матросова. Таким образом, центральная площадь города насквозь пронизана духом этого героя войны.


На фото: Музей боевой славы в Великих Луках

Если зайти в Музей боевой славы, то бросается в глаза еще один герой войны – маршал Рокоссовский. В музее собрано множество его вещей, что придает всему собранию некоторую пикантность – вряд ли где-то еще есть столь трепетно сохраненное имущество знаменитого военачальника. В здании Музея боевой славы располагается и Краеведческий музей.

Площадь Александра Матросова плавно переходит в Городской парк культуры и отдыха. И здесь главным монументом является Обелиск Славы в честь освобождения города от фашистов. Сохранен в парке и целый природный ареал, где раньше была крепость. К сожалению, сегодня это всего лишь холмы с небольшими арками – остатками былой крепости.


На фото: Обелиск Славы в честь освобождения города от фашистов



На фото: Остатки былой крепости

Имеются в городе и фонтаны, которые вечером подсвечиваются. Разноцветные фонтаны в летней ночи смотрятся довольно романтично. Здесь же у фонтанов бюст Рокоссовскому, который соперничает с Александром Матросовым за звание самого знаменитого героя города.


На фото: Городские фонтаны с вечерней подсветкой

Старые храмы и знаменитые люди

Старины как таковой в Великих Луках практически нет, хотя два небольших храма из их числа все-таки сохранились. Это Вознесенский Собор и Казанская церковь. И если первый приведен в порядок и смотрится как новодел, то Казанская церковь находится в весьма запущенном состоянии: облупленные стены храма, полуразрушенное церковное кладбище. Трудно сказать, хорошо это запустение или нет. В каком-то смысле Казанская церковь со своей неухоженностью и запущенностью смотрится даже более привлекательно, нежели обновленный и прилизанный Вознесенский Собор.


На фото: Казанская церковь

Особо следует отметить Музей академика И.М.Виноградова. Само здание музея, будучи ярко выкрашенным деревянным зданием, не таит в себе никаких особых сюрпризов, но весь музей пропитан личностью ученого и это делает его на редкость привлекательным. Это можно ощутить, только побывав в музее и послушав рассказ местного гида. Достаточно сказать, что математик Иван Матвеевич Виноградов в 37 лет стал самым молодым академиком Академии наук СССР. Впоследствии его усилиями был создан Институт математики им. Стеклова, директором которого он был 40 лет.

Иван Виноградов работал в области теории чисел. В 1937 году он решил знаменитую проблему Гольбаха; она была сформулирована в переписке Гольбаха и Эйлера. Это был триумф русской математической школы. Этот результат позволил академику Келдышу сказать, что И.Виноградов смог стать классиком еще при жизни. По словам самого И.Виноградова, на схему доказательства у него ушло около 1 часа, а над самим методом он работал около 3 лет. Слава И.Виноградов была огромной и международной. Достаточно сказать, что в английском Кембридже о нем в то время говорили больше, чем о ком-либо еще. Даже чопорные британцы признали его математиком номер один.


На фото: Мемориальный дом-музей И.М.Виноградова

Как человек И.Виноградов был не менее интересен, нежели как ученый. В юности он серьезно думал, кем ему стать – математиком или художником. Стал математиком, но всю жизнь занимался живописью; в этой области его мастерство было практически столь же профессиональным, как и в математике. Он очень гордился орденом Ленина. Любил шахматы и альпинизм, которым занимался до старости. Был расстроен, когда после 70 лет врачи ему запретили ходить в горы. Прожил он более 90 лет и в свои 90 он сам колол дрова.

Любопытно, что почти на всех фотографиях он лысый. Это он специально брил голову. Одна из версий такого поведения состоит в том, что он пытался придать себе более солидный вид, когда в 37 лет стал академиком. Это было вполне оправдано, если учесть, что в это время у него начали редеть волосы.

Одна из сестер И.Виноградова преподавала в Московском инженерно-экономическом институте, ныне это Государственный университет управления. Вот такие забавные связи возникают между математикой, экономикой и управлением!

***

Великие Луки – это город, который нельзя рассматривать сам по себе, в отрыве от Псковской области. Если вы хотите увидеть, познать и понять этот край, то мимо Великих Лук пройти нельзя. Без этого города Псковская земля будет прочувствована не до конца.



Статьи по теме:
Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.04.2015 0 0
Виктор:

Если ЕДРИСНЯ в том составе, что есть сейчас будет и дальше у руля города, то город скоро может "накрыться медным тазом".

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте