Капитал Страны
17 ОКТ, 18:22 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

Век XXI: экономисты на смену астрологам

5 Августа 2012 6434 2 Экономика
Век XXI: экономисты на смену астрологам

Прогнозы нынешних экономистов все больше напоминают предсказания астрологов – и по осмысленности, и по способу использования. Стоит ли доверять апокалиптическим пророчествам Нуриэля Рубини – одного из ведущих мировых экономистов – о близкой кончине евро? Насколько оправданы такие пессимистические ожидания?

Буревестник катаклизмов

Вестник апокалипсиса Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время неизбежность кризиса, теперь предвещает скорый крах евро. О судьбах Европы он печется уже не первый месяц, но особенно активно – в последнее время. В его предсказаниях фигурируют все новые угрозы евро, а вероятность развала еврозоны неизменно возрастает.

Еще в мае Рубини высказался об отказе Греции от евро как о шаге практически неизбежном и единственном, который помог бы Афинам погасить хотя бы часть госдолга и повысить конкурентоспособность греческих компаний за счет резкого падения курса вновь введенной греческой драхмы. Жизни греческому правительству Рубини отпустил максимум полгода. Впрочем, по его мнению, главную проблему для евро составляет не Греция, а Италия и Испания, которые потеряют доступ к рынкам капитала уже через 3-6 месяцев.

Но еще больше добьет евро возможное дезертирство Финляндии. В начале июля Рубини доказал, что финнам такой шаг принес бы прямую выгоду. Они единственные из скандинавов участвуют в европейском валютном союзе, и это участие обходится им ежегодно в 10-15% ВВП. Выход из еврозоны избавит их от обременительных взносов  в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и постоянный Европейский механизм стабильности (ЕМС) и другие инструменты спасения проштрафившихся экономик Южной Европы. К тому же Финляндия получит возможность компенсировать возможное снижение ВВП гибкой денежной политикой, в том числе через девальвацию национальной валюты. То, что Финляндия официально опровергла прогнозы о своем выходе из еврозоны, Рубини не смущает – его дело предсказать.

Рецепты от Рубини

Вероятность распада зоны евро в ближайшие 3-5 лет составляет, по мнению экономиста, почти 50%. Рубини сетует, что Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) отказывается снизить курс евро по отношению к доллару, и настойчиво советует европейскому правительству отказаться от политики жесткой экономии и активно стимулировать совокупный спрос. Для этого он предлагает снизить налоги и увеличить зарплаты. Интересно, что рекомендации эти прямо противоречат тому, чего требовал Евросоюз от «живущей не по средствам» Греции. Впрочем, рецепты Рубини раздает избирательно, и проштрафившиеся Греция, Испания и Италия в круг избранных не входят. «Если должник жил не по средствам, а его регулярно спасают, предоставляя все новые кредиты, то в будущем он стиль своего поведения не изменит», – считает профессор.

Однако некоторые меры для поддержки экономики этих стран он все же предлагает – весьма оригинальные, в духе В.В.Жириновского. Он советует правительству Германии выписать каждой немецкой семье «чек на путешествия» на сумму в 1 тыс. евро при условии, что он может быть использован исключительно в странах Европы, наиболее пострадавших от кризиса. Кроме того, гражданам, которые приобретали бы недвижимость в Южной Европе для проведения отпусков, можно было бы предоставить специальный налоговый режим. Действуя таким образом, правительство могло бы «убить сразу нескольких зайцев»: возобновить экономический рост на периферии еврозоны, и, грубо говоря, подкупить как собственных граждан, так и население Южной Европы – в результате легче будет добиться, чтобы бюджетная и налоговая политики были общими для всей зоны евро и обеспечить централизованную политику по управлению банковской системой. Рубини даже посулил Ангеле Меркель статус «президента новой Европы» – в случае успеха всех интеграционных мероприятий.

Интересно, что никаких внятных аргументов в пользу того, что унификация бюджетной, фискальной и денежной политики является единственно возможным ответом на кризис, ни Рубини, ни его коллеги-экономисты не приводят, принимая это утверждение за аксиому. Однако в необходимости унификации уверены как сторонники экономии, так и ее противники (в частности, Рубини) –  и это наводит на размышления.

Какой век, такие и эксперты

Роль экономистов в современном мире все больше напоминает работу астрологов в эпоху Средневековья или жрецов и шаманов во времена еще более отдаленные. Вся их деятельность была направлена на поддержание собственного авторитета, при этом авторитет их использовался также различными группировками, которые боролись за достижение собственных целей. Надо было добиться нужных действий от власть предержащих или поднять народ на очередную войнушку или, наоборот, упокоить, оправдав совсем уж суровое завинчивание гаек – пожалуйста, жрецы и астрологи для этого просто незаменимы.

В нынешний век прагматизма подобные инструменты уже не действуют. На смену им пришли экономисты, которые убедительно объяснят, что для выхода из кризиса надо сокращать зарплаты и увеличивать налоги – и столь же аргументировано докажут прямо противоположное. При этом авторитет их настолько велик и непререкаем, что рекомендации не подвергаются никакому сомнению. Люди не утруждают себя анализом. Вот, например, Рубини предрекает крах евро, мотивируя это растущими долгами Европы. Но ведь долги США намного превышают европейские, почему же он не заикается о крахе доллара?

Быть может, немалую роль в нынешнем кризисе сыграли наша доверчивость и нежелание думать? Не странно ли, например, что наибольшим авторитетом в мире пользуются американские экономисты, т.е. представители страны, которую сегодня обвиняют в обрушении мировой экономики? Не удивительно ли, что ученые, которые внесли немалый вклад в то, что США являются не только ведущей экономикой, но и ведущим должником мира, отмечены Нобелевской премией по экономике? Каких советов ждать от них в дальнейшем?

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.08.2012 0 0
А.И.Оксанов:

Уровень российской необразованности столь велик, что науку экономику превращают в нечто жреческое, и требуют от неё пророчеств. Ни одна наука не пророчествует, лучшее, на что способна наука, на предвидения на основе накопленных фактов (Менделеев; открытие планеты Плутон). Экономика существенно отличается от многих других наук: в экономике количество субъектов со свободной волей практически неограничено, а законы экономики не статичны, а определяются меняющимися социальными системами. Т.е. экономика, в отличие от всех других наук, работает с произведением бесконечности на неопределённость. Могут быть рекомендации на ближайшее, при этом сами рекомендации резко меняют ход экономических событий. Кейнсианство породило не только успехи мира, но и назревшие после него противоречия, то же самое произошло и в отношении монетаризма и неоклассицизма. В физике принцип неопределённости относится только к взаимодействию двух крохотных частиц, в экономике принцип неопределённости реализуется во взаимодействии бесконечностей. И несмотря на такие особенности, результат деятельности экономики в человеческом обществе положителен, общество развивается, растёт численно, умножается то, что принадлежит каждому, и человечеству в целом. Все достижения человечества от материальных и до культурных и моральных, в той или иной степени обязаны экономике, именно экономика порождала возникновение всего этого. Всё в истории человечества - результат экономики: не было бы экономики от древнейших времён до современности, человечество не ходило бы даже в шкурах. Доказательство - дикая биологическая природа, которая лишена экономики - она развивается и гибнет по совсем другим законам. Неужедли это сложно понять? Экономика как наука родилась в шестом веке до нашей эры, экономика как практика работала в древних Шумере, Египте, Китае. Господа, вы опускаетесь во времена вне цивилизации. Экономика - это господство балансов. Ни одна наука не может предложить людям выбор балансов, она может лишь на распределении Гаусса показать, где находится достигнутый баланс. Поиск балансов дан только человеческому уму. И то, что в экономике зачастую соседствуют рядом взаимнопротивоположные рекомендации - закономерно - именно человеческий ум в поисках балансов способен найти то, что позволяет человечеству двигаться вперёд. Вперёд по давнему пути ЭКОНОМИКИ. Оксанов.

06.08.2012 0 0
А. А. Зимин:

"Каких советов ждать от них в дальнейшем?" Понятно, в строках автора вопрос не требует ответа. Присоединимся: "советы" будут как в известной (музыкальной) сказке: "заройте ваши денежки на поле чудес..."

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте