Капитал Страны
15 ДЕК, 03:44 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Ведет ли стагнация в российской экономике к безработице?

30 Сентября 2013 7831 3 Интервью и комментарии
Ведет ли стагнация в российской экономике к безработице?

На XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» премьер-министр Дмитрий Медведев вспомнил об одном из преимуществ отечественной экономики – низком уровне безработицы. Можно ли назвать этот показатель действительно экономическим преимуществом? Способно ли государство использовать его для проведения реформ и повышения эффективности?





Низкая безработица – это реальное или мнимое преимущество в свете социальной политики государства, когда, например, при запущенной консервации алюминиевых заводов «УК Русал» сотрудников в массе своей переводят на другие более прибыльные производства и предлагают пройти переквалификацию?

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе: Низкий уровень безработицы действительно можно считать преимуществом, поскольку он, при прочих равных, способствует снижению социальной напряженности. Более того, низкая безработица способствует росту ВВП, так как в случае с Россией расходы домохозяйств формируют более 50% ВВП. Однако стоит упомянуть о такой особенности России, как концентрированная безработица в моногородах. Она обусловлена низкой мобильностью рабочей силы. Именно она и проявляет себя, в том числе в случае с «Русалом».

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»: На данном этапе, несмотря на серьезное замедление экономики, ситуация на рынке труда остается в целом довольно стабильной – около 5% при среднем для развитых стран показателе выше 6% безработных. И это в целом, безусловно, фактор позитивный, формирующий определенный потенциал для структурных изменений, которые, конечно, необходимы.Так как производительность трудаоценивается по-прежнему сравнительно невысоко, а сложная ситуация в производстве и других секторах формирует дополнительные риски. К тому же, на статистических измерениях, судя по всему, серьезно отражается рост самозанятости и субсидирование малорентабельных предприятий.

Дарья Желаннова, Заместитель директора аналитического департамента Альпари: Низкая безработица – один из факторов стабильности экономики страны, что можно отнести к преимуществам. Особенно достойно Россия выглядит в сравнении со странами еврозоны, где показатели значительно выше, например, в Греции и Испании уже преодолели отметки в 26-27%, что критично для экономики.


Министр экономического развития Алексей Улюкаев прогнозирует, что безработица в 2014 году будет расти вместе с усугублением экономического кризиса. Она может вырасти до 6% с сегодняшних 5,2 процентов. В каких, на ваш взгляд, отраслях и сегментах рынка труда снижение занятости будет наблюдаться в первую очередь? Какие рабочие места власти будут искусственно удерживать?Повторится ли ситуация кризиса 2008 года или незначительное увеличение безработицы не будет заметно на общем фоне?

Тимур Нигматуллин: В первую очередь, я не согласен, что в 2014 году будет усугубляться экономический кризис. По итогам 3-го и 4-го квартала 2013 года Минэкономразвития прогнозирует темпы роста в 1,9% и 2,2% соответственно. Если учитывать прогнозы ведомства, то темпы роста ВВП по итогам всего года составят примерно 1,75-1,8%. В 2014 году с учетом заморозки тарифов темпы роста ВВП составят около 3%, то есть темпы экономического роста будут постепенно возрастать. Произойдет это на фоне выхода из 2-х летней рецессии Евросоюза в 2014 году. Напомню, что ЕС является основным внешнеторговым партнером России. Небольшой рост безработицы может произойти в первой половине 2014 года «по инерции», так как восстановление ЕС отразится на экономике РФ с лагом примерно в 6 месяцев. Я ожидаю, что сокращение рабочих мест будет происходить по большей части в промышленном производстве. В сфере услуг, напротив, безработица будет сокращаться. Если говорить об искусственно удерживаемых рабочих местах, то подобной тенденции можно ожидать в уже упомянутых моногородах.

Максим Клягин: В целом, в случае ухудшения макроэкономической конъюнктуры рынок труда также будет испытывать значительное давление. На этом фоне инициативы по расширению трудовой мобильности, формированию дополнительных рабочих мест и укреплению стабильности рынка труда в целом, несомненно, выглядят весьма актуально. Естественно, важнейшим аспектом подобных реформ выступает модернизация производственной базы и увеличение расходов на R&D (Research&Development – исследования и разработка). Основная сложность заключается в том, что эти цели требуют огромных капитальных затрат, и реализовать такие масштабные стратегические задачи в условиях текущей статистики, конечно, сложно.

Дарья Желаннова: Ухудшение экономической ситуации приведет к росту безработицы, однако массовых сокращений, как в 2008-2009 году, мы не ожидаем. Увольнения в первую очередь обычно наблюдаются в отраслях маркетинга, рекламы, частично финансовой сфере. Бюджетников с высокой вероятностью эти процессы не коснутся, однако, при серьезном ухудшении экономической ситуации возможно временное снижение уровня зарплат.


Дмитрий Медведев также сказал о сокращении неэффективных рабочих мест и повышении производительности труда. По его словам, это предполагает перемену места жительства, а иногда и профессии. Можно ли за счет человеческих ресурсов и уровня занятости решить в России проблему низкоэффективных производств? Или повышать качество человеческого капитала необходимо вместе с технологической модернизацией? Возможно ли это в перспективе стагнирующей экономики? Как, на ваш взгляд, государство должно решать эту проблему?

Тимур Нигматуллин: Да, государство может и должно решать эту проблему как крупнейший работодатель. На мой взгляд, в большинстве случаев нет иной альтернативы кроме смены места жительства или профессии для решения проблемы безработицы в моногородах. Другое дело, что государство должно смягчать этот болезненный процесс посредством дотаций или иными методами. Сокращение неэффективных производств будет способствовать решению структурных проблем российской экономики и преодолению нынешнего периода низких темпов экономического роста.

Максим Клягин:Стоит учитывать, что качественное повышение эффективности труда требует реализации целого ряда структурных изменений, в том числе, весьма непопулярных мер, например, сокращения субсидирования малорентабельных предприятий и сокращения госрасходов на бюджетный сектор, что, конечно, в момент может привести к заметной коррекции и росту социальной напряженности. Проведение комплексных реформ в этой сфере выглядит более вероятным, скорее, в среднесрочной перспективе по мере стабилизации макроэкономического фона.

Дарья Желаннова: Повышать эффективность производства в России имеет смысл как за счет внедрения новых технологий и оборудования, так и за счет повышения качества рабочей силы. У правительства есть планы масштабных инвестиций в инфраструктурные проекты, в том числе, в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург, центральной кольцевой автомобильной дороги, реконструкцию и повышение пропускной способности БАМа и Транссиба. Реализация этих проектов позволит повысить занятость, как минимум, в регионах.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05.10.2013 0 0
Макс:

Да, все очень интересно.В государстве где 5% безработицы мы слышим о том что нам необходимы иностранные рабочие из ближнего зарубежья.Ну очень нужны.И ЦКАД они будут строить и высокоскоростную магистраль скорей всего тоже(высококвалифицированные рабочие которым если бригадир русскоязычный или инженер объяснить без переводчика ничего не может а там по технологии + - а нормально так пойдет шайтана ма).И строителей безработных по регионам полно только в Москве их нет и в других крупных городах тоже. Странно? А даваите греков пригласим))) Потом хоть отдыхать в Грецию будет проще ездить по русски будут болтать и водку пить да и образование у них получше чем в Таджикистане или Узбекистане ну это если замкадышей на работу не хоться брать.Создайте условия для своих граждан пожалуйста а потом о ближнем зарубежье заботьтесь.И не будет безработицы и в регионы денежная масса пойдет из центра.И по статистике официальной 50% уголовных дел в Москве приезжими совершается из ближнего зарубежья(толерантность) так долго писать)))))может сократится?

01.10.2013 0 0
Б.Б. Летнев:

Ой как остроумно.Похоже автор застал Ленина.

01.10.2013 0 0
А.А. Зимин:

"Повышать эффективность производства в России имеет смысл как за счет внедрения новых технологий и оборудования, так и за счет повышения качества рабочей силы." Вот-вот. Теперь, после сокращения чиленности отрудников РАН, качество рабсилы дворников резко возрастёт. Спасибо Пупкину за это. Роисси, вперде!

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter