Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
25 СЕН, 08:53 МСК
USD (ЦБ)    66,1594
EUR (ЦБ)    77,6844

25 СЕН, 08:53 МСК
USD (ЦБ)    66,1594
EUR (ЦБ)    77,6844
Восточный экономический форум

Вбросы, слухи и убийства. Как в Турции выбирали президента

25 Июня 2018 1327 0 Тренды Политика
Вбросы, слухи и убийства. Как в Турции выбирали президента

В Турции состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Глава Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Турции Сади Гювен выступил с заявлением о том, что нынешний глава республики Реджеп Тайип Эрдоган набрал большинство голосов на выборах президента. По информации Гювена, на данный момент было обработано примерно 97,7% бюллетеней, а оставшиеся бюллетени уже не смогут оказать никакого влияния на окончательные итоги выборов. Таким образом, глава ЦИК Турции признал, что Эрдоган победил на выборах главы страны.

Выборы в Турции проходили после того, как в силу вступили поправки в Конституцию страны, внесенные по итогам референдума, который прошел весной 2017 года. Главный маневр этих поправок – усиление власти главы государства, который также должен возглавить правительство. Кроме этого, президент расширяет свои полномочия и в сфере судебной власти. 

Сам себя объявил

По словам главы ЦИК, во время досрочных парламентских выборов 10%-ный барьер смогли преодолеть пять партий, и теперь их представители будут заседать в высшем законодательном органе страны. Речь идет о Партии справедливости и развития, Партии националистического движения, Народно-республиканской партии, а также Партии демократии народов и «Хорошей партии».

О своей победе сам Эрдоган объявил еще вечером 24 июня, когда было подсчитано 96% бюллетеней. Однако оппозиционные силы отказались признавать его победу до тех пор, пока не будут подсчитаны и обработаны 100% бюллетеней. Один из главных конкурентов действующего президента Мухаррем Индже выступил с заявлением, что результаты из крупнейших турецких городов, которые традиционно оказывают поддержку оппозиционным силам, еще не пришли. Поэтому, как считает Индже, второй тур еще возможен.

Спасибо Аллаху

Тем не менее, Эрдоган, уверенный в своей неоспоримой победе, уже выступил с обращением к своим сторонникам в Анкаре. Глава страны выразил благодарность всем, кто его поддержал, а также Аллаху. После чего он дал обещание – Турцию ждут «годы процветания».

Обратился Эрдоган к своим сторонникам с балкона штаб-квартиры правящей Партии справедливости и развития (партия набрала большинство голосов). В своей речи он пафосно заявил, что победителями на этих выборах стали все граждане 81-миллионной Турецкой республики. «Победителями выборов 24 июня стали Турция, турецкая нация, мученики нашей религии и все угнетенные в мире... Я славлю Аллаха в этот день», – заявил Эрдоган. Подчеркнув, что Турция – это «одна нация, один флаг, одна родина, одно государство».

Особенные слова благодарности Эрдоган направил в адрес ультраправой Партии националистического движения, которая поддержала его наравне с возглавляемой им Партией справедливости и развития. По словам турецкого лидера, он планирует продолжать бороться с террористическими группировками, в числе которых – Рабочая партия Курдистана и FETO (оппозиционное движение, главой которого является проповедник Фетхуллах Гюлен).

Оппозиция

По словам Эрдогана, турецкая оппозиция и попытка государственного переворота нашли поддержку в США. «Вы все были здесь во время попытки госпереворота 15 июля, выступив против тех, кто пытался взорвать штаб-квартиру. Наша страна, наш флаг, наша любовь, свобода и честь спаслись из лап переворота. И куда они все убежали? В Америку! Теперь я смотрю на нее, на выборы в Америке, оттуда вся оппозиция получила свои голоса», – заявил Эрдоган.

Что касается выборов, то, по предварительным подсчетам, сам Эрдоган набрал немного больше 52% голосов. Его главный соперник, который представляет народную партию, Мухаррем Индже – 31%. Если говорить о «партийных итогах», то эрдогановская Партия справедливости и развития пока что набрала 42,49%. Таким образом, ее результат оказался худшим, в сравнении с 2015 годом (тогда партия набрала 49,5% голосов). А вот в сумме коалиция «Альянс народа», в которую вместе с ПСР вошли националисты из ПНД, смогла набрать 53,62% голосов.

Как уже было сказано ранее, оппозиционеры не признают итоги выборов. По их словам, во время голосования происходила подтасовка данных и массовые вбросы. Именно поэтому необходим второй тур. Кроме этого, как сообщали СМИ, в день голосования было задержано 10 иностранных наблюдателей, которым предъявили обвинения в попытке «оказать влияние на ход выборов». В числе задержанных – члены французской коммунистической партии. Более того, в Копале (город на востоке Турции) в ходе выборов были застрелены три представителя оппозиционной Хорошей партии. Кто это сделал, пока выяснить не удалось.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Либо с Россией, либо с США». Что значат санкции США против Китая за российское вооружение

«Либо с Россией, либо с США». Что значат санкции США против Китая за российское вооружение
Интервью и комментарии

Поцеловать Бога в пятку. Зачем мы ищем себе кумиров для подражания

Поцеловать Бога в пятку. Зачем мы ищем себе кумиров для подражания
Бизнес и психология 1

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 5

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 4

Узнай, страна

В Зеленодольске открыт новый комплекс производства продукции военного назначения

В Зеленодольске открыт новый комплекс производства продукции военного назначения

В Томске разработали уникальный энергосберегающий светодиодный прибор в форме лампы накаливания

В Томске разработали уникальный энергосберегающий светодиодный прибор в форме лампы накаливания

В Майкопе построили инновационный цех упаковки пищевой продукции

В Майкопе построили инновационный цех упаковки пищевой продукции

В Удмуртии внедряют интеллектуальную систему обеспечения безопасности дорожного движения

В Удмуртии внедряют интеллектуальную систему обеспечения безопасности дорожного движения

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter