Капитал Страны
22 ОКТ, 20:40 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Важные изменения в составе кабинета министров

26 Сентября 2007 5118 0 Архив
Важные изменения в составе кабинета министров

24 сентября Владимир Путин назначил новый кабинет министров. Посты сохранили все члены прежнего правительства, за исключением троих: Дмитрий Козак сменил Владимира Яковлева на посту руководителя Минрегионразвития, главой Минздравсоцразвития вместо Михаила Зурабова стала Татьяна Голикова. Руководителем Минэкономразвития вместо Германа Грефа назначена Эльвира Набиуллина

Министр обороны Анатолий Сердюков, несмотря на прошение об отставке, остался на своем посту. Посты первых вице-премьеров сохранили Сергей Иванов и Дмитрий Медведев; Сергей Нарышкин и Александр Жуков сохранили посты вице-премьеров. Алексей Кудрин остался министром финансов и назначен также вице-премьером.


"Все это высококлассные специалисты, которые на всех местах, где им поручалось работать, добивались серьезных, заметных результатов, - заявил президент на совещании с членами Кабинета министров. - Очень рассчитываю на то, что под руководством нового председателя правительства Виктора Алексеевича Зубкова состав правительства Российской Федерации будет самым решительным образом добиваться тех задач, которые мы вместе с вами и с депутатами парламента формулировали в качестве стратегических задач развития страны".


Владимир Путин  заявил журналистам, что рассчитывает на то, что все изменения в правительстве будут способствовать эффективной работе кабинета министров в период выборов и после них.


"Я рассчитываю, что все эти действия приведут к тому, что люди будут больше и лучше концентрироваться на исполнении своих служебных задач, и вся система власти и управления в России будет функционировать без сбоев и в период выборов, и после выборов в декабре 2007 и марте 2008", - сказал президент.


На сегодняшний день по сочетанию уже объявленных, а также обсуждаемых полномочий Минрегионразвития может претендовать на статус супер-ведомства. Новый министр регионального развития Дмитрий Козак, выступая на пресс-конференции в Майкопе, сообщил: «Полномочий у министерства действительно больше, чем было до сих пор». Больше всего новых функций его министерству перейдет от Минэкономразвития. Возможно, и другим ведомствам придется поделиться.


Владимир Путин своим указом передал Минрегиону от Минэкономразвития функции по предоставлению господдержки за счет средств инвестиционного фонда, согласование федеральных и ведомственных целевых программ в части комплексного территориального развития, а также кураторство над федеральными целевыми программами, связанными с экономическим развитием субъектов федерации и муниципалитетов. Документ определяет, что министерство разрабатывает и согласовывает с Минфином и другими федеральными ведомствами методику выделения средств господдержки регионам и муниципальным образованиям и вносит их в правительство России на утверждение.


Наблюдатели уверены, что к Минрегиону перейдут все полномочия по подготовке к Олимпиаде, которые раньше курировал Герман Греф. «Все регионы, которые заслуживают особого внимания федерального центра, останутся в поле моего зрения», -подчеркнул Д. Козак. К таким регионам в соответствии с Федеральным посланием президента  он отнес Южный федеральный округ, Дальний Восток и Калининградскую область.


Новый министр Татьяна Голикова – тоже опытный менеджер. Представляя  ее членам правительства,  В.Зубков  отметил, что в свое время она работала в государственном комитете труда, в 1990-м году стала экономистом первой категории, а затем и ведущим экономистом Минфина.


"И с тех пор работала в Минфине, прошла все пути - ведущего, главного экономиста, начальника отдела, зам.начальника бюджетного департамента, члена коллегии и в последние годы работала заместителем, а затем и первым заместителем министра финансов", - сказал председатель правительства.


"Не пропустила ни одну ступеньку в своей карьере, и вот сейчас - министр здравоохранения и социального развития", - сказал премьер.


Новый глава МЭРТ Эльвира Набиуллина "давно знакома с министерством", так как работала на посту первого замминистра. Ожидается, что в новой должности Э.Набиуллина будет продолжать курс реформ российской экономики, который проводился при Германе Грефе.


Как сообщат РСН, бывший глава Минэкономразвития Герман Греф назвал своего преемника на этом посту Эльвиру Набиуллину  одним из наиболее квалифицированных специалистов в стране, а ее назначение - очень удачным решением Владимира Путина.


При этом наблюдатели отмечают, что с приходом Набиуллиной в МЭРТ роль министерства может сильно измениться – в первую очередь потому, что ряд полномочий передан в Минрегион.


Изменения состава правительства отчасти отражают чаяния народа. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, за отставку Михаила Зурабова высказались две трети граждан. Далее следует Герман Греф с 36% голосов. Правда, с третьим номером власти не угадали. 33% респондентов хотели отправить в отставку министра образования и науки Андрея Фурсенко.


Большинство респондентов также высказалось за то, чтобы на своих постах в новом правительстве остались первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев (73 и 69%), глава МЧС Сергей Шойгу (81%), министр иностранных дел Сергей Лавров (53%).


Зарубежная пресса живо откликнулась на изменения состава правительства РФ.


The Daily


Telegraph сообщает:


«Освобождение от должности Грефа, ориентированного на экономику западного типа, воспринимается как предвыборная перетасовка, в результате которой в правительстве почти не осталось либеральных реформаторов».


«Отставка Грефа, твердого сторонника рыночной экономики, после семи лет пребывания в должности, способно вызвать у западных правительств шок, но далеко не удивление».


The Wall Street


Journal


«Достаточно ожидаемый новый состав правительства не намного отличается от предыдущего и лишь развивает главную политическую интригу: кого поддержит Путин на президентских выборах в следующем году».


Наша справка:



 kozak

                                                                           

Козак Дмитрий Николаевич
родился 7 ноября 1958 года на Украине. Служил в армии, получил высшее образование на юридическом факультете Ленинградского государственного университета, после чего проработал прокурором в Ленинградской прокуратуре.


С 1990 по 1999 гг. занимал ряд постов в Ленгорисполкоме и администрации Санкт-Петербурга — в т.ч. заместителя начальника юридического управления Ленгорисполкома; начальника юридического управления Ленинградского (Санкт-Петербургского) городского совета народных депутатов; председателя юридического комитета канцелярии города.
1998-1999 — вице-губернатор Санкт-Петербурга.
В 1999  - министр РФ — руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.
В 2000 году избран председателем Совета директоров ОАО «Совкомфлот».
В июле 2003 года стал зампредседателя Правительственной комиссии по проведению административной реформы.
Октябрь 2003 года — первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ.
2004 — глава Комиссии по разрешению конфликта интересов Совета по борьбе с коррупцией при Президенте РФ.
Май 2004 — вернулся на пост руководителя Аппарата Правительства РФ в ранге министра.
Апрель 2004 — возглавил Правительственную комиссию по проведению административной реформы.
Сентябрь 2004 — глава федеральной комиссии по Северному Кавказу, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе.

golikova 




Голикова Татьяна Алексеевна родилась 9 февраля 1966 г. в Мытищах (Московская область). Окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности «экономика труда». С 1987 работала младшим научным сотрудником в Отделе заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР.
В 1990 стала ведущим экономистом Сводного отдела Государственного бюджета Минфина РСФСР.
1992-1995 — начальник Отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Минфина России.
1995-1998 — заместитель руководителя Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации.
С апреля по август 1998 — руководитель Бюджетного департамента Министерства финансов РФ, член коллегии Министерства финансов РФ.
В июле 1999 стала заместителем Министра финансов РФ.


nabiulina


Набиуллина Эльвира Сахипзадовна
родилась 29 октября 1963 г. Окончила МГУ им. Ломоносова по специальности «экономист».


В 1991 году стала главным специалистом дирекции Постоянного комитета Правления Научно-Промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы.
1992-1994 — главный специалист, консультант дирекции Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросам экономической политики.
1994-1994 — советник Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей.
1994-1995 — заместитель руководителя Департамента экономической реформы, начальник управления государственного регулирования экономики Министерства экономики РФ.
1995-1996 — заместитель начальника Департамента экономической реформы Министерства экономики.
1996-1997 — начальник Департамента экономической реформы Министерства экономики Российской Федерации, член коллегии Минэкономики России.
1997-1998 — заместитель министра экономики.
1998-1999 — заместитель Председателя правления АК «Промторгбанк».
1999 — исполнительный директор Евроазиатской рейтинговой службы.
1999 — вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок».
2000-2003 г.г. — первый заместитель Министра экономического развития и торговли.
2003 гг. — президент Фонда «Центр стратегических разработок».
С октября 2005 г. — Руководитель Экспертного совета Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в «Группе восьми» в 2006 году.


Редакция «Капитал Страны»

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте