Капитал Страны
21 АВГ, 18:58 МСК
USD (ЦБ)    59,1409
EUR (ЦБ)    69,4314
ИЗМИР

Варяги Путина. Зачем Кремль занялся чисткой губернаторского корпуса

8 Февраля 2017 4854 1 Политика
Варяги Путина. Зачем Кремль занялся чисткой губернаторского корпуса

В феврале Кремль затеял масштабную ротацию губернаторов – девять руководителей субъектов федерации должны смениться. Главной причиной отставок называют не плохое управление или отсутствие популярности в народе, но подготовку к президентским выборам. Точечными отставками наводится дисциплина в губернаторском корпусе. К тому же власти показывают: он видят общественный запрос на перемены. Но станет ли от этого управление регионами эффективнее?

Обреченные и новоявленные

Обреченный губернатор, о котором еще вчера газеты писали, что его попросят на выход, получает последнее слово – пресс-конференцию. В ходе нее он подчеркивает добровольный характер ухода с должности до окончания срока полномочий и ждет, когда из столицы приедет его сменщик. Назначенный Москвой варяг везет с собой указ об отставке предшественника, а на сайте администрации президента появляется ритуальное фото: свежеиспеченный глава региона на приеме у президента. И хотя назначение по факту уже состоялось, парадокс, к которому все, похоже, привыкли, состоит в том, что в сентябре 2017 года временно исполняющий обязанности глава региона должен будет подтвердить свой мандат на выборах. И, конечно, подтвердит.

Затеяв очередную кадровую ротацию, Кремль не изменяет полюбившемуся стилю и тасует губернаторскую колоду эффектными сериями, как это было летом 2016 года: отставку уже получили главы Пермского края Виктор Басаргин и Бурятии Вячеслав Наговицын. Со дня на день ожидается замена руководителей Белгородской области и Республики Карелия (оба отрицают такой ход событий). Всего высокопоставленных отставников, по словам источников, будет семеро: в спике также фигурируют главы Рязанской, Свердловской, Новгородской и Ивановской областей.

Перестановки на региональной шахматной доске в основном объясняются двумя версиями. Первая из них, кажется, способна объяснить сегодня любое политическое действие – подготовка к президентским выборам, которые, если обойдется без форс-мажоров, должны состояться в марте 2018 года. Считается, что кремлевским сценаристам нужна высокая явка, поскольку от нее будет зависеть степень легитимности нового срока их начальника. Согласно предложенной логике, за цифры отвечают губернаторы и у тех из них, кто ходит в статусе непопулярного или «двоечника» в рейтингах «выживаемости» – с мобилизацией электората могут возникнуть технические проблемы. Приход же свежих лиц взбодрит депрессивные территории, вызовет у населения энтузиазм – в ход пускается старая, обкатанная технология. Другими словами, отдельные губернаторы должны уйти, чтобы президент остался.

Во-вторых, для куратора внутренней политики Сергея Кириенко, первого зама администрации президента, электоральный цикл позволяет показать политико-аппаратный бицепс и, если случай будет благоволить, он сможет нарастить свой персональный политический вес. Но первая же претензия к запущенной с утечек в прессу ротации – непрозрачность кадровой политики, говорит о том, что ничего принципиально не поменялось. Впрочем, непроницаемость процесса принятия решений российской власти давно не новость – о правилах отставок и назначений российской общественности остается гадать и рыться в «сливах», которые отражают межклановую борьбу за кормушки.

Тем не менее часто речь идет о некоем интегральном рейтинге, который составляют в администрации президента. Говорят и о разработке новой системы «объективных» критериев эффективности губернаторов. Заказываются исследования и у аналитических центров, например у Фонда развития гражданского общества. Рекомендации по части кадровой политики дает даже проект предшественника Кириенко Вячеслава Володина – Общероссийский народный фронт. Так что недостатка в оценках и рекомендациях относительно управленческого потенциала высшей российской бюрократии у первого лица нет.

Однако в Кремле понимают политическую целесообразность иначе, нежели организационные выводы, основывающиеся на показателях роста региональной экономики, безработицы, социального благополучия или инвестиционной привлекательности. Губернаторы приносятся в жертву не тогда, когда требуется выправлять кособокую ситуацию в регионе, но когда надежда на ее улучшение приносит ощутимый бонус президенту. Перемена лиц отвлекает и от удушающего кризиса, а поскольку центр претендует на роль вершителя судеб и делателя карьер, то к чему ему прозрачность и предсказуемость? К центру нужно жаться ближе, ему надо внимать, чтобы сохранить за собой пост.

Молодые, эффективные, свои

Но правда заключается в том, что должность главы региона в сегодняшней России сама по себе не дает никакого влияния – оно транслируется из Москвы. Им наделяются выдвиженцы отдельных финансово-административных групп во власти. Кириенко получает полномочия на чистку губернаторского корпуса от президента и тут же теряет управляемость над запущенной кампанией: новым назначенцем в Пермский край отправляется не заместитель главы Россотрудничества, на которого ставил Кириенко, а ставленник клана Собянина – Медведева, теперь уже бывший глава Департамента экономической политики мэрии Москвы Максим Решетников. В Бурятию идет замминистра транспорта Алексей Цыденов – креатура госкапиталистов Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга, у которого президент, очевидно не знакомый с новоявленным губернатором, просит пересказать свою биографию.

Новые главы российских регионов возвращаются на «малую родину», заверяют, что связей в регионе не теряли и сами откровенно удивляются своему попаданию в число губернаторов. Но на фоне кризиса управления на всех уровнях власти они остаются винтиками федеральной вертикали, встроенных в нее кланов и групп влияния. Однако внутриэлитную перетасовку населению подают как повышение эффективности: молодые технократы, большинству из которых в районе 40 лет, присланные из столицы, нарушат сложившиеся коррупционные связи и перезагрузят развитие регионов. (Так, к примеру, Решетников уже заявляет, что дотации надо выделять только «эффективным» регионам.) На деле же никакой самостоятельности у них нет, и не будет – обслуживание клановых интересов, вот их ключевая задача.

Оптимисты хотят верить, что перестановки, возможно, приведут к лучшему: технократы на то и серые исполнители, что их работа, по идее, должна легко оцифровываться, а значит, и оцениваться в понятиях «эффективно / не эффективно». Тогда, вероятно, получится покончить с византийством и отвязать губернаторов от постороннего влияния. Лишенные политической силы, губернаторы сохранят зависимость лишь от одного человека – первого лица. Но в это мало верится уже хотя бы по скрытой истории их назначения. К тому же, сам тренд замены старых кадров на технические фигуры, отчетливо сложившийся в прошлом году, призван продлить жизнь режиму и переложить львиную долю ответственности на «специалистов».

Уходящие же натуры – политические губернаторы – намекают президенту на его главную управленческую ошибку: «Я отработал полных два срока и считаю, это достаточно. Формально есть повод для того, чтобы пойти на третий срок, но нужны перемены в республике. Во всем мире придерживаются этого же принципа – два срока», – заявил бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Но Россия – отдельный мир, возразил бы ему Путин, готовящийся то ли к четвертому, то ли к пятому сроку.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:26, 14.02 0 0
Виктор:

Идет замена непопулярных , проворовавшихся губернаторов на молодых ,еще не известных.......

Статьи

«Это абсурд и профанация». Как слухи и мнения аналитиков стали главной проблемой крупных банков России

«Это абсурд и профанация». Как слухи и мнения аналитиков стали главной проблемой крупных банков России
Интервью и комментарии

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России
События

Узнай, страна

Кирпичом Белгородчина прирастать будет

Кирпичом Белгородчина прирастать будет

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Новости компаний

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте