Капитал Страны
25 ИЮЛ, 06:07 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

«В выплате пенсии отказать». Что ждет российских пенсионеров сегодня и в недалеком будущем

11 Апреля 2017 9814 7 Экономика
«В выплате пенсии отказать». Что ждет российских пенсионеров сегодня и в недалеком будущем

Россияне столкнулись с очередной проблемой, порожденной чередой либеральных реформ в сфере пенсионного обеспечения. СМИ сообщают, что в прошлом году сотни россиян получили отказ в выплате пенсий по достижении ими пенсионного возраста. Чем объясняются эти отказы, в каком направлении реформируется наша пенсионная система и чего ожидать нашим согражданам в плане пенсионного обеспечения в недалеком будущем?

Плохо работали

В прошлом году региональные отделения ПФР отказали в выплате страховых пенсий сотням россиян, несмотря на то, что эти граждане достигли пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Причиной отказа послужили либо недостаток пенсионного стажа, либо слишком малая величина индивидуального пенсионного коэффициента (баллов).

Для выхода на пенсию в прошлом году требовалось иметь не менее 9 пенсионных баллов и 7 лет трудового стажа.

По данным региональных отделений ПФР, в одной трети случаев отказы в выплате страховых пенсий произошли из-за недостатка минимально необходимого (подтвержденного) трудового стажа, а две трети – по причине недобора нужного числа пенсионных баллов.

Пик трудовой деятельности многих граждан, которым было отказано в страховой пенсии, пришелся на 90-е годы и начало «нулевых», когда во многих случая работать в «белую» было попросту невозможно. Эксперты утверждают, что число таких граждан, которым по формальным причинам откажут в страховой пенсии, с годами будет только нарастать.

Пресса сообщает, что без страховых пенсий в прошлом году оказалось около 400 жителей Саратовской области, почти 500 человек в Иркутской области, в Республике Марий-Эл – 44 человека. Данных о том, сколько отказов в страховой пенсии было по стране в целом, в открытых источниках нет.

Тем, кому отказывают в страховой пенсии, будет выплачиваться пенсия социальная, которая по размеру раза в 1,5 меньше. На сегодняшний день социальная пенсия составляет в среднем 8800 руб. (средняя страховая – 13,5 тыс. руб.). При этом с ее получением придется подождать еще 5 лет – социальная пенсия выплачивается с 65 лет мужчинам и с 60 лет женщинам.

Как считают

До 2015 года при выходе на заслуженный отдых по старости для получения страховой пенсии было достаточно пяти лет трудового стажа. С 1 января 2015 года были введены новые правила, согласно которым минимально необходимая продолжительность трудового стажа ежегодно возрастает на 1 год. То есть, в 2016 году она должна составлять 7 лет, в 2017 году – 8 лет и так далее до 15 лет к 2025 году.

Кроме того, для получения страховой пенсии необходимо набрать достаточное число так называемых индивидуальных пенсионных баллов (ИПБ). Эта норма, как и увеличение трудового стажа, вводится поэтапно: в этом году необходимо накопить не менее 11,4 балла, в 2018 году – 13,8 балла, а к 2025 году и далее для получения страховой пенсии нужно будет иметь 30 баллов.

Количество набранных баллов зависит от продолжительности трудового стажа и величины заработной платы, точнее от размеров отчислений в ПФР работодателем. То есть, речь идет исключительно о белой зарплате. Высчитываются баллы следующим образом.

Если работник ежемесячно получает официальную зарплату в размере МРОТ (7,5 тыс. рублей), то ему начисляется немногим более 0,8 балла в год. Таким образом, для накопления 30 баллов, необходимых тем гражданам, которые выйдут на пенсию с 2025 года и позже, понадобится трудовой стаж свыше 30 лет.

Люди, получающие среднюю по стране зарплату (условно 35 тыс. рублей в месяц), зарабатывают 4 балла в год и смогут накопить нужные баллы за 7-–8 лет работы.

Чего ожидать российским пенсионерам

Вице-премьер Ольга Голодец сообщает, что число россиян, живущих на минимальную зарплату составляет более 5 млн человек. Это те люди, люди, которым необходимо трудиться более 30 лет для получения страховой пенсии. Большинство из этих людей являются работниками бюджетной сферы. А ведь есть еще люди, которые вполне официально получают зарплаты ниже МРОТ. Пресса сообщает, что, к примеру, в Марий-Эл таких работников более 14 тыс.

Эксперты говорят о том, что к числу людей, для которых получение страховой пенсии будет весьма проблематичным следует добавить еще и мелких индивидуальных предпринимателей, чей оборот ниже 300 тыс. рублей. Налог, установленный для этой категории граждан, позволяет им в год накапливать только по одному пенсионному баллу.

Работникам, которые получают зарплату в конверте, страховая пенсия не «светит» вовсе.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин сообщает, что из 78 млн работающих россиян только 45 млн осуществляют отчисления в ПФР. К этой цифре следует добавить 2,5 млн предпринимателей, а оставшиеся 30 млн человек не являются налогоплательщиками. Для этих людей страховой пенсии не предвидится.

По мнению многих экспертов такая система начисления пенсий является дискриминационной. Она лишает права получать страховые пенсии тех граждан, которые работали в 90-е и «нулевые», получая зарплаты в «конвертах», хотя такой выбор со стороны работников являлся вынужденным.

Некоторые эксперты утверждают, что действующая ныне система начисления пенсий ставит под удар целые категории жителей российской провинции. В 90-е многие жители глубинки зарабатывали на жизнь где придется и как придется, многие выживали за счет подсобного хозяйства и собирательства. Всем этим людям страховая пенсия тоже не «светит».

Если же говорить обобщенно, то наши чиновники из финансово-экономического блока правительства, Центробанк, эксперты либерального толка все годы новейшей истории России всеми способами убеждают население, что государство – это такой рудимент, от которого нужно избавляться. Если не целиком его демонтировать, то хотя бы сильно уменьшить число его функций, оставив среди них полицейскую, собирание налогов и еще что-нибудь в том же роде. Хотя и это тоже можно отдать на аутсорсинг частным структурам. По некоторым направлениям такая политика проводится вполне успешно, что нетрудно заметить по реформам образования или здравоохранения. Пенсионная система также на протяжении всех этих лет претерпевает непрерывные реформы, хотя это направление социальной политики, казалось бы, должно быть наиболее стабильным и предсказуемым. Ректор РАНХиГС Владимир Мау так прямо и обозначает цели пенсионной политики правительства – Россия стремится к такой модели, при которой пенсию, вернее, пособие, будут получать только действительно нуждающиеся, которые не могут положиться на семью или накопления.

И для «научного» обоснования этой политики ведутся бесконечные разговоры о том, что назрела совершенно «объективная» необходимость повышения пенсионного возраста, что «балльная» система позволит вывести зарплаты из тени и что-то там улучшить. Гражданам пытаются внушить, что они от «серых» зарплат могут избавиться, просто потребовав у работодателя платить все в «белую». То есть, в существовании «серых» зарплатных схем, по мнению чиновников, виновны прежде всего сами граждане.

Для придания весомости аргументации, авторы пенсионных реформ приводят нам в пример пенсионные системы стран Запада, забыв упомянуть, что если и не все, то большинство западных пенсионных систем сегодня «трещат по швам» и правительства западных стран ломают голову, как бы с наименьшими социальными потрясениями эту «витрину» социального процветания демонтировать.

Россиянам постоянно внушают мысль, что иметь достойную пенсию можно только в том случае, если в течение всей трудовой жизни они будут перечислять деньги в некие пенсионные фонды, которые легко потом можно «замораживать», «размораживать» и делать с ними все, что угодно. То есть граждан убеждают, что они под всеми благовидными и не очень предлогами должны расставаться со своими деньгами во имя светлого будущего. А там, как любил говаривать известный литературный герой, «либо шах умрет, либо ишак сдохнет».

При этом гражданам не объясняют, что получать пенсию граждане могут ровно такую, какую в состоянии обеспечить экономика сегодня и сейчас. Никакие былые старания и жертвы не помогут жить припеваючи, если экономика страны в «ауте». Никакие фонды (кроме редких частных случаев) не сумеют обеспечить прибыльность ваших накоплений выше, чем генерирует экономика страны в целом, что и подтверждают в среднем отчеты пенсионных фондов по стране за прошлые годы.

Цель у всех этих «научных» доводов одна – обосновать отказ государства выполнять социальные функции.

«Держаться» нужно не всем

Пенсионный фонд России выплачивает пенсии не только россиянам, но и бывшим нашим согражданам, которые переехали на ПМЖ в другие страны. На конец 2015 года таких людей насчитывалось почти 300 тыс. и ПФР осуществлял выплаты в 121 страну мира. А в прошлом году был подписан договор между Россией и Израилем о выплате пенсий тем, кто уехал из РСФСР и отказался от гражданства. Общая численность получателей российской пенсии в Израиле, по мнению главы Минтруда Максима Топилина, может достигнуть 100 тыс. человек. И деньги в ПФР на это есть, и никакие «балльные» системы тут не упоминаются.

Как сообщает экономист Михаил Делягин, «наше государство посадило себе на шею эмигрантов, которые отказались жить в стране, которая теперь делает им такую благость. Уехав из СССР 25–30 или более лет назад, все эти 30–60 или более тысяч человек, получивших, кстати, хорошее советское образование, развивали израильскую науку, промышленность, медицину. Служили в армии, трудились в сфере госуправления, двигали вперед культуру. Израильскую, а не российскую. Чем же они тогда заслужили российские пенсии, на которые, как цинично ответил не так давно крымчанам глава российского кабмина, денег в стране нет?»

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:18, 23.05 0 0
НИКОЛАЙ:

А я получил льготную пенсию в 15 году 2 года получал а с 24 апреля мне ее отменили .как вам такое?Нормально почему то срока хватало и все было правильно в 15 году а сейчас объясняют что не было документов подтверждающих вредные условия как могло такое быть.Что мне делать?

03:51, 23.04 0 0
Стремоухов Г.Д.:

Я думаю, что пока мы ВСЕ будем только ЖЕВАТЬ эту проблему и НИЧЕГО не предлагать хотя бы к обсуждению…ни чего не изменится. Хотя проблема решается просто. В стране создана БАНДИТСКАЯ пенсионная система… - КАК ее решить? СОЗДАТЬ ОБЛАСТНЫЕ КООПЕРАТИВНЫЕ БАНКИ "Пенсионный" и ВСЕ личные дела действующих и будущих пенсионеров передать в эти банки… А ВСЮ эту действующую московскую воровайку всяких фондов и фондиков ЛИКВИДИРОВАТЬ как злокачественную опухоль...

20:55, 18.04 0 0
СЕРГЕЙ:

Это проклятое правительство неофициально повысила пенсионный возраст на 5 лет...Твари поганые...

06:15, 18.04 0 0
предпенсионер:

подонки вертикальные

21:17, 11.04 2 1
Евгений:

Вообще то социальная пенсия от страховой должна отличаться не менее, чем в два раза. А то, что получается? Кто то выкладывал всю трудовую жизнь за копейки и получит 10-11 тысяч рублей пенсии... А тот, кто сидел дома и не работал, получии 8 . И это, что, справедливо?

11:40, 11.04 1 0
Виктор :

Хотят пенсионеров загнать в угол ...

10:14, 11.04 3 0
валентина:

Они себя всем обеспечили ( чиновники ,олигархи и правительство), а людей простых ,которые их содержат посадили на объедки.

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 1

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте