Капитал Страны
24 ЯНВ, 12:41 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,9424

В правительстве признали кризис потребления в России

29 Апреля 2016 3232 3 Тренды События и факты
В правительстве признали кризис потребления в России

Отечественные производители сталкиваются с низким спросом на их продукцию из-за низкого уровня зарплат россиян. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, выступая на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По словам Голодец, резкое сокращение расходов на покупку потребительских товаров со стороны граждан мешает развитию российской экономики. Она назвала текущую ситуацию в стране «кризисом потребления». «Сегодня невозможно дальше развиваться, теперь вся промышленность говорит об одном: что бы мы ни произвели, у нас нет потребителя. У нас идет сокращение потребления. Это самая большая проблема», – приводит слова Голодец ТАСС.

Вице-премьер отметила и радикальное изменение структуры потребления: с начала 2016 года большую часть денег россияне тратят на еду, а спрос на целый ряд товаров легкой промышленности сократился на 20% и больше. «Такого давно не было. И это говорит о кризисе потребления, который является сегодня важнейшим фактором, который препятствует развитию экономики», – сказала Голодец.

Розничная торговля в 2015 году показала худший результат более чем за 40 лет, отмечали в Минэкономразвития в феврале. Тогда в министерстве предсказывали, что большинство российских покупателей перейдут «в разряд наблюдателей за торговым процессом». Бизнесу в таких условиях придется выживать, заключили эксперты экономического министерства.

Компания «Nielsen Россия» провела исследование потребительского рынка России и отметила рекордное падение индекса потребительского доверия и «истощение» потребительских возможностей россиян. У 18% опрошенных граждан не осталось свободных денег после трат на основные нужды и обязательные платежи. Россияне все больше экономят на одежде, электронике и отпусках. При этом 70% респондентов не верят в улучшение ситуации.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.05.2016 0 0
владимир:

Я думаю,поэтому другие страны и шарахаются от нас,как от чумы,не хотят жить также как мы,то есть на грани выживания.И это в богатейшей стране.Надо привязать зарплаты депутатов и правительства к средней по стране.Если захотят получать больше ,пусть работают лучше.

03.05.2016 1 0
Катерина:

Анекдот на тему дня: — Вчера ходила по магазинам. — Шопинг? — Нет! С такой зарплатой — зыринг! )))

30.04.2016 4 0
Аркадий Оксанов :

Странно! Только сейчас дошло... Низкое потребление - давняя беда нынешней России. Причина - российский концлагерный чекистский капитализм: зарплата во много раз ниже, чем в современном мире. Даже 4000 лет назад при Хаммурапи минимум зарплаты для с вободного работника при годовой занятости был 900 тысяч современных российских рублей серебром. Гайдар с Ельциным впервые в мире установили МРОТ ниже прожиточного уровня работника - такого не было никогда вплоть до концлагерей. При Рузвельте в 1940 году, несмотря на остатки от Великой депрессии, в США часовой минимум был около нынешних семи долларов. В России МРОТ ниже половины современного доллара, а в Европе часовой минимум - 9 долларов. Такая экономика обречена на гибель, что мы и видим. При этом российские гуру от экономики талдычат о том, что промышленности нужны денежные вливания - и что дальше? Кто будет покупать? Американская Великая депрессия частично была и из-за того, что в промышленности и с-х было перепроизводство, а цены были непосильными. Чтобы не снижать цены. производители топили товары и зерно в море. Рузвельт пошёл на то, что установил высокий часовой минимум оплаты труда, даже на насыщение рынка деньгами, но при этом резко (до 90% ) увеличил налоги на богачей, ввёл общественные работы, добился резкого увеличения прав профсоюзов (обязательные колдоговоры, право на забастовки, судебная ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства, социальные пособия и пособия по безработице). В 1942 году США установили рекорд годового роста ВВП - 18%. Но в России можно кол тесать на голове у Глазьева и прочих - не получится ничего. Падение рубля было прекрасной возможностью для России ввести девальвацию рубля, резко увеличить, не менее, чем впятеро, МРОТ, ввести прогрессивный подоходный налог с верхней ставкой 50%, ввести прогрессивный налог на собственность, цена которой превышает 10 годовых МРОТ, со ставкой 10% годовых на собственность, при её цене выше 500 миллионов рублей. Не прошло бы и пары лет, как в России бы всё наладилось.. А если бы при этом ввели налог на капиталистов, которые годами недоплачивали работникам по 3-5 МРОТ (хотя бы в виде постепенной компегнсации наворованного в течение нескольких лет - с правом государства отобрать предприятие при невыплате компенсации, которая могла бы пойти в специальный национальный фонд) - России, действительно, поднялась бы с колен. Дело за властью, которая категорически не хочет, чтобы народ жил по-человечески. И кто это поймёт? Наблюдатель и иже с ним? Да они скорее умрут с голода, чем заявят о правах тех, кто трудится. Оксанов

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте