Капитал Страны
28 МАР, 05:24 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

В погоне не за прибылью, а за статусом

28 Июня 2007 4649 0 Архив
В погоне не за прибылью, а за статусом

Сегодня много говорится о том, что в России появился новый класс инвесторов, число представителей которого стремительно растет. Очевидно, эти слухи несколько преувеличены. Зачастую, тех, кого иногда относят к этой категории, по основным критериям к ней отнести довольно сложно.

Как известно, истинные инвесторы вкладывают собственный капитал с целью получения прибыли. Причем, этой процедуре сопутствуют обязательные условия: предприниматели четко определяют время получения дивидендов, осознают и принимают на себя опасность потерять затраченные деньги (это явление носит название – толерантность к риску). Однако сегодня большинство вкладчиков капиталов в «беспроигрышное дело», плохо представляет себе временные параметры инвестиционного цикла. Они недооценивают подстерегающие их неприятные сюрпризы и, вообще, действуют скорее в ситуации высокой неопределенности, что не всегда ими осознается.

Так, если внимательно посмотреть на рынок недвижимости, можно увидеть, что зачастую люди приобретают квартиры или дома не для получения прибыли, а в более прозаических целях. Они хотят сберечь капитал или застраховать себя от неожиданностей.

Об этом свидетельствует тот факт, что в 2007 году цены на рынке недвижимости перестали расти, и при этом не появилось большого количества выставленных на продажу инвестиционных квартир, что было бы естественным с точки зрения фиксации прибыли. Более того, те, кто приобрел жилье в период ажиотажа, зачастую с удивлением выясняют, что вместо дохода, вожделенная недвижимость приносит одни убытки. Но собственники убыточного жилья спокойно относятся к такой ситуации и не торопятся выставить его на продажу. Таким образом, получается, что часто инвестиционные мотивы только демонстрируются, а за ними скрывается стремление сохранить свои сбережения, застраховав их.

Откуда вообще берется новый класс «частных инвесторов»? Основная причина – неравномерное распределение нефтяной ренты, а, следовательно, значительная дифференциация доходов граждан России. Так, по последним данным Мосстата, 10% москвичей обладают доходом в 55 раз превышающим доход малоимущих жителей столицы. В результате формируется класс протоинвесторов (назовем их новыми «новыми русскими» или новыми рантье). Среди них много молодых людей, получивших определенные активы в виде наследства или подарка от родителей. Далеко не все из них ориентированы на работу, ведение бизнеса, занятия предпринимательством и т.д. Их стратегия – «получение процентов с процентов».

Эта аудитория чрезвычайно привлекательна для компаний предлагающих действовать посредством таких финансовых механизмов, как ПИФы (паевые инвестиционные фонды), ОФБУ (расширенная форма доверительного управления имуществом учредителя управления) или просто доверительное управление и т.п.

Стоит отметить еще одну примечательную группу, которой приписываются инвестиционные мотивы, - это «потребители во имя статуса». Представители этой категории ориентированы на престижные товары. Они чрезвычайно чувствительны к символическим параметрам своего социального положения. Для них очень важны: место расположения московской квартиры и загородного жилья, марки автомобиля, одежды или часов. Другими словами, они стремятся обеспечить себе тот уровень потребления, который, как они полагают, соответствует их статусу. Поэтому, тратить массу денег на поддержание имиджа – для них обязательная практика. Ну, а поскольку нет пределов совершенству, им приходится изыскивать средства различными способами. Чрезвычайно актуальными для этих людей в данном контексте представляются кредитные карты, естественно - VIP уровня.

Таким образом, мы можем наблюдать, что сегодня в России люди, полагающие себя частными инвесторами – таковыми не являются. Они, как ни печально, должны быть отнесены к потребителям капитала. Но, есть надежда, что в самом ближайшем будущем, когда экономическая грамотность охватит как можно большее число населения страны, обладающее деньгами, деловой хваткой и способностью заглядывать в завтрашний день, Россию ожидает бурный рост частных инвестиций, и, как следствие этого – неизбежный кредитный бум.


Редакция журнала «Капитал страны»
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте